Вообще, саперави - это именно сорт винограда. А вот вино из этого сорта можно приготовить какое угодно, от почти помоев до шедеврального - кто как подойдёт к задаче...
По стародавним советским временам я очень почитал вино "Ахашени" - как раз таки из винограда этого сорта, а уж было ли оно элитным? Вряд ли. Ещё менее элитным будет вино, приготовленное в домашних условиях, но даже не в этом дело.
В Грузии, как при СССР, так и сейчас, насколько мне известно, не существует законодательства о вине наподобие французского или итальянского. Но всё же, по аналогии: если вино называется "Саперави", то скорее всего производителю просто больше нечего сказать о своём продукте, кроме как указать на сорт. А вот производитель, склонный считать своё творение выбивающимся из общего ряда, предпочтет строго индивидуальное название. И назовёт его "Ахашени". Или Киндзмараули. Или Баракони... да мало ли... Обычно это название конкретного места происхождения.
Объективнее всего "элитность" вина подтверждается его продажами на конкурентных рынках и винных аукционах, хотя и конкурсы, победы на них, награды и прочее - тоже имеет немалое значение. Здесь, насколько я в теме, современному грузинскому виноделию, как и российскому, хвастать особо нечем.
А Саперави - да, помню, в молодости очень казался хорош... или это ностальгия старческая?