Достоинства:
патриотичные достопримечательности)))
Недостатки:
экологически грязный город
Обычно приезжаю в какой-нибудь ближайший или не очень город (исключительно с туристической целью) и размышляю: хотела бы я здесь пожить? Воскресенск - промышленный город, известный своим загрязненным воздухом, проверку не прошел, но показался мне вполне милым. И я сумела за короткое время обойти в нем многие достопримечательности, о чем спешу рассказать!
_____ Как добраться? ______
В Воскресенск из Москвы ходят электрички Казанского направления (можно сесть также у метро Выхино, Лермонтовский проспект) - Москва-Голутвин (это Коломна). Движение беспрерывное, интервалы короткие. Время в пути: 1,5-2 часа. Стоимость билета варьируется в зависимости от места посадки (200 р. от Казанского вокзала).
Также от автостанции Котельники в город ходят автобусы. Время в пути приблизительно то же, как и стоимость.
Автовокзал находится рядом со ж. д станцией "88 км". Путешественников на электрике встречает местный вокзал Воскресенска. К слову - турникетов здесь нет)))
Поскольку Воскресенск - это узловая станция железной дороги, поездов тут полно! И запах соответствующий. Здесь пять платформ, но вряд ли можно заблудиться, так как поезда на и из Москвы ходят с одной. Есть и зал ожидания, но я не заходила, представив, что он такой же изнутри, как снаружи...
____ Экскурсия по городу _____
Я не знаю, водят ли по городу экскурсии, но я проведу ;)
С платформы гости Воскресенска попадают на ужжжжжасно унылую пустую площадь. Здесь не то, что палатки с шаурмой, туалета даже нет! Необходимо срочно выбираться в культурную часть города, и это можно сделать по улицам Первостроителей, Вокзальная (вонючая, одни гаражи, собаки, машины) или на маршрутке №1. На последней - добраться до остановки Институт.
Это центр города. Мы пришли (или приехали) в сквер, где стоит интересный памятник - воинам-воскресенцам, погибшим в "горячих точках". Имена можно прочитать на снимках ниже.
Там же в сквере стоит свежий памятный знак – пограничный столб. По мне - это одно из культурных мест города: два памятника, здание Института машиностроения, храм (Собор Иерусалимской богоматери) и на др. стороне дороги - Воскресенский институт туризма.
Храм красивый. Новодел. Открыт в 2015 г. Построен на месте прежней городской площади Советов. На территории собора установлены мемориальный крест в память о жертвах геноцида армянского народа, а также крест в память о Новомучениках Воскресенской земли.
Дальше путешествие идет по ул. Пионерская. Обычные дворы, новостройки, пятиэтажечки, гаражи, детский сад Солнышко))) Тихий такой городок.
Напротив входа в сад среди невысоких домов затерялся мемориал Вечного огня. Такой есть, мне кажется, в любом городе России) Местный открыли аж в 1975 году!
Среди высоких елей находим стеллу, но сам огонь скрыт под пирамидкой. На ремонте. Мне не особо везет))
Это памятник героям-воскресенцам. Вы уже чувствуете, как уважают и ценят себя местные жители?!
Я в восторге от памятника и домов. И чтобы проникнуться духом города мы немного прогулялись по дворам-коробкам. Они широченные!!! А потом вышли к Городскому парку, который больше напоминает небольшой лес. Смотреть по сути здесь нечего. Гуляют мамы с колясками, дышат воздухом.
Аттракционы закрыты на зимовку, лишь пара детских площадок для развлечений!
В конце парка находится дворянская усадьба Кривякино постройки конца XVIII-начала XIX веков. Об этом свидетельствует данная табличка.
Но мне опять не везло в эту поездку, и усадьба была закрыта на ремонт. Фасадом здания можно было любоваться из-за забора.
Или читать, что написали для осведомления на выставленных стендах, а именно, как продвигается ремонт.
Кривякино была построена на левом берегу реки Москва. Два шага - и выходишь на высокий берег. Вниз даже уходят ледяные горки.
Отсюда хорошо просматривается Новлянский пешеходный мост и церковь Иоанна Златоуста (1761 года постройки).
Поскольку в парке мы кафешек не нашли, а уже проголодались, потопали в ближайший Торговый центр "Воскресенск". В ресторанном дворике на верхнем этаже пообедали и продолжили вояж по центральному району.
В местном ДК "Химик" время остановилось... )))
Если пройти за ДК можно найти стадион "Химик" и памятник основателям хоккея. Где? Разумеется, в Воскресенске! Просто поразительно, как здесь гордятся своим городом и его жителями.
На площади стоит Ленин (как без него, а?) и памятник Н. И. Докторову (перед ДК). Он был директором Воскресенского химического комбината и Героем Социалистического Труда.
Следом открывается аллея Героев ни чего-то там, а Социалистического Труда! Бюсты выставлены аккурат напротив здания Администрации района. Героев какого города? Конечно, Воскресенска!! Респект...
А это Воскресенск. Живет своей обычной жизнью. Мы с трудом доехали до вокзала, так как никто не мог подсказать, какой автобус до него идет. Зато прошвырнулись по городу среди спешащих по своим делам людей.
Моя главная идея - каждый город по-своему хорош. И Воскресенск не исключение. В нем много весьма патриотичных достопримечательностей и все они расположены близко, так что обойти их за пару часов.