Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города
Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом
Вообще, мне пришлось переехать в этот город из-за работы, родился в Воронеже. Город чистый, уютный, довольно опрятный (особенно центральные улицы). Хотя до сих пор к нему не привык: слишком маленький. Человеку, родившемуся в городе-миллионнике, после переезда в город намного меньшего масштаба сложно свыкнуться к новому укладу жизни. Хотя, что по-настоящему спасает - так это наличие соседствующей с Новгородом Ленинградской области и, собственно, самого Санкт-Петербурга. Туда постоянно катаюсь, там мне хорошо.
Климат в Новгороде не сказать что совсем плохой, но довольно влажный. Выпадает много осадков, постоянно облачно. В плане инфраструктуры здесь есть всё, что нужно для обычной простой жизни: киноцентры, парки, аттракционы, музеи, кафе, бары, гипермаркеты/супермаркеты, аптеки и т. д. Всё это имеет место быть. В Новгороде сильно развиты отрасли химической продукции, а также историческая, археологическая отрасли.
Цены здесь приемлемые, причём как на продукты питания, так и на жильё. Снять здесь неплохую квартирку стоимостью 9-12 т. р. можно запросто. Ещё и будет оставаться на жизнь при должной заработной плате. А с покупками квартиры здесь дела обстоят немного иначе... Мне при переезде на новое место жительства пришлось продать квартиру в Воронеже и приобрести её здесь (т. к. переехал по работе без возможности вернуться обратно в свой город). Я приобрёл двухкомнатную квартиру за 2, 2 млн у застройщика "Деловой Партнер", к выбору застройщика подходил очень тщательно, чтобы в итоге сильно не пожалеть. В итоге живу, и не тужу, как говорится. Даже свыкся с небольшой площадью города, всё-таки совсем рядом и отдушина есть (в роли Питера), да и в Москву я периодически заезжаю (2 раза в год точно). Так что Великий Новгород - это отличный город для тех, кто либо любит небольшие города, либо по воле случая переехал на северо-запад России, и хочет обустроить свою жизнь комфортно, при этом не потеряв связь с двумя столицами.
Сколько лет все живу в этом городе, все сильнее и сильнее в нем разочаровываюсь. Куда ни глянь- везде одни проблемы. На Щусево воняет (именно воняет) все время канализацией, вот уже сколько лет, хоть пристрелись, все убрать это не могут. Город сам по себе скучный, если только один раз в него съездить посмотреть на кремль денька на 2, а потом сматывать удочки, ибо этот город адски скучный, зачем я сюда переехала, не понятно. Лучше Москва с ее газами и пылью, чем этот город в котором можно повеситься.
... Любой подмосковный город будет в 100 раз лучше. И по по климату, и по соотношению зп/цены, и по наличию товаров и услуг. Здесь просто ничего нет, что не является ширпотребом. А если есть то стоит на 20-30 % дороже, чем в СПб. Пример шины для авто, фирменная одежда и т. п. Город с богатым криминальным прошлым. Сейчас о каких либо проявлениях криминала на слышно. Но город страшно не развитый в экономическом плане и народ затюканый весь какой то.
Мне есть с чем сравнить жил много где.
Я родилась и росла на Дальнем Востоке в закрытом портовом городке. У нас было все: длительные отпуска на теплые моря и шмутки о которых даже в Москве многие только мечтали. Потом училась в Твери. Путешествовала по городам Прибалтики- меня ужастнуло отношение местных. Служили с мужем в Германии- это рай! И всегда я задавалась вопросом — а что же такое Родина? И только когда побывала в Великом Новгороде я нашла ответ для себя — Великий Новгород -колыбель России Родина моей души! В любом городе есть свои трудности. А общительность зависит от самого человека. Я вот сразу нашла подруг на всю жизнь. И дети мои создали свои семьи в Великом Новгороде и никуда не хотят перебираться. Даже ко мне в Италию. Я сильно тоскую по Новгороду и вспоминаю новгородский гимн — я преклоню колени у стен великого кремля…
Жалуются на все и всегда! Я приехала в Новгород в 90-х, самостоятельно обустроилась, завела друзей, нашла работу. За эти годы вышла замуж, родила детей (с прекрасными, кстати, врачами), открыла свой бизнес, продала его, открыла другой (более прибыльный), купила квартиру (не одну). Все дело в том, как человек относится к себе. Да, новгородцы «буки». Согласна. Работников адекватных найти практически нереально. Местные жители очень высокого о себе мнения. При этом могут сидеть без работы месяцами, а то и годами, но не унизят себя работой с зарплатой в 20000 рублей. Особенно много среди молодежи попадается таких: «У меня теперь есть диплом, я хочу работать сразу директором, и зарплату мне, пожалуйста, не менее 30000». Кошмар. Мое мнение таково — я смогла добиться того, что у меня есть только потому, что не обращала внимания на плохое, не трындела о том, что все вокруг во всем виноваты, бралась за работу тогда, когда была нужда, не воротила нос от уборки и продвигалась вперед.
Ну раз такой базар пошел, просто не могу удержаться. Я-то как раз из "понаехавших". Потусовалась в Новгороде месяц с целью конкретной покупки квартиры.
Выводы:
Мое личное решение - "понаехать" окончательно, тем более, что я все-таки влезла в стройку.
А насчет работы - это, по-моему, в любом городе как повезет...
Цены как у нас жильё дорогое. Народ реально какой то быдловато озлобленный . Много зеков уголовников и просто бомров. На центральном вокзале пытались срезать вещи пришлось поймать и самим наказать. Плакали мол жрать хотят. Были в офисе компаньонов будущих. С утра пытались организовать нам баньку с девочками. В 10 утра кофе с коньяком. Директор какой то мутный. Молча попрощались и ушли. Жаль было потерянного времени из за бизнеса по русски нижегородски. Смешные какие то а гонору выше крыши.
Поехали на производство и там без проблем и этих наглых посредников за полчаса все решили. Но из Нижнего срочно пришлось уехать.
Много мест где грязища неимоверная осень/весна/дождь. Кремль чем-то напоминает Петропавловку, а храмы на противоположном берегу - Чернигов. С транспортом уныло что по междугородним автобусам, что по ж. д. , экспрессы идут на 2 вокзала, их поштучно и медленно почти как со всеми остановками. В среднем - удвоенный подмосковный райцентр вроде Коломны, только с транспортом хуже. Дороги, детсады, увеселилово - год на год не приходится.
Город сам по себе самобытен, как правильно сказали выше, туристической направленности, т. к. этому городу есть что поведать в историческом, археологическом, культурном планах.
Город предрасположен к переездам. К тому же, я сам знаю немало знакомых, переехавших сюда. В основном, конечно, это люди с Крайнего Севера, но из соседних областей + из Новгородской тоже подтягиваются в областной центр.
Во-первых, соотношение цен-зарплат здесь оптимальное. Нет диссонанса, грубо говоря, литр молока не стоит одну десятую часть зарплаты.
Во-вторых, с градостроительством в Новгороде дела налажены хорошо. А также стоимость на приобретение жилья радует. Одни из самых перспективных строительных компаний на мой взгляд - это "Деловой Партнёр", "Лювекс". Так сказать, соотношение "цена - качество" на уровне.
В-третьих, налаженная инфраструктура. Не сказал бы, что здесь кипит жизнь, но празднуются различные даты, проводятся разноплановые фестивали, приезжают выступать отечественные и некоторые зарубежные рок-группы, актёрские труппы; проводятся интересные выставки в "Музее изобразительных искусств" и КЦ "Диалог". И это далеко не всё.
В-четвёртых, действительно, выгодное положение меж двух столиц: Москвы и Санкт-Петербурга, а также рядом зарубежные страны. А это обстоятельство открывает больше границ для путешествий.
Среднестатистические зарплаты здесь не высокие (15-20 т. р. ). Но для хороших специалистов с опытом работы сумма увеличивается. Бухгалтерам в Новгороде найдётся место, за это можете не беспокоиться.
Общее впечатление:
Спокойный, красивый город. Не большой, но и не особо маленький.
Отношение к иностранцам:
Нейтральное. Город туристический, особенно летом очень много азиатов.
Впечатление от местного населения:
Быдла очень мало, встречал крайне редко. Люди спокойные и дружелюбные, культурные, не хамят ( хотя исключения бывают). Много приезжих из Новгородской, Псковской, Ленинрадской области. Также много иммигрантов из средней Азии.
Климат:
Климат, как для меня, тяжелый. Довольно дождливый город и очень влажный
Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции):
Хорошее, строят во всю новые , навороченные школы. Правда множество старых школ- в убитом состоянии. Много колледжей. Из вышки- новгу и куча филиалов московских и питерских вузов, цены приемлимые. С садиками, на удивление, проблем нет. Садики хорошие, их в достатке, большинство хорошо отремонтированы.
Качество медицины (качество и стоимость):
Хорошее. Хорошая областная больница, с хорошим ремонтом, врачами и современным оборудованием. Еще знаю АЗОТ, вот его остерегайтесь любой ценой, врачи в большинстве, довольно некомпетентные, лучше помереть, чем ехать туда. Поликлиники хорошие, удобные, есть электронные очереди для записи к врачу, медицина развивается. Еще есть новый онкоцентр, но про него не знаю, выглядит красиво и современно, что внутри- без понятия.
Язык (изучение местного языка и общение с местными):
Русский, иностранные языки местное население знает плохо.
Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт):
Нет маршруток, совсем, только большие автобусы и троллейбусы. Большинство автобусов старые, маршруты друг друга дублируют, цены на проезд за такой транспорт-неоправданно высокие (проездной на месяц 1900 руб) Новые автобусы есть, но их не много. Остановки убитые. Троллейбусный парк изношен, и потихоньку умирает, думаю, что через пару лет его закроют совсем. Дороги до лета 2017 были отвратительными. Но летом начали активно ремонтировать, в очень большом количестве, но работы над ними еще не мало, однако, в целом, ситуация намного стала лучше. Тротуары не очень, в городе хронические проблемы с ливневкой, поэтому в период дождей они часто затоплены.
Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение):
Для города с населением в 230тч очень много тц. Цены как и везде, в сетевиках не намного ниже, чем в соседнем СПб, не давят.
Работа (сложность поиска, уровень зарплат):
С работой в городе после 2015 стало довольно напряжно. Устроиться на хорошую зарплату (60+тыс) можно, в основном, только по блату. А так, для человека с опытом работы и хорошим образованием от 35 тр. Однако, знакомые говорили, что часто присутсвует обман.
Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка):
Жилье в Новгороде на любой вкус. В основном, для покупки- не дорогое 50-60 тр квм, до кризиса строилось очень много, сейчас в десятки раз меньше. Снимать квартиру тоже не дорого, нормальную однушку в спальнике-от 10тр
Преступность:
Не наблюдал, ночью можно спокойно гулять.
Женщины мужчины (для знакомства):
Не знаю, не доводилось
Интернет (доступность, стоимость):
Нормальный
Экономика региона (кризис, инфляция):
Город не бедный, местные, в своем большинстве живут довольно не плохо. Приезжим сложнее. В городе, помимо туристической отрасли, развиты химическая и пищевая, поэтому промышленность довольно развита, вместе со знаменитым и огромным Акроном. Хотя сокращений в период кризиса было много, проблем стало прилично. Однако город все равно не плохо и динамично развивается.
Школа есть. Культурно отдохнуть... Ну каждый это по своему понимает. После Питера Новгород точно убогеньким покажется. На каждум углу у нас нет развлекательных заведений. Ну я же со скуки еще не повесился Значит как то развлекаюсь.... Про парки и стадионы Игорь уже написал.... P$: Новгород это примерно 2/3 васильевского острова.
Делайте выводы.
Я переехал в Великий Новгород лет 7 назад. Вообще я в России немало где побывал: то в следствие командировок, то просто путешествовал. Побывал и на юге, и на Урале, и в центральной России, и на северо-западе. Когда впервые посетил Великий Новгород, обратил на него пристальное внимание. Дело в том, что мне хотелось переехать в Россию: всё-таки и в Атырау жил (город практически граничит с Астраханью), и по уровню жизни Россия получше. А Новгород - город сам по себе небольшой, что для меня важно, и очень красивый, ухоженный. И по климату Новгород мне нравится гораздо больше юга: зной порядком поднадоел, в этом городе такого не встретишь. Тут пользователь с никнеймом "strangalia" отметила, что со строительством нового жилья нет проблем. Так и есть: по всему городу какие-то постройки, да возводят. Мне в своё время очень повезло взять квартиру от застройщика "Деловой партнёр" на тот момент как раз проводились акции по поводу окончания срока сдачи жилья. Так что в этом плане мне улыбнулась Фортуна.
В Новгороде с работой на самом деле всё очень неплохо, по крайней мере в сфере IT, здоровья, инженерии точно. Средняя зарплата 15-20 т. р. Вполне сносно. Инфраструктура неплохая, хотя все предпочитают за теми или иными услугами обращаться в фирмы Санкт-Петербурга (до него проехать часа 3, на своей машине и того быстрее).
Как по мне: город заслуживает внимания. А вы решайте сами, стоит ли в него переезжать, или нет.
Зп от 10 и выше.. цены разные, бывают и как на Сахалине, по сезону фрукты-овощи дешево. Мясо-молочка хорошая. Про работу не могу сказать, мне кажется что нелегко, может зависит от специальности. Студенты подрабатывают в кафешках-кофейнях. Школы - первая смена только, радует. Выбор учебного заведения после школы - широк, как среднего так и высшего. можете посмотреть novsu.ru Внешкольное есть (точно не скажу. нам не довелось, начинали при школе танцы, ребенка не захотела потом) тут и ледовый дворец есть точно квартиры в зависимости от района. В приоритете Софийская сторона. Торговая сторона дома старые. Скажем в Южном я 2-шку продала брежневку, здесь купила новой планировки двушку 53 кв. м. и еще осталось на жизнь, ремонт, мебель. Итернет у меня безлимит 400 рэ в месяц, можно дешевле взять и можно дороже - мне моего хватает.
Нет перебоев со светом и водой. Летом на 2 недели отключают горячую (профилактика) а холодная в это время теплая и на улице жара - даже не заметно что нет горячей воды Что мне нравится, климат не такой сухой, акк на другой части материка. Чем-то схож с Сахалином, но лето солнечное, небо высокое.
Зимы теплые, печаль, почти без снега последние годы.. есть но мало, когда как.. белые ночи летом.
Живу в этом городе 2 года. ничего хорошего сказать не могу. город больше подходит для «тех кому за 50», так как вся молодежь покидает город без оглядки. цены неоправданно высокие как на жилье так и на продукты.
Зарплаты маленькие, на работу устроиться трудно. климат очень влажный и промозглый. зимой находиться на улице вообще неприятно. мерзнешь в -10 до костей. вам после югов будет это особенно неприятно, как и мне)
Что касается образования, то НовГу хоть и имеет громкое название но нигде не приветствуется как качественное образование. сравниваю обучение здесь и в других регионах, прихожу к выводу что здесь обучение поверхностное…педагоги даже не ходят в школы на практику…
Самое главное что замечают все приезжие люди…это «новгородцы». Замкнутые необщительные люди, не идут на контакт. Живут деньгами и теми у кого они есть. Здесь просто невозможно завести себе друзей, поскольку на ваше предложение посидеть за чашкой чая они могут просто промолчать, что для меня например дико.
На вашем месте поискала бы другой город для переезда) А таких «кремлей» как здесь по России полно.. и есть даже покрасивее: ) Мы вот будем уезжать отсюда кстати в вашу сторону, на юга. А здесь условия для жизни не совсем приятные. Удачи!
Доброго времени суток всем. Собираюсь переезжать из своего маленького городка в другой, более "цивилизованный" город Причины - отсутствие нормальной работы, не устраивает климат (холодные зимы), экология и собственно сам город - даже сходить некуда. Присматривался ко многим городам, выбор пал на Великий Новгород. Нравится сам город, нравится климат - естественно что только по информации из всемирной сети.
Собственно хотелось бы узнать поподробнее о жилье, работе, криминальной обстановке в городе и прочих нюансах и проблемах. Впервую очередь естественно интересует тема работы. Сам я фотограф/дизайнер.
Заранее благодарен всем отозвавшимся жителям этого города
Маленький тихий, спокойный город, один большой гипермаркет Лента, несколько торговых центров, цены на жилье значительно ниже чем в мегаполисе, экология хорошая, летом безумно красиво гулять в кремле, и вообще загород красивый, много соборов, исторических мест, очень большой и познавательный музей есть филармония, пара кинотеатров. в общем жить можно, и от питера не далеко, хоть каждый выходной езди по своим делам или для развлекухи
Пришлось приехать в Новгород в командировку, городом эту местность сложно назвать, деревня настоящая, пляж у Кремля вызывает лишь смех, жить в этом городе не согласилась бы никогда, да и пообщавшись с людьми поняла, что з/п в 12 тыс это для них очень хорошо, как они сами говорят и за 7 тыс люди рады работать, т. к. с этим большой напряг, хотя цены в магазинах не уступают Питерским…
Автор, а Вы откуда переезжаете? Мы с мужем там год работали, точнее муж работал на хорошо известном в городе предприятии, а я дома на разных мелких проектах, чтобы чем-то заниматься. Проработали год, ему более-менее понравилось, я же просто выла от тоски. Но мы из Москвы, и привыкли к "размаху" : ) Если Вы из маленького города, то будет наверное проще. Климат так себе, сравниваю для себя - зимой холоднее и день совсем короткий, поскольку город севернее Москвы, летом правда день длиннее московского. Летом тучи комаров, поскольку кругом вода. С продуктами проблем нет, много магазинов, есть вкусности местного производства. С одеждой, мебелью и пр. лучше ехать в Питер, в принципе недалеко. Про онкологию ничего не слышала, задружилась там с одной женщиной, специально ей написала сейчас, она тоже не слышала, говорит, что все нормально, для них такие слухи очень неожиданны.
Да, на мой взгляд, переезжать в Великий Новгород стоит. Особенно людям с Урала, Крайнего Севера, Заполярья. Здесь более мягкий климат. Я переехала сюда жить из Нижневартовска, около 5-ти лет назад, не пожалела ни минуты. Не сказала бы, что здесь слишком живо, ночной жизни здесь вообще нет: тихий, спокойный городок. Контингент в Новгороде приятный, хоть и немного отстранённый (настоящих друзей за это время я здесь так и не завела, хотя знакомых предостаточно). По большей мере закрытый, немного замкнутый на себе и своих проблемах народ.
Постоянно можно ездить в Санкт-Петербург, Москву, близлежащие области; путешествовать по прилежащим к Ленинградской области странам Северной и Восточной Европы.
Цены здесь божеские и довольно приятные. А вот с зарплатами не всё так гладко... Средняя зп составляет 15-18 т. р. , но в зависимости от профессиональной квалификации зп либо выше, либо ниже среднестатистической отметки. Обычно выше, конечно же.
Жильё здесь довольно недорогое. Снимать хорошую однокомнатную квартиру можно за 10 т. р. На мой взгляд, цена просто смешная) Но я по приезде сюда решила приобрести квартиру, а не ютиться на съёмных. Естественно, приняла сложное решение после нескольких месяцев пристального наблюдения за городом и людьми. Застройщиков здесь немало, да и в целом в городе в разных районах постоянно ведётся строительство зданий. Так что могу сказать наверняка: недостатка в жилье здесь нет.