Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет. УГАТУ. Уфа В 2002 году окончив школу, я решила поступать в УГАТУ, точные науки я всегда любила, поэтому решила, что этот ВУЗ для меня. Специальность выбрала техническую - «инженер-материаловед», конкурс был около 10 человек на место. На бюджетное место поступить не удалось, поэтому осталась учиться на коммерческой основе. Здесь действительно обучаются одаренные люди и есть все возможности для их дальнейшего развития. До ВУЗа я училась в гимназии в физико-математическом классе, у нас было несколько парней, которые своими знаниями вводили в ступор даже учителей, так вот они еще в 10 классе приняли участие в олимпиаде, проводимой УГАТУ для абитуриентов, и заочно были зачислены в студенты. Но вернемся к моему обучению, в группе нас было 17 человек, 2 из которых после первого курса перевелись на другие специальности.
Преподаватели по техническим предметам всегда были очень серьезно настроены, давали предмет хорошо и требовали так же (до сих пор помню некоторые основы сопромата, материаловедения, термообработки и пр.) А вот на некоторых гуманитарных предметах можно было схалявить (кроме экономики). Очень нравился наш декан, к нему можно было с любым вопросом прийти, он выслушивал и старался помочь. Вообще большая часть руководства положительно относилась к студентам, вот не ради галочки, а именно стремлением помочь. В основном развита, конечно, научная деятельность: совет молодых ученых, студенческое научное сообщество и пр., есть и профсоюз, но я с ним за все годы ни разу сталкивалась, поэтому ничего не могу о нем сказать. На последних курсах мы в основном обучались в ИПСМ (Институт проблем Сверхпластичности Материалов), готовили свои научные работы. Для меня интересен был опыт работы с наноматериалами, это сейчас они очень популярны, а 10 лет назад о них мало кто слышал, а мы обычные студенты проводили с ними опыты.
Окончив УГАТУ, я пошла работать на завод. Так получилось, что никто не собирался вводить в курс дел молодого инженера, поэтому узнавать все тонкости работы пришлось самой, вузовские знания мне в этом помогли. Особенно запомнился случай, когда в одном из цехов, в котором делали лопатки самолета, начался брак этих лопаток в каждой партии и меня отправили разбираться. До сих пор помню эту картину: приду в 6 утра в цех к рабочим, встану такая хрупкая возле огромной промышленной печи, где термически обрабатываются лопатки и фиксирую какие-то параметры. Неделю так ходила и все таки нашла причину брака. И хотя проработав год на заводе, я оттуда ушла и занялась более творческой работой, сам ВУЗ и годы проведенные в нем всегда вспоминаю с любовью.