Грузинское вино - Цинандали
Это белое сухое марочное вино можно считать самой настоящей гордостью Грузии. Этот поистине божественный напиток имеет невероятно мягкий, но в то же самое время очень полный вкус. К этому вину больше нечего прибавить, да и убрать из него тоже нечего, настолько оно гармонично. После глотка напитка во рту остаётся очень приятный вкус, который держится довольно длительное время. Производить вино этой марки в Грузии стали с 1886 года. При этом перед розливом вино не менее 3-х лет хранится в самых настоящих дубовых бочках. Именно этой особенностью его изготовления и отличается вкус этого напитка, который просто невозможно спутать больше ни с чем.
Начало производству вин из местных сортов положил другой великий поэт - Александр Чавчавадзе, которому принадлежала имение Цинандали - Большое село в муниципалитете Телави. Здесь жил основоположник грузинского романтизма, поэт и общественный деятель Александр Чавчавадзе, тесть А. С. Грибоедова. Он в селе построил дворец с прекрасным парком. Цинандали был известен как очаг культуры, там собирались грузинские и русские поэты и писатели и лучшая часть интеллигенции. Цинандали известен также своим старинным винным погребом, где сохранена известная энотека князей Чавчавазде. Бутылочные этикетки для нескольких марок сухого вина рисовал великий художник Нико Пиросманишвили.
В своем поместии Александр Чавчавадзе в 1886 году заложил винные подвалы, решив тем самым поставить традиционное кустарное производство на промышленную основу. Так был основан старейший в Грузии винный завод. Завод до сих пор выпускает редкие сорта вин и является открытым для посещения туристов. Для посещения с дегустацией также открыты винные подвалы, где хранится 16 тысяч бутылок конца XIX начала XX веков.
Я многие записи делаю подзамочные с доступом только для друзей. Как вы смотрите на то, чтобы посты о вине сделать подзамочные. Напишите в комментариях, опрос сделать забыл : )))