Ах, Варна… Мама рассказывает, что в советские времена поехать туда – это было что-то почти
несбыточное; даже среди других, далеко не каждому доступных болгарских курортов этот город стоял особняком. Побывавшие там ходили с загадочным видом, словно стали носителями какой-то тайны; им завидовали, робко задавали вопросы и с благоговением рассматривали сувениры.
Когда рухнул т. н. соцлагерь, Варна резко «упала в цене»: ездить туда стало немодно, да и вообще было не до того…
Хотите узнать, какова Варна сейчас? Мы с мамой решили это проверить минувшим летом.
Итак, мы в «морской столице» Болгарии. Приехали мы из местечка Свети Влас, где отдыхали в курортном комплексе «Сады Эдема». Добраться оттуда до Варны можно либо машиной, либо по морю. Мы приехали на большом автобусе с однодневной экскурсией, в программу которой входило посещение старинного скального монастыряАладжа, то, что гид обозначил, как «панорама Варны», и представление в местном дельфинарии.
Дорога до Варны через хребет Стара Планина заняла около 2, 5-3 часов (правда, это с остановками). К огромному сожалению, никакой экскурсии собственно по Варне – притом, что это был основной пункт нашего назначения и в принципе доминанта всего путешествия – предусмотрено не было. Нас просто высадили в центре, у
Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы (болгары его называют, без затей, «Кафедрала»), дали по распечатанной на копире карте города и объявили, что после коллективного обеда в специфическом ресторанчике (который вообще-то позиционировался, как «винарня») у нас будет немного свободного времени. Наспех поев и посмотрев на часы, мы поняли, что на знакомство с Варной остаётся всего ничего.
Как ни странно, большинство наших попутчиков это не расстроило – похоже, они никуда особо не спешили: одни продолжали «зависать» в ресторанчике (там можно было продегустировать вина и что-то ещё в этом роде), другие, судя по разговорам, намеревались «от нечего делать» прошвырнуться по окрестным магазинам.
Мы рванули в местный информационный центр, благо он находился поблизости. После некоторых консультаций решили, что успеем добраться до одной из главных исторических достопримечательностей Варны –
Римских терм.Выбрали нужное направление и ускоренным шагом пошли по указателям, сверяясь с картой. Интересный штрих: в топонимике Варны славянские названия легко и непринуждённо соседствуют и переплетаются с латинскими: вот улица Свети Климент, а вот – Сан-Стефано… Вдруг указатели закончились. Мы, учитывая цейтнот, заметались: куда дальше?.. Один из местных жителей, к которому мы обратились за помощью, едва не послал нас по ложному пути, но к счастью, нашлась знающая и ответственная дама, которая в буквальном смысле довела нас до места и показала: «Вот».Быстро купив в кассе билеты (билет стоит 4 лева (100 р.), при этом корешок «контроль» у нас почему-то не оторвали), я и мама погрузились в Римскую эпоху. Ощущения, конечно, сногсшибательные. Ещё бы: такая древность! Дух захватывает...
Конечно, здесь очень не помешал бы гид, который сориентировал бы и объяснил, что - где. Самим нам пришлось довольствоваться больше эмоциями, нежели фактами. Правда, немного помогла и кое-что расставила по местам подробная схема терм (таких, какими они были до разрушения), которая висела у входа и которую мы догадались сфотографировать.
К сожалению, историческую панораму ужасно уродуют (иначе не скажешь) окружающие памятник и торчащие со всех сторон убогие современные здания. Почему разрешили здесь всё это понастроить – уму непостижимо. Дикость какая-то! Неужели не существует охранных зон?
С учётом «объективной реальности» сделать более-менее нормальные фотографии терм было архитрудно: новодел постоянно лез в кадр!
На объекте ни шатко, ни валко шла реставрация: слышались возгласы рабочих, стук каких-то инструментов. Хорошо это или плохо? Вроде бы хорошо, но… Есть очень серьёзные опасения, что в ходе работ что-то неизбежно будет повреждено и даже утрачено. Я вообще склоняюсь к тому, что подобные раритеты надо оставлять, как есть, и не пытаться что-то «улучшить» или «достроить», а просто тщательно сохранять.
Примечательно, что ни одного (! ) человека из нашей экскурсионной группы (около 50 человек – русские, французы, чехи) на термах мы не встретили. Народу там вообще было очень мало.
На обратном пути мы успели лишь бегло осмотреть снаружи и сфотографировать некоторые старинные здания и памятники, например, католическую церковь Непорочного зачатия, Драматический театр, конный монумент «Цар Калоян». В кафедральный собор зайти времени не хватило (хотя в планах это было, и соответствующая экипировка – платки, шарфы, с собой имелась).
В целом впечатления от Варны остались очень противоречивые. Так и хочется сказать вслед за героем «Бриллиантовой руки»: «Варна - город контрастов! ». Тут есть и гостиницы 70-х годов (которые когда-то наверняка считались эталоном роскоши и благополучия для среднего человека), и (на окраине) правительственные дачи эпохи Брежнева-Живкова; некоторые дома в старой центральной части показались нам «петербургскими», а некоторые кварталы - очень напоминающими… Тверь!
Резюме. Вообще,город интересный и манящий, хотелось бы поближе его узнать, постичь его душу. Съездить в Варну я рекомендую. Но по иной программе или, вернее – в другом формате.Достоинство автобусной экскурсии, большой смешанной группой, с полутора часами свободного полёта, отведёнными на всё-про-всё - только в её цене: 138 левов (примерно 3600 рублей) на двоих с обедом. Я бы посоветовала ехать в Варну (конкретно в Варну) на целый день, камерной компанией, в идеале – со своим гидом ну или хотя бы просто компетентным человеком, который бы мог многое показать и рассказать. Конечно, если просто нанимать что-то вроде такси, это выйдет дороговато: поездка на машине из Свети Влас в район Варны и обратно может стоить от 200 до 280 левов. Так что, ищите альтернативные варианты.
Очень рекомендую посетить старинный болгарский город Несебр.
В Болгарию мы добирались рейсом авиакомпании Bulgaria Air.