То, что тиляпию разводят в Африке и Юго-Восточной Азии буквально в сточных канавах меня не очень-то волнует. У нас и не такое бывает. Не стану углубляться в подробности.
Мне просто не нравится вкус этой рыбы. Кажется, одна из самых невкусных. Подчёркиваю: для меня! На мой вкус! А то кто-нибудь опять скажет, что я должен высказываться "более дружелюбно". На мой вкус, и вкус моей семьи - сладковатая гадость. Даже не рыба.
Надо сказать, что тиляпию разводили в СССР, в тёплых прудах Краснодарского края. Рыба растёт очень быстро. Мальки через 4 месяца достигают веса в 200-250 граммов. Ест абсолютно всё, любую органику. И неорганику - тоже. Даже старую обувь, порезанную на кусочки -это проверяли в экспериментальном хозяйстве - так написано в книге издательства "Советская Кубань" 1990 года. Может, неправда.
Но правда - это то, что в СССР тиляпию рассматривали исключительно как кормовую рыбу. Т.е. предлагать её людям никто не собирался. Ею планировали кормить более ценную прудовую рыбу и скот. С началом перестройки работы постепенно были свёрнуты. Зато теперь мы можем купить в магазине импортное "филе тиляпии" со льдом пополам и насладиться...
Повторяю: я знаю, что многим нравится вкус тиляпии. Мне - нет. Гадость. Любая российская речная/озёрная рыба в 100 раз вкуснее. Не говоря уже о холодноводной морской.
Но если я опять задел чьи-то чувства, очень прошу меня извинить. Злобы и ненависти в моём сердце вообще нет.