на мое совершенно-летие родители решили сделать мне подарок и купили мне xiaomi mi5. Первое впечатление телефон произвел шикарное. В первую очередь удивило качество снимков с камеры и скорость работы самого аппарата. Сразу скажу, что пользовался только глобальными прошивками. Шикарная производительность с запасом на будущее, относительная компактность, качество сборки, неплохая батарея, качественный сенсор камеры, 2 сим-карты, очень быстрый сканер отпечатка.
Но блин не все так гладко как хотелось бы, спустя несколько месяцев пользования батарейка стала держать заметно меньше. Например: первые месяц зарядки мне хватало на 1,5 суток использования и 4-4,5 часов работы экрана, а через четыре месяца я заряжал телефон два раза в день и мне хватало его на 2,5-3 часа работы экрана. На первый взгляд это можно списать на израсходованный ресурс батарейки, однако это не совсем так. MIUI достаточно прожорливая операционная система и в ней постоянно всплывают косяки, которые поджирают заряд батареи. Например на форумах 4PDA есть много веток, в которых расписаны истории людей, у которых google сервисы не оптимизированы и заряд батареи улетучивается в ноль очень быстро. А для того, чтобы это исправить, необходимо танцевать с бубном и пытаться настраивать телефон, в котором, к слову, множество пунктов меню достаточно неочевидны и по нескольку раз дублируются. Скачав Nova Launcher, которым я пользовался на каждом Android-смартфоне, я с удивлением обнаружил, что при выходе на рабочий стол, при включенном автоповороте экрана, с завидной периодичностью сбивается размерность выбранных мной обоев и мне приходилось ежедневно перенастраивать их. У меня так и не получилось пофиксить это. Когда в России заработал Android Pay, я включил NFC и побежал расплачиваться в магазин с телефона. Сначала у меня это сделать не получилось. Потом я потратил час на то, чтобы разобраться на 4PDA, как это сделать на моем MI5. После этого выяснилось, что покупки свыше 1 000 рублей должны подтверждаться либо PIN кодом самого устройства, либо отпечатком пальца, но вот незадача – телефон их не запрашивает, а просто вибрирует как сумасшедший и не проводит покупку.
Я расписал несколько своих личных историй для того, чтобы вы могли оценить масштаб недоработок ПО производителем. Конечно, я допускаю, что некоторые из вышеназванных проблем каким-то образом лечатся. Но у меня это сделать не получилось, хотя я не скажу, что плохо разбираюсь в электронике. Как итог – телефон однозначно не для всех. Думаю, что люди, которым нравится ковыряться в прошивках телефона и разбираться почему не работает тот или иной пункт в настройках, будут в восторге. Я же останусь при своем мнении и скажу, что это задача производителя, а не потребителя.