Достоинства:
Красиво, ухожено
Недостатки:
Без экскурсовода делать нечего
Подробности
В мае 2011 года посетил легендарный Херсонес, расположенный в окрестностях Севастополя в АР Крым. По прибытию на место (у нас была небольшая компания), билеты оформляли довольно долго. В итоге мы успели изучить и немного "озолотить" местные торговые лавочки со всякими безделушками. Наиболее красивые развалины, как выяснилось находятся при входе в заповедник, а также красивая бухта с военными кораблями. Поэтому не обязательно покупать билет и заходить в сам Херсонес, чтобы полюбоваться его достопримечательностями.
На территории самого заповедника находятся древние сооружения, такие, как арена, театры, винные погреба и домики (точнее их основания) древних поселений. В центре заповедника расположенный огромный красивейший собор с аккуратно ухоженной территорией.
Напротив собора находятся помещения, в которых собраны останки древних амфор, сосудов, тарелок и всяческих чаш. Но доступ к ним ограничен решетками. Поэтому приходилось фотографировать объекты, просовывая руки сквозь металлические прутья. Помещения с сосудами темные и как следствия фотографии в основном не получаются. Далее экскурсия пролегала к древним сооружениям на берегу моря. Здесь предстают обзору только фундаменты древних домов и мастерских. Узнать их историю и понять о структуре самого древнего города помогут только экскурсоводы. Без экскурсии там делать нечего. Там же расположены знаменитые колонны, которые изображены на одногривневой купюре Украины.
По возвращению к главному входу можно увидеть огромный колокол, обращенный к морю. Он является любимым местом для фотографирования туристов. В общем особого впечатления Херсонес на меня не произвел, но для всеобщего развития посетить его вполне можно.
Также можно посетить исторический музей-диораму "Штурм Сапун-горы".
Хорошо отдохнуть вблизи Севастополя можно на базе отдыха "Орлиное гнездо" на мысе Фиолент.