Пошла я в магазин за рыбой, Трески не было, купила Тилапию. Как мы знаем, рыбу нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, чтобы оставаться здоровым.
?? ПРИЯТНЫЕ МОМЕНТЫ О ТИЛАПИИ
Я особо в рыбах не разбираюсь, но решила прочитать уже дома сколько белка и жиров в рыбке. И узнать побольшее о ней.
Величина
Количество на 100 грамм
Калорийность тилапии 96 кКал
Жиры 1,7 грамм
Белки 20,8 грамм
Вода 78,08 грамм
Насыщеные жирные кислоты 0,77 грамм
Витамины В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP, Холин
Минералы Калий (302 мг.), Кальций (10 мг.), Магний (27 мг.), Натрий (52 мг.),
Фосфор (170 мг.), Холестерин (50 мг.), Железо (0,56 мг.).
В одном филе примерно 150 грамм рыбы. Одного такого филе хватит, чтобы восполнить 60% нормы белка в день. Неплохо, правда?
Также в Тилапии есть омега-3 и омега-6.
Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.
Но к сожалению, соотношение жиров не 1:1, а омеги-6 там больше, чем нужно(1:3), что может вызвать увеличение холестерина.
Поэтому Тилапию нельзя есть:
- Людям, имеющим патологии сердца;
- Аллергикам (особенно астматикам);
- Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями;
- И тем, кому приходится жить с артритом.
У Тилапии нежно белое мясо. Лично та рыба, что я покупала, не имела вонючего запаха. Самый обычный лёгкий запах рыбки.
Готовила я её на пару, не однократно. Вкус потрясающий.
?? ЦЕНА ТИЛАПИИ
В нашем городе цена за килограмм около 260-280 рублей. Найти её можно абсолютно везде.
Если у вас семья из трёх человек, то вам достаточно 6 филе для обеда/ужина. Сами филешки не большие, и их продают тонкими.
Это практически килограмм Тилапии. Готовы вы отдавать 500+- рублей в неделю, чтобы поужинать рыбой? Смотрите сами, но к сожалению, сейчас мало кто вообще ест рыбу, потому что не осознает всей важности.
??ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТИЛАПИИ
Я готолю Тилапию в пароварке за 15 минут.
Её можно варить, жарить, делать с потрясающим кляром.
В жареной Тилапии 128 ккал.
В пареной 96 ккал, для сравнения.
Сделала по подобию, получился супер крутой ужин для меня.
Не думала, что буду писать отзыв, поэтому фото рыбки только после приготовления.
?? ВОТ, ЧТО Я УЗНАЛА О ТИЛАПИИ С РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тилапия не прихотливая в выращивании рыбка. Многие её называют мусорная рыба. (Об этом я узнала после покупки) Потому что её кормят всем, чем попало. В общем, для производителя это рыба-мечта, потому что и плавает она в любом водоеме и ест все подрят.
«Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо». ( цитата из статьи про эту рыбу)
Выращивают её в основном в Китае на аква-фермах в мутных водах.
Геннадий Онищенко, являющийся главой Роспотребнадзора, заявил, что тилапию кормят навозом, нам это подтвердили на ферме. Эта еда не является здоровой, в ней могут присутствовать глисты и инфекции. Вывод таков, вода, в которой живет тилапия, чиста, но корм ее не так уж и здоров. Она получает в пищу стимуляторы роста, птичий помет и препараты от грибка. Стоит такая рыба недорого, а вот надо ли ее покупать, решает для себя каждый сам.
??ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СПИСКИ
Полазила на сайтах, где были списки рыб, которые можно и нельзя употреблять, так вот, Тилапия значилась везде как "употреблять можно", в опасных списках её не было.
Здесь подробный список того, что употреблять можно.
Список рыб, которые безопасно употреблять: треска, скумбрия, селедка, сайра, камбала, хек, щека. Где - то очень давно слышала, что самая полезная рыба начинается на букву С.
??ВЫВОД
Конечно, я мягко говоря обалдела, хотя понимаю, что мы не знаем как другую рыбу выращивают на прилавке, но впредь буду брать только рыбу, которая растёт в натуральной среде, пусть и будет дороже.
Тилапия для меня оказалась очень вкусной, но для постоянного применения я её не советую.
?? Из плюсов могу отметить:
?приятная цена,
?много белка в рыбе,
?легкодоступная.
??Минусы:
? вредная.
Спасибо за внимание к моему отзыву. Надеюсь он был актуальный и полезный!)