В Грузии множество винных заводов и вина одной и той же марки совершенно разные по вкусовым качествам и по стоимости, между прочим, тоже.
Некоторые описания просто анекдотичны «Усахелаури - красное натурально полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного винограда. » Вообще-то Усахелаури - гордость грузинских виноделов! Вино выпускается с 1934 года и с тех пор находится в лидерах по популярности. На международных конкурсах вино удостоено двух золотых и трех серебряных медалей. Именно Усахелаури любимое вино Сталина! Виноград Усахелаури крестьяне продают по 30 лари (600 руб) за килограмм. Для сравнения виноград Саперави больше 1, 5 лари (30 руб) за кило не стоит. Рача-Лечхумская микрозона славится винами: Усахелаури, Крахуна, Оджалеши, Хванчкара, Твиши и Тетра. Причем белые вина ничем не уступают красным. Стоит попробовать, чтобы убедиться.
Те, кто приезжают в Грузию, посещают в основном Алазанскую долину в Кахетии – основной винодельческий регион Грузии. Рача-Лечхуми далековато от Тбилиси, но именно туда стоит съездить в винный тур! Здесь производят лучшие вина, да и ландшафты в предгорьях Большого Кавказского хребта, оставят незабываемые впечатления. Цены на вина вас приятно удивят.
Сырьевая база для производства этих вин слишком мала, чтобы продавать продукцию на экспорт. Рача-Лечхумские вина бывает сложно купить даже в Тбилиси, да и стоят они в разы дороже кахетинских.