Достоинства:
фигурки красивые
Недостатки:
к музею это не имеет отношения
Музей марципан, который находится в венгерском городке Сентендре -- популярнейшее среди туристов место.
Конечно, когда мы были в Венгрии, мы побывали в этом музее тоже.
У большинства из нашей туристической группы, он вызвал восхищение.
И только двое -- я и моя подруга отнеслись к нему довольно сдержанно.
Правд, мы никому об этом не сказали. Не поймут. Люди вышли в полном восторге, а мы вроде как умней всех? Нет, мы, конечно, разделили восторг со всеми.
Но все же в той же Венгрии есть места куда более интересные.
Ну а теперь о музее.
Начнем с того, что в рекламках они обещают, что вы сможете увидеть собственными глазами работу кондитеров и весь процесс изготовления марципана. Врут.
все что можно увидеть, это как за стеклом сидит женщина, склонившись над столом и что-то там делает.
Вам говорят, вот так делают марципан. Наверно! Марципан делают в кондитерских цехах, а уж никак не на столе.
А вам показывают женщину, которая лепит фигурки из готового марципана.
Вот собственно говоря на этом экскурсия, то есть рассказ экскурсовода и заканчивается. Минут пять он с вами поговорит, а дальше поднимаетесь по лесенке в залы, где расположены готовые фигуры из марципана.
Залы очень маленькие, смотреть неудобно. Толкаешься с другими. Нам пришлось подождать пока все насмотрятся, а потом пойдут в магазин. Тогда мы прошлись очень быстро по относительно пустым залами смогли сфотографировать экспонаты.
А быстро, потому что в спину вам дышит следующая экскурсия. так что не разгуляешься.
Спору нет, это впечатляет. И принцесса Диана в полный рост и здание венгерского парламента и много чего другого выполненные из марципана.
Только это все можно сделать и из простого пластилина, если у вас есть талант. Я, например видела фигурки из соленого теста, сделанные ничуть не хуже. Так при чем здесь марципан?
Здесь показано как талантливо можно использовать этот материал. А я представляю себе что музей -- это что-то связанное с историей. Например, воссоздать старинный цех по производству марципана. Или хотя бы его уголок. Да и мало ли что еще можно придумать.
Да уж хотя бы процесс приготовления марципана в настоящее время показали. Сейчас столько возможностей для этого. Организуйте какой-то интерактив. Господи, да хоть фотки покажите.
Вообщем, музеем это не назовешь. Во всяком случае не музеем марципана. Музеем фигур из марципана, куда ни шло.
А на первом этаже магазин. Впечатление такое, что все ради этого магазина и создавалось. Конечно, накупили всего. Я правд, не слишком любя марципан, купила немного. На мой взгляд это не самое вкусное лакомство. А стоит очень дорого. Ну это нормально, в состав марципана входят в основном орехи, а они недешевы.
Стоит посещение этого музея 400 форинтов, это меньше сотни на наши деньги. Так что, один раз точно можно сходить, чтобы иметь представление. А вот второй раз я бы точно туда не пошла.