С момента переезда в Вильню я в прямом смысле слова стал гражданином мира. Мультиязыковая лояльная среда: литовский я освоил на минимально комфортном уровне за полгода, в совершенстве стал говорить уже через два года, при этом почти все понимают русский — адаптация идеальная. Доступные дешевые перелеты в любой конец Европы: за первые 4–5 лет жизни в Вильне я облетал стран 20, наверное. Множество международных связей, совершенно иной тип мышления и ментальности. Образ жизни изменился полностью.
Продукты питания, конечно, дороже, особенно после введения евро в 2015 году. Но они и качественнее, надо сказать. Краткосрочная аренда жилья немного дороже, чем в Минске. Думаю, дешевле 40 евро в сутки вряд ли найдешь что-то приличное. А вот долгосрочная аренда зачастую парадоксально дешевле. Например, я снимаю в самом центре студию (правда, совсем небольшую, около 18 квадратных метров) за 120 евро в месяц. У нас же в центре дешевле 250 евро вряд ли что-то можно найти.
Полиция в Вильне в первую очередь отличается тем, что ее в вашей жизни нет, пока вы не нарушите закон, разумеется. Вас нигде никто никогда не остановит просто так, будь вы пешеход или водитель.
Менталитет виленчан полностью европейский. Совершенно потрясающая культура вождения автомобилей. Думаю, что с литовцами в этом плане могут соперничать лишь немцы.
Легко ли устроиться здесь на работу? Мой опыт говорит о том, что, несмотря на повальный отток литовцев из страны (преимущественно в Англию, Ирландию и Норвегию), Литва остается весьма закрытой для иммигрантов. Законодательство неоправданно строгое. Получить вид на жительство очень сложно. Без него не возьмут на работу. Замкнутый круг. Правда, мне удавалось долгое время работать без официального устройства, но такие схемы очень уверенно исчезают.