Уже больше года не покупаем хлеб в магазине. У нас появилась хлебопечка Smile BM 891. Покупка была совершенно спонтанной. Хлебопечка недорогая, имеет 12 автоматических программ, таймер, можно регулировать вес выпекаемого хлеба, степень поджаристости корочки. Сейчас, просмотрев много форумов, купила бы другую, с более широкими функциями. Хотя все зависит от цены. Стоимость этой хлебопечки соответствует ее возможностям.
Единственное, неудобно чистить саму хлебопечку, когда в нее попадают крошки при закладке продуктов. Поэтому такая оценка.
Но все-таки именно с этой хлебопечки изменилось мое отношение к приготовлению хлеба в домашних условиях.
Вначале еще по привычке покупали булку хлеба, но, сравнив, отдавали предпочтение своему домашнему хлебу. Мне хлеб из хлебопечки напоминает детство, бабушка пекла вкусный ароматный хлеб. По крайней мере, вкус хлеба разительно отличается от «магазинного». Я хотела бы посоветовать обязательно выпекайте хлеб самостоятельно. Это очень быстро и удобно – всегда свой свежий хлеб. Моя знакомая купила по моему совету, но не пользуется, говорит, что не получается, нет времени. Если честно, я сама где-то 2 недели ( почти каждый день) пекла.. неизвестно для кого. Сначала у меня хлеб не поднялся, потом поднялся, но проваливалась корочка, затем хлеб при выпечке поднимался так, что чуть не задиралась крышка хлебопечки. Короче, чуть было не бросила это дело, посчитав, что во всем виновата хлебопечка. Пока, наконец, не поняла одно – самое главное выкладывать ингредиенты в той последовательности, как написано в инструкции. Количество жидкости и муки строго по рецепту. Здесь это очень важно. Стала делать, как написано, и о чудо, все получилось. Вначале я действовала строго по рецепту, но сейчас обнаглела: вместо воды или молока могу положить сыворотку, компот (сахар тогда не добавляю) или разбавить молоко с водой, вместо сахара могу положить засахарившийся мед или варенье, которое плохо уплетают домашние. Насчет затрат по времени, на закладку продуктов в хлебопечку у меня уходит не более 5 минут. Для этого у меня есть мерный стаканчик (на 300 мл), десертная ложка (помещается 7г сухих дрожжей), весы кухонные. Опишу весь процесс закладки: набираю полный мерный стаканчик воды (молока и пр.), выливаю в чашу хлебопечки, засыпаю половину ложки соли, 1 ложку сахара (варенья, меда), на глаз кусочек примерно 15 г маргарина (сливочного масла) или 1 ложку растительного масла; затем беру весы, сначала просеиваю муку (500 г), используя при этом кружку-сито IKEA ИДЕАЛИСК (очень удобная штука, см.
http://www.irecommend.ru/content/neobkhodima-dlya-...), затем добавляю 40 г отрубей, не перемешивая, высыпаю в чашу хлебопечки, в последнюю очередь добавляю 1 ложку сухих дрожжей ( 7 г). Использую одну и ту же ложку, просто вытираю насухо салфеткой. Это закладка для моей хлебопечки, в других моделях в начале засыпают муку. Еще раз повторю, следуйте инструкции. У меня все промахи были из-за того, что я могла налить жидкости больше (или меньше) чем надо, засыпать муки опять же примерно, изменить порядок закладки. Теперь учла все ошибки и хлеб получается всегда. Все-таки хлеб из муки высшего сорта не очень полезен, поэтому стала добавлять отруби, использовать муку 1-го сорта. Я иногда добавляю семечки, душицу, лепестки роз и т.д. Но все равно хлеб получается очень вкусным, действительно домашним, хлеб из магазина отдыхает. Перестала болеть голова, что делать с черствым или не свежим хлебом (рука не подымается выбрасывать в мусорное ведро), нет вопросов, кому бежать за хлебом в магазин, или наоборот бывало так, что хлеб покупали все на всякий случай. Сейчас домашний хлеб съедается практически без остатка. А какой аромат стоит, когда хлеб печется! Представьте себе, вечером закинули все в хлебопечку, поставили таймер, встаете утром, а вас ждет свежеиспеченный ароматный горячий хлеб. Но врачи не советуют увлекаться горячим свежеиспеченным хлебом, поэтому я готовлю его заранее. Вот сейчас только вытащила хлеб из хлебопечки, фото можно только посмотреть, а как он пахнет божественно, не передать. Да насчет того, что можно поправиться от свежего хлеба. В моей семье за год никто не превратился в толстяков, тем более я при выпечке добавляю в хлеб отруби и пр., сама стараюсь есть хлеб и все мучное до 14-00. Вот и все секреты. Так что не слушайте никого, приобретайте хлебопечки и выпекайте хлеб самостоятельно. Правда, сейчас думаю, чем бы заменить сухие дрожжи на что-нибудь натуральное.
P.S. Вчера случилась неприятность: поставила выпекать хлеб, а через час отключили электроэнергию (авария на линии). Свет дали только через 5 часов. Тесто в хлебопечке уже поднималось, за время отсутствия электричества хлебопечка остыла, и хлеб соответственно осел. Что делать? Вытаскивать и допекать в духовке, но хлеб уже принял свою форму. Хлебопечка после включения тупо ждет, что ей предложат, т.е она не продолжает программу выпечки. Я сделала следующее: поставила на допекание (есть там такая функция продолжительностью 1 час), одного часа мне не хватило, хлеб показался бледным, поэтому повторила еще раз. В итоге хлеб получился как обычно, только корочка была более хрустящая, но моим понравился. Совет тем, у кого отключают электричество часто, обратить внимание на хлебопечки, которые могут возобновлять свою работу самостоятельно. Раньше я с такой проблемой не сталкивалась, если буду еще приобретать хлебопечку, то постараюсь найти такую хлебопечку (интересно, есть ли такие, хотя стиральные машины такого типа существуют)