Comptroller твой онлайн ревизор

Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города

Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом

Cорта винограда Кишмиш

Написать отзыв
 
Оценки пользователей 10 4
 Категория: 
Садоводство
Комментарии пользователей
Виктория Юрьевна
09:05 19.12.2018

Кишмиш 342 — это половина виноградника. Мужу он очень нравится, и, если бы дать ему волю, он засадил бы им весь виноградник. Кишмиш 342, плюсы: у нас он созревает самым первым, к 10 августа. Есть ещё терпковатость, но она не мешает. Верх гроздей начинают поскубывать ещё раньше. Устойчив к заболеваниям. Обработка — Квадрис, Ридомил голд и Хорус. Весь виноградник, до цветения и две недели после. Со след. года Хорусом решила больше не пользоваться. Лоза вызревает рано. Довольно устойчив к морозам и позднеосенним заморозкам. В этом году на Пасху у нас было –7 °С. Плевен сильно пострадал, Талисман, даже малина помёрзла. А КМ 342 пережил.

 Минусыпростой вкус, но когда совсем поспеет, такой сладкий, что я его запиваю водой. Мелковата гроздь и ягода. У меня грозди в среднем от 300 до 500 г.

Владимир Каркошкин
13:58 08.11.2018

Были у меня пять американских кишмишей: Белое пламя, Красное пламя, Чёрный изумруд, Осенний королевский и Столетие. Все Виниферы, но устойчивость у них разная. Самый болезненный и проблемный - Чёрный изумруд, пять-шесть обработок не спасают, заражает всё вокруг. Убрал первым. Белое и Красное пламя можно терпеть, хотя прибаливают. Оставил по одному кусту. Осенний королевский всем хорошо, но урожай бывает один раз в 2-3 года. Убрал. Столетие - наиболее удачный из всех. И болеет меньше всех, и вкус шикарный. Увеличил количество кустов.

Владимир
15:24 24.10.2018

Сорт Юпитер считаю лучшим бессемянным виноградом. У меня растет около 60 кустов. Успешно торгую им на рынке. Устраивает все: урожайность, морозоустойчивость, вкус, внешний вид, отсутствие трещин на спелых ягодах. Мелкие гроздья не считаю недостатком.

Андрей Павлович
10:23 05.07.2018

Однажды попробовав виноград Кишмиш Лучистый, я уже не мог забыть его вкус и решил, во что бы то ни стало, завести этот сорт на своем участке. В хорошем питомнике был куплен саженец, и через два года мы уже собирали достойный урожай. Действительно, виноградины очень вкусные, крупные и сочные. Грозди на второй год получились среднего размера – по 400 грамм, в среднем. Думаю в следующем сезоне попробовать на нескольких побегах гиббереллин – по отзывам это должно заметно сказаться на величине ягод и самих гроздей. Я свой куст пока не удобрял ничем, кроме древесной золы (зимой греемся дровами, поэтому золы у нас в избытке). Поливаю свой виноград редко, только в период продолжительной засухи. Правда, шесть раз за сезон пришлось проводить профилактическую обработку лозы, так как Лучистый очень подвержен разным заболеваниям. В целом мы довольны виноградом, все его недостатки с лихвой компенсируются прекрасным вкусом.

Светлана
11:31 01.07.2018

Виноград «Эйнсет сидлис» рекомендую выращивать. Это очень достойный сорт. В наших условиях уже в начале августа созревает. Можно оставлять на кустах. Виноград не теряет вкус. Делаем из него десертное вино, сушим. Урожай большой, хватает на все. Проблем с этим сортом не возникает. Морозы переносит неплохо, не болеет.

Дилетант Самара
17:18 06.06.2018

Кишмиш 342 попал ко мне случайно, вместо Русбола, и, пожалуй, это один из трёх венгерских сортов (удалил Эстер, под вопросом Кристалл), который у меня прижился. В прошлом году в нашей зоне порадовал очень ранним сроком созревания — 90–95 дней, созрел полностью 5.08, при равных условиях на 5–7 дней раньше Восторга и Элеганта сверхраннего. Вкус на меня не произвёл впечатления, но, судя по тому, как разбирают саженцы, многим он нравится.

Витуся
16:57 14.05.2018

Кишмиш 342 — сорт очень раннего срока созревания. У меня спелый 8 августа, но общипывают с начала августа. Куст сильнорослый. На зиму укрываю (на зимостойкость не испытывала). К мильдью достаточно устойчив, делаю 2–3 обработки. Оидиума не видела. Ягода 2–3 г, округлая, золотистая. Косточки нет, иногда бывают мягкие рудименты (II класс бессемянности). Сочная, сладкая, шкурка тонкая. От ос одеваю мешочки. Гроздь небольшая. Самая крупная у меня была 720 г. Но в этом есть и плюс — не требует нормировки гроздями. Обрезка на 8 почек в 4 рукава. Чем больше старой древесины, тем крупнее грозди. Грозди прекрасно висят на кусте. Иногда в ноябре, при обрезке, нахожу потерянные маленькие гроздочки. Ягоды часто заизюмливаются. Годятся на сушку.

Anzhelika717
12:49 15.04.2018

Достоинства: Сладость, отсутствие косточек, тонкая кожура, польза

Недостатки: Калорийность, не всегда просто найти в магазине

Я обожаю виноград сорта кишмиш, собственно говоря, другой виноград вообще предпочитаю не есть, только если он прямиком не из сада.

Кишмиш я полюбила всей душой ещё в детстве, косточек нет - жизнь удалась, ничего в животике не вырастет). Любила кстати больше чёрный, неудивительно - он гораздо слаще. А в детстве мы все сладкоежки.

По прошествии лет, я все так же люблю кишмиш, но теперь уже я отдаю предпочтение именно белому сорту, он в меру сладкий, в меру кислый... идеальное сочетание - тонкая кожура, приятная мягкость, кисло-сладкий вкус, а запах какой...

Мой младший брат радуется, когда я покупаю кишмиш, но пока он так же любит чёрный, как и я в детстве и больше его радует отсутствие косточек, похоже это семейное).

Naskes
13:42 07.03.2018
sofochka11
16:31 17.12.2017
пионер-2
22:21 07.11.2017

Добрый день! На фото розовые кишмиши .кш.Лучистый,кш.Велес и кш.Руби сидлис.

Кишмиш Лучистый,высококачественный,бессемянный,высокоурожайный.Мякоть плотная,вкус гармоничный с лёгким мускатом.

Кишмиш Велес.Ранний срок созревания,грозди очень крупные.Ягода крупная,очень вкусная,сладкая.

Кишмиш Руби сидлис.На участках сорт довольно редкий,кусты сильнорослые,урожайные,лоза вызревает хорошо.Грозди очень крупные,конические,умеренно плотные.Ягода средняя,тёмно-красная,Мякоть мясистая,вкус гармоничный.

Владимир Каркошкин
14:49 07.11.2017

Перепробовал уже много кишмишей. Больше всех нравятся Велес, Лучистый и Столетие. Увеличил количество кустов. Для нашего рынка особо удачен Велес: очень раннее созревание, прекрасный вид и изысканный вкус. Последние два года был практически без рудиментов. Если не перегружать и срезать на соцветии нижнюю треть и верхнее крыло, то получаются аккуратные ярко-малиновые грозди около 1-1,5 кг, с равномерно окрашенными ягодами.

Пластун
18:56 23.08.2017

Последние два-три года, я всё больше отдаю своё предпочтение  км Велес. 

На моём винограднике, он созревает 28-31 июля. 

Всем устраивает: и сроком созревания, и цветом, размерами ягод, гроздей...

Но, один у него недостаток!  

Это то, что урожай нельзя долго передерживать на кусту!

Немного "залюбовался" урожаем, и на тебе, ягода переспела; отсюда пошла гниль...

Поэтому, я стараюсь контролировать сроки его созревания: как только, так сразу выборочная срезка гроздей и, срочно "в хорошие руки" !

А в остальном, -Красавец!!!

Игорь
16:24 13.08.2017

Успешно выращиваю кишмиш Лучистый. Считаю, что по вкусовым качествам это один из лучших сортов. Гроздья вырастают большие, товарные.