В весенние каникулы побывали с дочкой 8 лет в Санкт-Петербурге. В предпоследний день нашей поездки, мы отправились в Гранд-макет России. Добрались от Московского вокзала на трамвае и далее пешком по пром. зоне мимо Скорохода. Обратно пешком до метро Московские ворота.
Комплекс достаточно большой. Сам макет занимает целый этаж. Есть магазинчик с сувенирной продукцией, предлагается аудиогид. В здании также можно вкусно покушать в столовой.
Теперь о самом макете. Очень интересный музей. Разбит на тематические зоны - собирательные образы городов России. Все действительно миниатюрное, но очень реалистичное.
При входе на экспозицию проходишь мимо мастерских, в которых сотрудники музея творят чудо - мастерят детали макета. Через стекла видно как рождается очередной новый элемент: паровозик, человечек, деревцо.
Ничего трогать в музеи нельзя. Срабатывает сигнализация. Периодически служитель говорит, чтобы посетители не тянули руки к экспонатам. А звон все равно стоит, так как сам не замечаешь, как твой фотоаппарат уже перебрался через веревочку, которой все огорожено, чтобы снять вот эту маленькую детальку.
Дочке понравились интерактивные кнопки. Их достаточно много. Через определенное время можно увидеть, как работает тот или иной элемент, например: начинает крутиться мельница, лошадки бегают на скачках, лесорубы рубят деревья и пр.
Также в определенное время начинает работать та или иная интерактивная часть макета, например: тушение пожара пожарными машинами, проезд парового поезда и пр.
Макет также можно увидеть и при имитации ночного времени. Постепенно свет начинает гаснуть от одного края экспозиции до другого, пока не наступает ночь. На макете начинает работать освещение (свет в домиках, фонари, подсветка). Красиво.
Очень интересно наблюдать за работой пульта управления, который находится посереди экспозиции. В нем находятся два сотрудника, которые следят за работой этого огромного механизма.
Будете в Питере, отведите своих деток. И Вам и им будет интересно. И я надеюсь, что понравится также как и нам с дочкой.