Общее впечатление:
Спокойный, красивый город. Не большой, но и не особо маленький.
Отношение к иностранцам:
Нейтральное. Город туристический, особенно летом очень много азиатов.
Впечатление от местного населения:
Быдла очень мало, встречал крайне редко. Люди спокойные и дружелюбные, культурные, не хамят ( хотя исключения бывают). Много приезжих из Новгородской, Псковской, Ленинрадской области. Также много иммигрантов из средней Азии.
Климат:
Климат, как для меня, тяжелый. Довольно дождливый город и очень влажный
Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции):
Хорошее, строят во всю новые , навороченные школы. Правда множество старых школ- в убитом состоянии. Много колледжей. Из вышки- новгу и куча филиалов московских и питерских вузов, цены приемлимые. С садиками, на удивление, проблем нет. Садики хорошие, их в достатке, большинство хорошо отремонтированы.
Качество медицины (качество и стоимость):
Хорошее. Хорошая областная больница, с хорошим ремонтом, врачами и современным оборудованием. Еще знаю АЗОТ, вот его остерегайтесь любой ценой, врачи в большинстве, довольно некомпетентные, лучше помереть, чем ехать туда. Поликлиники хорошие, удобные, есть электронные очереди для записи к врачу, медицина развивается. Еще есть новый онкоцентр, но про него не знаю, выглядит красиво и современно, что внутри- без понятия.
Язык (изучение местного языка и общение с местными):
Русский, иностранные языки местное население знает плохо.
Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт):
Нет маршруток, совсем, только большие автобусы и троллейбусы. Большинство автобусов старые, маршруты друг друга дублируют, цены на проезд за такой транспорт-неоправданно высокие (проездной на месяц 1900 руб) Новые автобусы есть, но их не много. Остановки убитые. Троллейбусный парк изношен, и потихоньку умирает, думаю, что через пару лет его закроют совсем. Дороги до лета 2017 были отвратительными. Но летом начали активно ремонтировать, в очень большом количестве, но работы над ними еще не мало, однако, в целом, ситуация намного стала лучше. Тротуары не очень, в городе хронические проблемы с ливневкой, поэтому в период дождей они часто затоплены.
Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение):
Для города с населением в 230тч очень много тц. Цены как и везде, в сетевиках не намного ниже, чем в соседнем СПб, не давят.
Работа (сложность поиска, уровень зарплат):
С работой в городе после 2015 стало довольно напряжно. Устроиться на хорошую зарплату (60+тыс) можно, в основном, только по блату. А так, для человека с опытом работы и хорошим образованием от 35 тр. Однако, знакомые говорили, что часто присутсвует обман.
Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка):
Жилье в Новгороде на любой вкус. В основном, для покупки- не дорогое 50-60 тр квм, до кризиса строилось очень много, сейчас в десятки раз меньше. Снимать квартиру тоже не дорого, нормальную однушку в спальнике-от 10тр
Преступность:
Не наблюдал, ночью можно спокойно гулять.
Женщины мужчины (для знакомства):
Не знаю, не доводилось
Интернет (доступность, стоимость):
Нормальный
Экономика региона (кризис, инфляция):
Город не бедный, местные, в своем большинстве живут довольно не плохо. Приезжим сложнее. В городе, помимо туристической отрасли, развиты химическая и пищевая, поэтому промышленность довольно развита, вместе со знаменитым и огромным Акроном. Хотя сокращений в период кризиса было много, проблем стало прилично. Однако город все равно не плохо и динамично развивается.