С Томска началось моё переселение в Россиию так сказать. В мае 2011 года я приехал в Томск получать гражданство — именно в этом городе у меня есть надёжный родственник который приютил меня у себя, через пару месяцев приехала жена мы сняли квартиру, устроились на работу. Я на Томский Завод Кузнецова, супруга в ЦСМ лаборантом.
Откровенно говоря сначала я был в восторге от природы, лесов, многочисленным количеством рек и озёр т.к. я заядлый рыбак, но потом прожив больше года мы стали всё больше обращать внимание на такие мелочи как отсутствие тротуаров не везде конечно, деревянные 2-х жтажные дома у которых канализация прям под домом и прочее. Не могу назвать ни одну улицу в городе с нормальным дорожным покрытием.
Мы жили в Радужном мкр. это возле «Черемошек» пьянь, рвань на каждом углу. Постоянные жалобы на коммунальщиков ( ливнёвок в городе практически нет), снег убирают через раз особенно во дворах дома (хотя смотря у кого какая управ компания)… Про водителей маршруток я молчу, старался ездить на трамвае или автобусе, а если и приходилось ехать в маршрутке то безобразная езда и манера общения с пассажирами оставляет желать лучшего.
Зато есть приятные моменты в этом городе в 2012 году родились мои сыновья-двойняшки! Я постоянно поддерживаю связь с родственниками узнаю последние новости о жизни города, вот например очень понравилась новость что на пост мэра выдвинул себя какой то дворник, предыдущий в отставку ушёл. Знаю точно , что я буду заезжать в гости к родне, гулять по набережной, фотаться с «Чеховым в галошах» хотя таких фото уже есть и не одна , но жить в этом городе в дальнейшем я не собираюсь, для меня он не будет родным — наверное потому что я проживал почти 25 лет на юге да и вообще в другой стране!