Достоинства:
вкусно, интересно
Недостатки:
трудно попасть,предварительная запись
Во время поездки в Коломну мы посетили Коломенский музей пастилы. Этот музей значится практически во всех путеводителях и найти его не составит никакого труда. Это достаточно новый и необычный музей, в путеводителях он еще красиво называется музеем забытого вкуса. Музей этот расположен на Посадской улице в шаговой доступности от Коломенского Кремля.
Сразу скажу, что в музей лучше записываться заблаговременно, т. к. все экскурсионные программы из других городов включают посещение этого музея в свою программу. Особенно трудно туда попасть в выходные.
Сначала нам рассказали об истории искусства производства пастилы. Коломна всегда славилась своими яблочными садами, и именно пастила со вкусом яблока стала первой. Сегодня вся производимая здесь пастила производится по старинным рецептам вручную. После рассказа экскурсовода, об истории пастилы, о том кому эта пастила поставлялась и т. д., мы прошли в следующий зал, где было организовано чаепитие с пастилой.
Нам была представлена яблочная, малиновая, маковая пастила, а также пастила «Трезвостъ», изготовленная на травах и еще пара видов. Понравилась вся. Действительно эта пастила ничем не похожа на ту, которая продается в современных магазинах.
По окончании экскурсии можно купить пастилы себе в качестве сладкого сувенира.
Вся экскурсия проходит в комнатах домах, наполненных ароматами свежего яблока и малины, что очень приятно. Так, что всем, кто неравнодушен к сладкому (причем без всяких искусственных добавок, что большая редкость сегодня) рекомендую данный музей к посещению.