В это лето, в автопутешествии по Грузии, мы, конечно же, посещали грузинские винодельни. В маленьком городке Сигнахи ( Кахетинский район) есть знаменитая винодельня "Слёзы фазана". Здесь мы узнали о том, что самые натуральные вина (без сахара) делают из красного и белого винограда, с кожурой и полностью, брожение происходит натурально. Хранят вина в больших глиняных сосудах - Кверви , зарытых в землю. В Кахетии белое вино делают из винограда, произрастающего здесь, сортов Ркацители и Мцване Кахетинский. Красное вино делают из винограда сорта Саперави. Очень колоритное производство вина продемонстрировал нам хозяин винодельни. Побывали мы и в погребке, где приобрели несколько бутылочек настоящего грузинского вина. А в Аджарии мы посетили Аджарский дом вина, где побывали на мастер-классе производства вина из винограда сорта Чхавери. Теперь я знаю, что натуральные вина не должны содержать сахар, а чтобы вино долго хранилось его необходимо зарыть в глиняном сосуде в землю.