Достоинства:
- Попробуешь и не забудешь, захочется еще и еще!
Недостатки:
Совершенно случайно увидела на полке небольшого магазинчика Грузинское Teliani Valley «Саперави». После запрета поставок, как-то забылось, что такое грузинское вино. Тем более, что за последние несколько лет появился достаточно большой выбор вин из разных стран, и это тоже было очень интересно. Ну что поделать, есть всякие разные вина, грузинских вин нет.
Меня порадовала возможность снова наконец-то вкусить этот замечательный напиток, и я очень надеялась, чтобы это не будет подделкой. Слава богу, все оказалось замечательно, и вот в моем бокале Саперави. Это сухое красное вино, цвет насыщенный, темно-красный, даже скорее гранатовый. Богатый вкусовой букет с ягодными нотками, приятная и мягкая терпкость вкуса…
И я невольно задумалась, ну как они это делают? Как рождается напиток с таким насыщенным вкусом, оставаясь при этом нежным, я бы сказала прямо бархатным! ?
Оказывается, процесс производства этого вина загадочный и в чем-то даже волшебный.
Сорт винограда, из которого производится вино «Саперави», культивируется в одном из главных винодельческих регионов Грузии. Здесь занимаются этим сортом давно, относятся к нему бережно, как к настоящему богатству.
Основная идея производства вина заключается в том, что в землю закапывают специальный глиняный сосуд Квеври. Эти огромные глиняные кувшины бывают от 1500 до 5000 литров и изнутри покрываются воском… Именно в таком случае сосуд держит постоянную температуру около 15 градусов, позволяя процессу брожения вина происходить достаточно медленно. Вот такие интересные моменты и свои секреты. Я не знаю, как это в точности сейчас происходит, но суть технологического процесса видимо сохранили, поскольку вино явно особенное.
Очень советую попробовать, и если вы окажетесь тоже поклонниками грузинского вина, то получите большое удовольствие!!!