Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города
Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом
Вы когда яблоки с дерева ели. Сам камчадал, родился здесь, работаю и получаю приличные деньги. Но не дай бог здесь жить моим детям. Скоро уеду в нерезиновую, при той же должности з/п в 2 раза больше.
Люблю рыбалку, люблю камчатскую природу. Но — все фрукты Китай, или дыня Узбекистан по 1000—1200 за одну (Москва — 240 рублей), яблоки — туалетная бумага того же вкуса (подмосковье — ведро яблок 150?250 руб.). Вся Камчатка на бу автомобилях, весь запад России на новеньких иномарках (хоть и плачутся о нехватке денег). На Камчатке нет трейд ина на авто, нет программы утилизации.
Какие вы тротуары видели, я свою жену с коляской не выпущу летом, а о зиме и говорить нечего — зимой тротуаров просто нет, да и летом их нет (исключение СВ, нижний горизон и аллея флота). Межкварталка — зимой это каток и рвы (не легковой машине не проедеш). Элементарно — в горде нет даже парка. ВУЗы — пед и мореходка (смех).
Комуналка — за двушку 55 м — зимой 13 т-р со светом и отоплением и с каждым годом растет очень быстро.
Бензин — это вообще песня. 98 так вообще по праздникам выдают. Дороги — согласен — в этом году закатали к зиме — в след году опять катать начнут, тк этот асфальт опять со снегом сойдет.
Билеты до Москвы — летом, такое ощущение что в золотых креслах летят (тк гос. служащим и военным по требованиям по барабану за какие деньги лететь, вот компании и борзеют).
Кто-то заикнулся про преступность — вот когда на Камчатку пускали по пропуску, тогда было хорошо, а сейчас весь сброд, включая товарищей из солнечных стран картину преступности испортили. Не помните пропавших детей? А в больнице вы давно были, видели врачей из солнечных стран? Их много стало сейчас, а все потому что мало мальски образованный человек валит с острова, тк нет перспектив. А знаете почему так, да потому что все управлении живут с мыслью — вот заработают (украду) бабла и свалю с этого острова, и все временьщики — никто не вкладывает в Камчатку душу ((((
Я люблю свой полуостров, но сейчас это реально мусорка с вымершими поселками и ссылаемым сюда сбродом (сюда давно уже перестали ехать высоко образованные люди). Так что люди, не едте сюда, разве что порыбачить и поглядеть на природу (увидеть Камчатку хоть раз в жизни стоит). Наболело…
Люди! Вы меня и напугали и немного успокоили. Волею судьбы приеду в ваш город из Севастополя… Что сказать: цены-вообще не знаю чем Вы там питаетесь… Климат-к ветрам мне не привыкать, а вот к холодному лету … будет трудновато. Надеюсь что найдем общий язык))))
Моя мама- школьный преподаватель с большим стажем. С нагрузкой в 200 процентов, зарплата выходит в 20.000 - 25.000 рублей. Так что это будет не жизнь, а выживание. Квартира любая стоит от миллиона и выше. Зависит от района и состояния. Сами с женой и ребёнком собираемся валить отсюда на материк, хоть мы и родились здесь... Друг у меня в начале ноября прилетел сюда из приморья, как он думал на пмж. В конце этого месяца полетит домой. Не прижился. Так что, я вам настоятельно рекомендую обстоятельно всё обдумать, прежде чем лететь в эту вечную мерзлоту. Да, кстати, снег тут полностью сходит только в начале июня, и, лето заканчивается в начале сентября. Температуры выше +26 я не помню. Дождь может херачить по две недли кряду)) Короче, та ещё красота. Да, природа действительно чудесная, свежий воздух, чистая вода, хоть из лужи пей. Грибы-ягоды и прочая живность в избытке...
Жила на Камчатке до 18 лет. В селе Тиличики, том, которое землятресением почти снесло в прошлом году.
У Камчатки, ИМХО, два минуса: 1. тяжело привыкать отсутствию нормальных для материка условий быта. 2. очень тяжело Камчатку забыть.
А плюсов много и среди них - удивительное братство среди земляков как на полуострове, так и за его пределами. Добрые люди там.
А быт..да, тяжело. И на материе понятия не имеют, насколько. Но, кажется, после Камчатки многие материальные вещи теряют ценность.
Ну я родилась и живу в Петропавловске-Камчатском, уже как 29 лет и ничего , нормально. Была в других городах России, на Камчатке по-лучше будет , чем во многих других городах. Конечно , есть свои достоинства и недостатки. Недостатки: высокая квартплата, высокие цены на некоторые продукты, короткое лето, дорогие авиабилеты (ну допустим , прошлым летом я летала в Новосибирск, билеты туда-обратно стоили 60 тыс на одного взрослого, а в этом году - до Хабаровска и обратно 23 тыс) - ну я как бы тоже не 10 тыс зарабатываю, поэтому жить можно... Достоинства: есть работа! Большой выбор причем, если не тормозить , то и зарабатывать неплохие деньги можно; люди со всем другие; зимой и летом масса возможностей для активных видов спорта, причем очень доступных, у нас много горнолыжных баз, паратунка (бассейны с термальной водой круглый год)... Короче , говорить можно бесконечно. Если интересует что-то конкретное , то спрашивай , автор!
Ну про дороги Камчадалка немного лукавите. Дороги меняются, ремонтируюются, и так как сегодня их приводят в порядок, так никогда не приводили. В таком крупном городе, как Воронеж, дороги намного хуже, а тротуары там как буд-то бомбили прицельно. У нас же тротуарчики заглядение. Вот тебе и сравнение. Смотря с чем сравнивать. Давайте еще с Японией сравним. где они как зеркало. И по поводу запущенности не соглашусь. В последние годы Илюхин очень активно приводит город в порядок. Это знаете, если человек наркоман, он сплошных наркоманов вокруг видит, так и человек, если у него все плохо, то и вокруг все плохо и все плохие. Про любой город можно все что угодно сказать. Все рвутся в Москву, а я ее просто не перевариваю и не поехала бы туда никогда жить, однако при всей нелюбви к ней я считаю этот город очень красивым. А по поводу средней зарплаты, то тоже не совсем так обстоит дело, средняя 25-30, про 14 это полный бред, это есть, но это далеко не средняя. Живу всю жизнь на Камчатке, тоже когда то решили уехать, а когда стали оценивать другие города, обстановку и зарплаты, то решили, что жить так, как мы живем тут, мы нигде не будем. Пусть и лето не как на материке, пусть и дороже все, но жить на нищенскую зарплату на материке (и дай Бог, если еще найдешь работу) мы не готовы. Большинство людей на материке не может себе позволить выехать за границу и даже не помышлет, а тут, к примеру, каждый второй там побывал. Это я об уровне жизни.
А вода… Боже мой, где такую воду найти можно? Люди бонакву упаковками покупают на материке, а мы из под крана пьем эту бонакву.
По поводу перспектив для молодежи: ну, простите, это кто к каким целям идет. Если цель стать президентом, то, конечно нет перспектив, а если стать востребованным врачом или учителем, а не заезженым пресловутым менеджером или юристом, то очень даже перспективы есть. Запросы у всех разные, и Москва не резиновая. Да и то, кто сказал, что если ребенок отучится где-то на материке, он сделает какую-то баснословную карьеру. Сколько людей на Камчатке завоевали себе имя и положение и никуда отсюда именно поэтому не уезжают, хотя могут на раз. Я не говорю, что Камчатка — это рай, но что-то взвесив все плюсы и минусы мы пока не решили оставить ее.
Мне уже кажется что хуже чем у нас нет нигде. Страна-то сгнила, но человеческие условия все равно где-то есть. По крайне мере те кто приезжает к нам с материка вобще ужасаются как мы тут живем. А мы просто привыкли и молчим. Не хотим и не можем ничего менять, поэтому лучше просто молча уехать. Таких коммуналок, цен на продукты, на авиабилеты, как у нас нет нигде, а для нас это норма, мы привыкли. В том же Калининграде зарплаты тоже около 30 тыс, но коммуналка там другая, а не пол-зарплаты.
Анечка, привет!
пользуюсь компьютером только на работе, поэтому отвечаю с запозданием
1. насчет работы точно не знаю, но высококвалифицированные профессии точно нет работы, но учителям и медикам устроиться можно. у зятя все сотрудники стараются пристроить жен в части - льготы и хоть как-то ближе к себе, тебе это не грозит
2. хорошенько подумай, твой ли это человек. я не моралист, но первое время ой как трудно будет отпускать надолго любимого, ведь хочется каждую минуту видеть его и слышать его голос
3.насчет контактов - все зависит от тебя, хороший человек он и в Африке хороший человек. у моей подписи в профиле есть продолжение
приезжай хоть расстояния большие
в край где солнца начинается восход
приезжай, здесь начинается Россия
и живет здесь замечательный народ
считай, что трое (а скоро будет четверо) знакомых у тебя уже есть
Город расположен вдоль береговой линии, которая называется в народе «красной». С центра никаких транспортных разветвлений нет, некуда, если только на сопки. Образование имеют абсолютное большинство молодежи. ВУЗов много, только профессий выбор не сильно велик. В Москву никто не рвется, ваш город даром никому не нужен. Люди разъезжаются по всей России. Если бы здесь жили ленивые, то зимой бы сидели все дома, это примерно 8-9 месяцев. В суровых условиях нам приходится жить, порой в очень суровых, но мы живем, работаем, развлекаемся и т.д. и т.п. А вот лентяи не смогли рассмотреть город, найти приличное место покушать и походить по красивым местам. Люди не виноваты, что в советские времена строили такие дома, которые приходится чем-то отделывать сверху. Цены не недвижимость дорогие, так как строительство не велось вообще, только в последнее время началось. В настоящий момент при губернаторе Илюхине город на глазах становится лучше, но климат изменить никто не в силах. Если весна в июне начинается, а всю зиму дороги посыпали песком, откуда чистота будет? И дороги кладут сейчас полосами, город имеет асфальтный завод на колесах, который выводят на дороги и он плавит и кладет новый асфальт. В детских садах мест нет, сейчас построили новый сад и будут еще один строить и одну школу. В городе сумасшедший бэби-бум, у нас естественный прирост населения за прошлый 2012 год. Землетрясения здесь никто не ждет, оно неизбежно периодически случается. Автобусы в городе из Ю.Кореи.
Родилась и выросла в ПК,уехала 12 лет назад.Уехала,в основном, из-за ветров.Сейчас живу в СПб,климат ОЧЕНЬ похож,но ветров ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше.Климат мерзкий в ПК.Зима длинная,но снежная(в отличии от СПб,это плюс большой).Но если уж пурга заметет,то пару дней носа из дома не высунешь,поэтому,внедорожник полноприводный необходим.Но зимой и весной много солнца,чего опять же в СПб нет.Лето короткое и сырое.зато осень.....она ВЕЛИКОЛЕПНА! Такого буйства красок,как в на Камчатке нет нигде.и да,Паратунка,.Только ради Паратунки и осени хотела бы туда дочь отвезти,но,дорого и главное долго лететь(((( А вообще,если предлагают хорошее жалование,есть смысл поехать,как на заработки.В прочем,туда так и ездили,в основном по распределению,3 года и уезжай.Но многие оставались из-за высокого(в те годы) жалования. И никогда туда никого не ссылала,чушь это,это ж не Воркута)))
На Камче есть основные проблемы: отдаленность региона, которой пользуются зажравшиеся работодатели и продавцы и климатические условия, а так же тот факт, что все заработанные нашими жителями средства, поступающие в виде налогов, утекают в проклятую москву.
А на счет коррупции, то она где-то даже на порядок ниже, чем в средней полосе России.
Достоинства: Красивая природа, доброжелательные люди
Недостатки: Цены, развязка транспорта
Добрый день. Хочу поделится с вами впечатлениями от столицы Камчатки. В 2014 году мне довелось посетить прекрасный город. Сразу с выхода, с аэропорта в г. Елизово открывается прекрасный вид на огромный вулкан. И это не удивительно, так как на самом полуострове Камчатка находится более 200 вулканов.
Приехав в город я поселился в районе "Красной сопки". Хочется отметиться что район не самый лучший в городе, очень много старых разваленный домов и старых, строившихся еще при советской власти бараков.
Во всех районов города открывается прекрасный вид на сопки, которыми окружен город. Цены на продукты питания, как мне показалось очень дорогие, но если посещать оптовые рынки, и закупаться сразу на долгое время, то жить можно.
Город в большей части своего времени пустой, так как основные профессии города, они морские и люди постоянно перебывают в плаванье. Очень много предложений об экскурсиях по камчатке. Такие как полёты на вертолётах по сопкам, так и тур-походные путешествия по сопкам полуострова.
Город очень красивый, но для жизни скучноват. Малая динамика жизни. В общем, хоть раз в жизни, но нужно посетить Петропавловск-камчатский.
Мое пребывание в Петропавловске, хоть и было довольно длительным, на настоящий момент закончилось. Что могу сказать: да, я все понимаю, Северо-Восток выглядит более-менее приличным, но просто в отличие от всего остального, честно говоря. И наверное, он был бы довольно неплохим вариантом, но для меня, как для приезжего, он не интересен по одной простой причине: вида на бухту или океан нет, и вообще нет никакого местного колорита. Просто если уж забрался в такую даль, не хочется снова оказаться в копии подмосковного спального микрорайона. Тем более, что "the original is better, than a copy", как всегда. Так что если с деньгами более-менее ничего - то, IMHO, приезжему будет гораздо интереснее улица Топоркова, т.к. там все еще более OK, и место красивое. Если с деньгами не очень - еще что-нибудь, ну уж никак не коробки на Северо-Востоке. Про коттеджи - отдельный вопрос, может, они на С.-В. и ничего.