Путешествуя по Венгрии, мне довелось побывать в небольшом городке Сентендре. Этот уютный маленький город с узкими старинными улочками расположен не далеко от столицы Венгрии – Будапешта, примерно в 20 километрах. Не смотря на не большую площадь городка, в Сентендре расположено множество музеев. Один из них – Музей марципана.
В представлении многих, марципан – это что- то такое необычное, дорогое, экзотическое. На самом же деле рецепт марципанов очень прост – сахарный сироп и измельченные в муку миндаль или другие орехи. Таким образом, делают и конфеты из марципана. Со временем сахарный сироп буквально каменеет и изделия из марципана могут храниться вечно. Вот этим и богат Музей марципана в Сентандре. Экспонаты музея – это настоящие произведения искусства, которые изготовлены из сладкого лакомства.
Основал музей венгерский кулинар Карой Сабо. В музее собрано огромное количество различных марципановых изделий., от обыкновенных небольших фигурок для украшения тортов – до таких огромнейших сложных изделий как большое здание Венгерского парламента или портрета Моцарта. Имеется в музее также самый большой портрет из марципана в мире - портрет императрицы Марии Терезии. Многие изделия показывают историю Венгрии и Австро-Венгерской империи. Все экспонаты сделаны очень красиво и с высоким мастерством. Сложно поверить что это могут сделать кондитеры - ведь такая работа была б сложна и для многих скульпторов и художников.
От изобилия фигурок разбегаются глаза - тут есть все - и герои сказок, и герои мультфильмов, и словно игрушечные машинки, мебель, музыкальные инструменты. Все это очень яркое, красочное красивое. Разглядывать все это можно часами, ну а у любителей сладкого точно потечет слюнка – ведь все-все это съедобное.
За специальной витриной есть цех, где работают кондитеры – можно и понаблюдать за их работой. На глазах из пластичной жижи, словно из пластилина, изготавливаются различные конфеты, фигурки, цветочки. Можно наблюдать весь процесс. Конечно же, хочется попробовать такую красоту, или привести оригинальные фигурки как сувенир для своих друзей или родственников. Поэтому на первом этаже музея работает кондитерская – где есть очень большой ассортимент марципановых изделий. И обыкновенные конфеты, и простые фигурки, и фигурки или изделия посложнее. Товар расходиться на «ура» и даже равнодушные к сладкому туристы, после экскурсии по музею обязательно покупают себе напаять сладкие сувениры. Как я и упоминал высшее – такие сувениры с временем не портятся, а только сахарятся, каменеют – словно сделано это их гипса.