Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города
Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом
Заехали уже уезжая из Коломны. Пастила не сильно отличается от представленной в гипермаркетах Москвы, разве что оформлена красиво и стоит существенно дороже. В смокве много сахара, я ещё помню как ее готовили мои бабушка и дедушка без добавления сахара из сладких сортов яблок. В целом попробовать можно разок, детям возможно будет интересно.
Достоинства:
вкусно, интересно
Недостатки:
трудно попасть,предварительная запись
Во время поездки в Коломну мы посетили Коломенский музей пастилы. Этот музей значится практически во всех путеводителях и найти его не составит никакого труда. Это достаточно новый и необычный музей, в путеводителях он еще красиво называется музеем забытого вкуса. Музей этот расположен на Посадской улице в шаговой доступности от Коломенского Кремля.
Сразу скажу, что в музей лучше записываться заблаговременно, т. к. все экскурсионные программы из других городов включают посещение этого музея в свою программу. Особенно трудно туда попасть в выходные.
Сначала нам рассказали об истории искусства производства пастилы. Коломна всегда славилась своими яблочными садами, и именно пастила со вкусом яблока стала первой. Сегодня вся производимая здесь пастила производится по старинным рецептам вручную. После рассказа экскурсовода, об истории пастилы, о том кому эта пастила поставлялась и т. д., мы прошли в следующий зал, где было организовано чаепитие с пастилой.
Нам была представлена яблочная, малиновая, маковая пастила, а также пастила «Трезвостъ», изготовленная на травах и еще пара видов. Понравилась вся. Действительно эта пастила ничем не похожа на ту, которая продается в современных магазинах.
По окончании экскурсии можно купить пастилы себе в качестве сладкого сувенира.
Вся экскурсия проходит в комнатах домах, наполненных ароматами свежего яблока и малины, что очень приятно. Так, что всем, кто неравнодушен к сладкому (причем без всяких искусственных добавок, что большая редкость сегодня) рекомендую данный музей к посещению.
Пастила всё такая же вкусная и дорогая, а вот коробочки стали для неё лучше, кроме того, зачастую эти коробочки её и запаивают целлофановой упаковкой, что благоприятно сказывается на сохранении свежести продукта. Да и сами коробочки уже не на коленке клеят, а делают качественно, явно объёмы продаж выросли, есть возможность улучшить продукт. С удовольствием так же зашли в кафе под открытым небом. Погода была отличная, к сожалению, пока ещё не цветут яблони- рано, но выпить
Устраивают замечательные экскурсии, готовят прекрасную пастилу, от посещения остаются очень приятные впечатления.
Побывали на театрализованном представлении "Катин сад" с сыном.
Сказать, что понравилось - ничего не сказать. Информация, которой нет в интернете, преподносится в реальном времени. Только вот какое это время - нынешнее или прошлое не понимаешь, потому что присутствуешь там, в прошлом, в гостях у купцов, пьешь их чай, угощаешься их пастилой, сидишь за их столом, развлекаешься их развлечениями...Пастилу такую больше нигде и никогда не пробовала, это очень вкусно!
Были 1го мая, экскурсию желательно бронировать заранее - поток большой.
Лично мне пастила по вкусу не понравилась - белевская, на мой взгляд, куда вкуснее.
Экскурсия состоит из двух частей: рассказ о истории появления и технологии; дегустация. И то и другое проводится милыми дамами в пышных платьях.
Как по мне, то цена на экскурсию - 450р за 15 рассказа и 15 дегустации(время по ощущениям, не засекала) не соразмерна получаемой информации. Возможно, мне так кажется из-за того, что пастила не понравилась)
Были на экскурсии в будний ноябрьский день. Записывались за три дня. Действительно, в день экскурсии нам позвонили, уточнили, что мы точно будем. Сама экскурсия, как и пастила, очень понравились. Обстановка и костюмы 19 века, интересный рассказ, чаепитие, оригинальная пастила, шарады, театр теней - час пролетел незаметно! Это даже экскурсией не назовешь, как будто в гости пришли. После чаепития фотографировались в интерьере, в шляпах, с зонтиком - за это денег не взяли. Одним словом, очень советую посетить...
Маленьким детям будет не очень интересно, а вот взрослым и подросткам понравится наверняка.
Не вижу смысла в указании причин , по которым надо обязательно сходить в музей Пастилы, скажу только, что очень понравилось театрализованное представление, в восторге были от игры актеров, профессиональных или нет, не столь важно , очень мило, по-домашнему! И чувствуется с большой любовью к своему музею , да и к городу тоже эти люди относятся , а это всегда подкупает вот такая искренняя любовь к своему делу! И меркантильно как-то считать чужие доходы ! Молодцы коломчане! Спасибо Вам за возрождение города!!!!!
Посещение музея пастилы — пожалуй, самое неприятное воспоминание из целого дня в Коломне.
Взгляд с темной стороны или 5 причин, почему не стоит заходить в музей пастилы в Коломне:
Фотосъемка в музее пастилы стоит 200 р. Вероятно, организаторы не считают, что поток посетителей мог бы ощутимо увеличиться за счет расшаривания красивых фото.
Впечатления:
У нас сложилось ощущение, что на нас как-то неприятно и нагло сделали деньги. За такую стоимость билета, мы имели неосторожность ожидать хорошую, интересную, душевную экскурсию. А получили какой-то скомканный быстрый рассказ и толкотню двух групп по 15 человек. Все поставлено на поток.
Это только мое личное впечатление, но пастила по вкусу не понравилась. Заварная - очень сладкая и чувствуется привкус яиц. И экскурсии все-таки ввиду множества желающих, видимо, идут плотно одна за другой, из-за чего теряется душевность и камерность музея.
В музее очень дорогая пастила, я ее не стала покупать. Советую пойти на городской рынок, она там на порядок дешевле, а так же там более разнообразные вкусы. Но это на мой взгляд. Может быть кому-то и понравится, но для нас было дороговато.
Музей по большому счету никакой (здесь хочется поставить точку и не продолжать предложение) не музей, так как в нем практически нет экспонатов и смотреть внутри нечего. Да, дом старый, это бывшая усадьба, и внутри попытались создать антураж того времени, но экспонатов нет. А платите вы за театрализованное костюмированное представление на тему чаепития. Стоимость экскурсии (представления) указана у меня ниже и, честно говоря, мне она не понравилась, я бы разделил на два. С другой стороны, рассказ длится аж целый час и женщине-аниматору нелегко в своем костюме 19 века.
Представление ориентировано на детей, так как рассказ с элементами вовлечения. Именно с элементами, так как выглядит это довольно вяло. Сначала в одной комнате вам рассказывают, как делают пастилу, потом вы переходите в другой зал, где садитесь за стол и узнаете, как пили чай купцы. Повествование обильно разбавлено цитатами из Лажечникова «Беленькие, черненькие, серенькие». Как-то так получилось, что я ничего не смог запомнить из первой половины представления, слишком растянуто, чуть не заснул. Вторая часть более интересная, так как там выдают целую чашку чая и 6 мизерных кусочков пастилы. Вот, собственно, и все. Пастилы мало (хомяка покормить), актеры уставшие, но неискушенным детям возможно будет интересно.
Развод по коломенски Очень дорого, качество не соответствует заявленному, просто разводилово. В красивой коробочке лежат 4-5 маленьких и безвкусных пастилок (при цене от 300 руб.), а заявленная любимая пастила Достоевского по вкусу просто сухое мороженное (и не сладкое), оставляющая на зубах липкое нечто. Очень много рекламы, а на самом деле - просто пиар. Хочется пожелать руководству компании быть более честными с покупателями и не декларировать того, чего НЕТ! Мой вывод: полное разводилово без стыда и без совести.
Хотелось бы довести до владельцев, что сотрудники - это первое впечатление, и в январе 06.01.2015 это было испорчено. Молодой человек который был в старинном наряде, вел себя далеко не как представитель того времени.
Руки скрещены, ответы на "отвали", ну а девушка что была рядом (в платье), обладала далеко не манерами (а их отсутствием). Она просто "сидела в телефоне", как будто я зашла к ней домой.
Люди, что зашли следом, хотели попасть без записи, думали есть места, но их отправили, сказав что запись за 3 месяца.
В общем когда там работали женщины, было приятно зайти и хотелось прийти снова, но сейчас это превратилось в бизнес и на общее впечатление уже никто не смотрит.
Честно даже неприятно туда снова идти, а так было хорошо.
Морозный зимний вечер с Коломенской пастилой) Мы в восторге! Посетили красавицу Коломну на Крещение. О музее пастилы много слышали от друзей... Попасть на экскурсию без предварительной записи даже не надеялись. Решили просто отведать местный деликатес из музейной лавки... А тут...
-Хотите на экскурсию? Прямо сейчас?...
Пожалуйста!!! )
Нас всего двое... Представьте, для двоих отработали по полной программе!!! И совершенно точно не для галочки, с душой! Экскурсия по полной программе и в завершении душевное чаепитие с дегустационным набором изысканного местного лакомства! Экскурсовод терпеливо отвечал на всё наши вопросы.. В какое-то время даже стало не по себе, что человек, как будто наш старый приятель, просто просто "трещит" с нами на интереснейшую тему))) Да ещё всё удовольствие за 300р...
Низкий поклон "организаторам и исполнителям"!!! Рекомендуем всем!!!
Галиндра
Побывали с сыном 11 лет в музее пастилы в Коломне. Музей небольшой, всего две комнаты, очень уютный. "Хозяйка" - очень милая приветливая женщина сначала рассказала нам о садах, где выращивали яблоки, и как делали пастилу. Потом провела в гостиную, где нас угостили чаем с шестью видами пастилы, приготовленной по старинным рецептам.
Все сопровождалось интересными рассказами, а в заключение мы посмотрели домашний театр теней. Посещением остались очень довольны. Правда, пастила в лавке у них стоит ну очень дорого.
Были 22 февраля 2016г. Все душевно, правда много народу забивают в таком маленьком домике, очень жарко!!! Никакой это не музей пастилы!!!! Такое впечатление что просто купили дом, набили его старыми атрибутами и водят там экскурсии при чем не за малые деньги. Экскурсия длится 1 час представление хорошее но толком не связано с музеем!!!! хотелось бы посмотреть как ее готовят и т.д. а не как ее кушал Достоевский. Короче зря потраченные деньги 1600 рублей на троих и время : (((( могли бы хоть в подарок давать грамм по 100 пастилы!!!!
Достоинства:
хороший травяной чай.Стилизованная обстановка. И дают пастилу попробовать,чтобы убедится,что покупать ее не стоит: -)
Недостатки:
Поточный метод. Дорого.Без любви.
Посетили музей.
Из заявок: театральное шоу. Вот чего можно было ожидать?
По факту:
два малюсеньких помещения, забитых людьми. Пока в одном идет рассказ для одной группы, в другом( отделенным только занавесок, дверей нет), идет рассказ для другой.
Слушать сложно по двум причинам:
- очень мало интересных фактов
- очень слабое исполнение. Рассказчики подкачали. На автомате.
- а уж про театрализацию я молчу. Школьные поставки их сильно переплевывают. Как для детей лет 6, самодельщина.
- в 1-ом помещении еще и кухня и девчонки готовят чай ( метод поточный, девчонки в поту, к ним никаких претензий)для второй части вашего шоу прямо здесь. Прямо совсем никому не мешая: -) грохотом чашек, кипением чайника, отмыванием чашек и т. д.
Ничего ужасного в музее нет.
Сбор денег с приезжих, абсолютно маркетинговый проект, коммерческий, без любви.
Во второй комнате, под "театральную постановку" дают травяной чай и пастилу, что немного сглаживает цену и некачественное содержание и исполнение.
Мы думали, что здесь хоть покажут, как ее делают. Так нет, это отдельный музей, неподалече: -)
Разве что, с детьми младшего школьного возраста прийти можно. Или, если уж совсем скучно стало.