Звезда Тамани Шардоне 2012 + Звезда Тамани Саперави 2012, Россия
Запилю-ка я небольшой пост про то, как попробовал я "сладкую" парочку российских вин, не особо распространённых в наших краях. Не то, чтобы вина не распространеённые, а производитель не особо массовый. И не то, что он не много производит, просто встречается не часто, хотя....
Интрига! Для того, чтобы снять интригу, милости прошу на сайт производителя Gerrus Group. И как то много сразу стало понятно!!!
Но речь сейчас не об этом. Как-то в Instagram я не особо лестно отозвался об опробованном Шардоне 2012 года.
Не то, чтобы я чего-то там особенного ожидал от вина в момент покупки, но то что я ощутил при знакомстве меня глубоко возмутило.
Да, я понимаю, вино российское, технологии не совершенны, хранить не научились, ну и продавайте вино там, где оно с максимальной степенью вероятности сохранит свои свойства. Ан нет. Тотальную дистрибуцию им подавай, да такую, что вино аж на Дальний Восток приехало. Где оно встретило свою смерть, то ли по дороге сюда, то ли на складе, то ли на полке, неизвестно. Но мне, признаюсь, было обидно за потраченные, пусть и небольшие деньги на это гавно вино.
На этом казалось бы всё, баста, амба, табу и жирный крест. Ни копейки в копилку производителя. Но между делом попробовал парочку вин "Огненой Лисы" из столицы Гостагаевская. В принципе, вполне сносно за свои деньги.
И решил дать "Звезде Тамани" второй шанс. Такой шанс, чтобы вариантов проигрыша не особо много было. Конечно, Саперави. Его чтобы испортить, умудрится надо.
И ведь да. Вино оказалось вполне нормальным. Жутко напомнило мне Божоле Нуво в аромате (может просто время подходит?! ).
В аромате те же яркие незатейливые фруктовые ароматы, клубника, малина, банан.
Цвет роскошный - почти чёрный. Абсолютно не прозрачный. Тонкий фиолетовый ореол едва заметен при наклоне бокала над белой подложкой.
Вкус правда достаточно простой, не насыщенный, но с хорошими, чуть шероховатыми танинами и нормальной кислотностью, делающей вино вполне гастрономичным.
В качестве сопровождения каре барана (не ягнёнка, ну или, по другому, антрекот из барана) к нему был бы вполне кстати.
Разочаровало то, что тот шарм, который был свойственен вину в первом бокале к последнему куда-то улетучился. осталось просто вино.
Обрадовалро же то, что есть куда развиваться. Надеюсь, что искушение быть богатым за счёт вторичного виноделия не пересилит желание производителя развивать терруарное виноделие.
P. S. C этикетками и пробками какая-то катастроффффа!!! И я дико извиняюсь, но этикетки приклеены на "сопли". А пробки заткнуты будто бы вручную на коленке.
Дизайн этикетки обсуждать не берусь, но идея не нова, и реализована не самым изысканным образом. Хотя это IMHO.