Достоинства:
мягкий климат; красивые места; практически вся инфраструктура в одном месте.
Недостатки:
короткая береговая линия; шумно; много народу; сложно добираться от жд вокзалов и аэропортов; не во всех отелях стоит останавливаться
История моей любви к Архипо-Осиповке, как однажды оказалось, уходит корнями в далекое прошлое и упирается в память предков). Ведь около 80 лет назад моя, тогда еще совсем юная бабушка отдыхала именно в этом месте). Но выяснилось это совершенно случайно, уже после моего первого возвращения оттуда.
В Архипо-Осиповке я была четыре раза. И каждый раз, попадая туда, замечала изменения. Сначала это был простой прибрежный поселок, где еще не было отелей и частных гостиниц, а люди отдыхали в частном секторе, на турбазах, кэмпингах и в двух санаториях. Потом стали строиться отели. А еще позже частные гостиницы заполонили все и приток туристов сильно увеличился.
Поселок зажат между двух гор, береговая линия у него короткая, а сам он уходит вглубь от берега. С двух сторон вдоль гор текут реки. Их тоже две - полноводный Вулан и Тешебс, который летом кажется маленькой, еле заметной речкой, но весной и осенью превращается в настоящую речищу).
Кстати, поскольку это настоящий поселок, то в нем помимо отелей и деревенских домов можно встретить и многоэтажки.
Места в Архипо-Осиповке очень красивые, а воздух необыкновенный. Те, кто хочет не просто лежать на пляже, могут посетить экскурсии - на водопады, к дольменам, в другие поселки и города, а так же прогуляться в замечательнейшем парке санатория "Архипо-Осиповка", пройти по терренкуру, подняться на гору Ёжик, посетить Михайловское укрепление и даже музей "Хлеба и вина".
Обязательно прогуляйтесь по поселку, пройдите по берегам реки Вулан, перейдите ее по навесному мосту, посмотрите на горные склоны. Насладитесь особым мягким климатом Архипо-Осиповки, он отличается и от Сочинского и от Геленджикского.
Основным местом отдыха, конечно, является набережная и расходящиеся лучами от нее небольшие улочки. В двух шагах от моря вы найдете большое количество кафе, где можно прекрасно, разнообразно и недорого покушать. Большинство из них выходит прямо на набережную, и в них можно обедать, глядя на море). Непосредственно на пляже, недалеко от шезлонгов, продаются коктейли и прохладительные напитки.
И тут же вам предложат разнообразные экскурсии на катерах, утренние рыбалки, катание на парашюте и много других развлечений. Не надо никуда ходить - развлечения придут прямо к вам, удобно расположившимся под солнышком. Шезлонги платные, но можно устроиться бесплатно на собственном коврике прямо у воды.
Пляж галечный, спуск в море мелко-галечный. Это немного хуже, чем мягкие анапские пляжи, но зато море тут не цветет. Чуть в стороне, в скалах спуск в море более экстремальный - крупные скользкие и острые валуны делают заход в море сложным. Тут надо быть аккуратным и осторожным, но количество купающихся тут существенно меньше.
В море можно увидеть медуз, а особо везучие могут встретить даже дельфинов. Было в дело, когда в легкий шторм они подплывали практически к пристани и купающимся там в это время отдыхающим.
На центральной площади, рядом с набережной расположен парк аттракционов с большим колесом обозрения. Обязательно посетите его! Посмотрите на море, горы и поселок с высоты птичьего полета! Чуть в стороне вам откроет двери Архипо-Осиповский дельфинарий, а напротив него красивейший Аквапарк. Отсюда же вы можете попасть на местный рынок и накупить себе и друзьям всякой всячины).
Вечерами на набережной становится шумно и весело. Зажигаются огни кафе и ресторанов, со всех сторон доносится музыка и живое пение. С одной точки зрения это очень здорово, но с другой это одновременно и недостаток Архипо-Осиповки. Я уже говорила, что большинство кафе выходят прямо на набережную и пляж. Музыка и яркий свет лишают людей возможности спокойно посидеть вечером на берегу моря, насладиться тишиной и шумом волн, полюбоваться лунной, грозой, подышать соленым воздухом. Ну и, конечно, мне показалось не правильным то, что все шезлонги после восьми вечера убирают.
Инфраструктура в поселке очень развита. Помимо отелей и гостиниц вы найдете большое количество магазинов, аптек, а так же сбербанк, почтовое отделение, автостанцию и стоянки такси. Магазины принимают к оплате карты (но я бы посоветовала все таки иметь с собой наличные, т. к. иногда случаются накладки), на рынке, само собой, оплата только наличными.
Добираться до Архипо-Осиповки немного сложнее, чем, например, до Анапы. Здесь не проходит железной дороги и нет аэропорта, но прямо через поселок проходит трасса Дон. От ближайшего аэропорта в городе Краснодар до Архипки ехать на машине около 2 часов. Ехать приходится через перевалы, впрочем это само по себе впечатляющее путешествие. Жаль только, что стоимость этого путешествия даже в 2014 году уже доходила до 3000 рублей.
В минус Архипо-Осиповки я могу причислить еще и выходные дни. В субботу и воскресенье к морю приезжают люди из соседних станиц и пляж становится очень переполненным. Но, наверное, такая же ситуация и на других пляжах.
Приезжать сюда лучше всего в начале лета или в сентябре. Море теплое, погода прекрасная, но поток отдыхающих снижается. Июль-август здесь самая жаркая пора, в эти месяцы самый большой наплыв отдыхающих, а поскольку поселок не сильно растянут по побережью, то все вынуждены размещаться на небольшой полосе архипского пляжа.