Пользуюсь овощерезкой "Borner" лет 20. Сначала классик, потом в-прима. Считаю ее на кухне незаменимой, хотя и не универсальной.
Категорически не согласен с отзывом Вайты:
1)Лезвия острые, и это плюс без всяких минусов. Кому нравится резать тупыми ножами - это их минус, а не овощерезки. А осторожность в обращении с ней нужна, как, впрочем, и с обычными кухонными ножами.
2) мыть ножи овощерезки губкой будет только тот, кто хочет эту губку настрогать. Точнее горизонтальные ножи губкой мыть можно, но только движениями в одну сторону, чтоб не резать губку. А вертикальные ножи на вкладышах - мыть щеткой.
3) не совсем понятно каким образом к овощам относятся колбаса или сыр??? Это ОВОЩЕрезка. При нарезке овощей в ней ничего не застревает. Хотя возможно мне не попадались помидоры с "жирком"или жилками. Для нарезки мяса, сыра, хлеба и прочего существуют другие инструменты и приспособления.
4) Кубиками она действительно режет неважно. Но это и не основное ее назначение.
5) "ювелирную нарезка колбасы и сыров" на овощерезке вряд ли кто-то предусматривал. Но тем не менее вставки в ней именно фиксируются (кнопкой), причем в разных положениях, обеспечивая разную толщину нарезки. И ничего в ней не "ходит ходуном".
Особенно приятна в модели в-прима именно переменная толщина нарезки. Нарезать салат из капусты, перца, морковки толщиной менее миллиметра руками просто невозможно. А тонко нарезанные овощи в салате имеют совсем другой вкус.