Я всегда боялась бальзамов для губ… Тех, которые продавались в аптеках и на кассах супермаркетов (других и не было). Страх «взрастила» подружка, которая не могла жить без губных бальзамов, но которые и привели её губы в совершенно жуткое состояние: пока на губах бальзам — всё хорошо, как только не намажешь, губы «в клочья». Эффект привыкания давало минеральное масло и вазелин, на которых базировалась рецептура. Эта же проблема была и у других девчонок, поэтому бальзамов я боялась, как огня.
Этой зимой насущно встала проблема подбора бальзамов для губ для детей: у них начали сохнуть губы с наступлением холода. И я начала смотреть составы… Страшно стало тогда, когда увидела массу хвалебных отзывов на дешёвые бальзамы для губ Carmex, с просто вопиюще-жутким составом, включающим и фенол… Причём, люди откровенно и радостно фотографируют состав, постят на крупных косметических порталах, и пишут, что «химозный запах хоть и отталкивал», но потом привыкаешь и просто замечательно всё! )))
Фенол. Он разрешён к использованию в средствах личной гигиены в США, однако его использование на территории ЕС было запрещено на протяжении многих лет из-за соображений безопасности. Фенол — распространённый компонент в спреях для горла, вызывающий онемение при болях (например, спрей Chloraspetic). Этот же спрей для горла вызвал у моей подруги совсем недавно такой приступ удушья, что пришлось вызывать скорую…
Фенол — один из ингредиентов жидкости для полоскания рта Listerine (в составе указан как «тимол», фенольное соединение) и всем нам уже известных бальзамов для губ Carmex.
Посмотрев на всё это «безобразие», для детей и себя выбрала два натуральных бальзама для губ от Acure Organics и Aroma Naturals, плюс в подарок положила бальзам от Sierra Bees.