Уговаривала себя не стебаться над названием этой авиакомпании, но не шмогла я, не шмогла:) Вот кто догадался так назвать серьезную организацию? ТОП-20 авиаперевозчиков России - это не хухры-мухры. Понимаю, что речь не о мухе и "I" в данном случае - не личное местоимение, а сокращение от intelligent, но увы, не могу не приколоться и серьезно воспринимать авиакомпанию с таким названием.
Но пришлось ее не только воспринимать, но и лететь ею аж 2 раза.
Летели мы с мужем в и двумя детьми в Турцию и уже заранее предвкушали все неприятности чартеров. К слову, пакетными турами мы практически не пользуемся, свои путешествия организуем самостоятельно, поэтому и чартерами летаем крайне редко. Но в этом году жизнь заставила отдыхать бюджетно, поэтому нас ждал пакетный тур в Турцию, купленный по раннему бронированию со всеми возможными скидками и с единственным вариантом вылета из Внуково авиакомпанией "I Fly". Перелет, как водится, ночной.
Готовились мы к обшарпанному самолету, задержке рейса, клеклому бутерброду с вялым салатом и микроскопическому расстоянию между сиденьями (муж высокий и длинноногий, ему это важно). Иииии.....не получили ничего из этого! Были удивлены и порадованы!.
Самолет Airbus A-330 был вполне бодр и свеж. На ужин, он же завтрак, нам предложили сосиску с макаронами и овощами (стручковая фасоль и морковка), салатик из свежей морковки, сельдерея и кунжута, булочку и вафельку Артек в индивидуальной упаковке. Тележка с напитками порадовала Байкалом:) Сколько летали, Байкала еще ни разу не было. Этот обед съели даже наши дети, а это дорогого стоит! И никаких клеклых бутеров, на которые даже смотреть грустно!
Рейс вылетел вовремя и нам даже подкатили телетрап. Ночью на улице дубак стоял такой, что рукав оказался очень актуален.
И даже расстояние между сиденьями не подкачало, мой прекрасный длинноногий муж устроил свои конечности вполне комфортно.
У "Ай Флай" есть одна интересная опция, которую в подобном виде я раньше не встречала ни у одной авиакомпании.
За 72 часа до вылета можно за небольшую плату забронировать себе желаемые места. Это не он-лайн регистрация, это именно выбор места. Стоимость одного места уменьшается с приближением к хвосту. Второй салон начинается с 500 руб. Мы забронировали себе места в середине второго салона по цене 200 руб за место. Очень гуманно, я считаю, надо брать:)
Особенно актуально это при полете с детьми и для тех, кто не любит приезжать на регистрацию за 3 часа.
В Аэробусе А-330 места расположены так 2-4-2. Тем, кто летит втроем с ребенком, не очень удобно.
Перелет прошел прекрасно, в аэропорту Анталии нас снова ждал телетрап. И я бы написала восторженный отзыв с пятью звездами, если бы не перелет обратно!
Рейс был назначен на 20:20 и ничего не предвещало нам бессонной ночи и бомжевания в анталийском аэропорту. Но за сутки до вылета на ресепшене отеля нам сообщили, что вылет перенесли на 23:00. Ну ладно, ладно, терпимо.
Все 2 недели нашего октябрьского отдыха погода была чудесной. И тут, прям накануне нашего выезда из отеля, поднялся ветер, небо почернело и началась гроза. Для средней полосы России так себе гроза, наши аэропорты из-за подобных катаклизмов не закрываются. Мы порадовались тому, что нам нежарко в московской одежде, и загрузились в трансфер. К моменту нашего прибытия в аэропорт гроза уже закончилась и просто шел дождь.
Тут-то все и началось. Окна для регистрации уже были указаны на табло и вся толпа из нашего и еще нескольких прибывших автобусов ринулась к этим окнам. Надо сказать, что их было всего 3! На 300 человек!
Оказалось, что хоть окна регистрации уже известны, они еще не работают и людей просили не становиться в очередь. Но люди все равно стояли. Из такой очереди не так-то просто выбраться. Дети, да и взрослые начали изнывать от стояния, садились кто на сумки, кто на чемоданы, а кто и просто на голый пол. Бомжевание началось.
Окна регистрации, наконец, открыли и перенесли рейс еще на 1 час 40 минут. Мы ждали, но номера выходов не объявляли. И мы поняли, что в 0:40 никуда не улетим. Самые активные из толпы в 300 человек бегали по аэропорту в поисках представителей авиакомпании I Fly, но таковых в аэропорту Анталии не нашлось! Отыскался только представитель Тез-тура, который рассказал маловероятную историю о том, что наш рейс отменили, т.к.....тадададам....пилот отказался лететь в грозу! Испугался, бедняжка.
Не улетели мы ни в час, ни в 2 часа ночи. Дети наши спали, кто где упал. Хорошо, что мы не сдали в багаж теплые вещи, которые собирались надеть в Москве. Ими мы укрывали детей и укрывались сами, т.к. ночью в аэропорту стало довольно холодно.
От активной части нашей трехсотенной толпы пришло известие, что борт, который призван доставить нас во Внуково в замен слившегося, вылетел из......тадададам.....Китая в....тадададам.....Москву!!!
Оцените географию, а!))
Меня в тот момент занимал один вопрос: "А какой экипаж поведет наш самолет? Тот, где пилот с грозофобией или тот, который только что сгонял по маршруту Москва-Китай-Москва-Анталия?".
Через 5 часов задержки рейса нас пригласили в Сбарро, где выдали по куску малосъедобной жирной пиццы с традиционной турецкой недоколбасой и по бутылке воды (вот за это спасибо).
И, о чудо! Табло вылетов внесло в нашу бомжеватую жизнь долгожданную определенность - вылет в 3:40 утра!
А ведь когда мы покупали билеты авиакомпании Ай Флай, в это время мы рассчитывали сладко нежиться в своих родных постельках.
В итоге, Анталию мы покинули в 4 утра вместо 8 вечера. Замученные, сонные, разбитые. С огромным желанием забыть чартеры, как страшный сон.
Надо отдать должное командиру корабля: он был не очень бодр, но так мягко и незаметно для барабанных перепонок нас давно никто на землю не сажал. И даже зона турбулентности показалась нам небольшой неровностью на шоссе.
В общем, выбирая Ай Флай, будьте готовы стать мухой бомжевать в аэропорту несколько часов.