Comptroller твой онлайн ревизор

Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города

Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом

Тихвин — отзывы переехавших

Все отзывы о компании Тихвин — отзывы переехавших (24)
Оценки пользователей 7 17
 Категория: 
Путешествия: Города и населенные пункты
Отзыв о компании
Watenty
09:15 10.09.2018

Достоинства

- атмосфера старины - прославленный монастырь с чудотворной иконой - очарование природы: река, пруды с кувшинками, сады, живность - развитие города как духовно-православного паломнического, туристско-рекреационного и музыкального центра

Недостатки

- долгая дорога из СПб: туда и обратно занимает 9 часов - пора вернуть исторические названия улицам - по железной дороге ехать неудобно: поезда только вечерние и дорого

Подробности

«Как слезинка печальный и тихий

У России на впалой щеке

Вечным стражем мой маленький Тихвин

С Чудотворной иконой в руке».

Т. Игнатьева

Нравятся мне купеческие городки с их особой умиротворяющей атмосферой неспешности, уюта и зелени. Союз земли и воды: речки, пруды, сады и огороды. Небольшие домики, палисадники… очарование природы и древности, вековое дыхание истории…

Таков и Тихвин – уездный город 19 века со своим монастырём, чудотворной иконой, храмами, рыночной площадью, нарядным вокзалом. Мы приехали сюда на один день – праздник День города (631-й)- 5 июля 2014 г.

Тихвин расположен в 236 км от Петербурга, на берегах реки Тихвинки.

Поездка на междугородном автобусе 4 ч. 35 мин. – утомительная, с одной остановкой-передышкой на 15 мин. в Юшково, на реке Волхов. От Новой Ладоги дорога ещё ремонтируется, поэтому тащились медленно.

Мы вышли на главной площади – пл. Свободы, здесь соединяются две улицы исторического центра города – Советская и Карла Маркса. Впечатляет монументальный Ильич с руками в карманах. Поза закрытая, что редко для памятников, возможно, это знак недоверия к хитроватым тихвинцам? Как в пословице - «свято место, где тихвинца нет».

Карта Тихвина. Город делится на две части – Старый город с исторической застройкой и Новый город – микрорайоны с многоэтажными домами. Местные шутят так «Улица Связи – по колено грязи», «Улица Южная никому не нужная», «Улица Труда – с бабами беда», «Улица Шумилова – не дойти до милого»… Но и без карты не заблудишься.

Здесь уже начались праздничные гуляния Дня города. Катание на олене - "Так вот ты, какой северный олень!" На заднем фоне – Спасо-Преображенский собор и каменные ряды Гостиного двора.

Тут и верблюд. Сзади – Тихвинский Дом культуры. Перед ним и застыл памятник сурового Ленина.

Мы пошли в монастырь. Тихвинский Успенский мужской монастырь. Монастырь мужской, а икона чудотворная женская (в основном чудотворные иконы - это иконы Богородицы). Где мужские чудотворные иконы?

Успенский собор (построен в 1515 г.), здесь главная святыня – Тихвинская чудотворная икона Божьей Матери.

Особенность Тихвинской иконы заключается в оттопыренной пяточке Христа. Видимо, от пятки отмеряется рост человека, и физический и духовный. Икона знаменита чудесными спасениями и ратными подвигами. Тихвин называли «царским богомольем» - из-за особого внимания царствующих особ, желающих получить благословение. Вот и В. В. Путин был в 2004 г. Икона древняя, мрачная, многострадальная, считается, что она защищает детей и рожениц, способствует зачатию – призвана защищать будущность - то, что создано и имеет потенциал: государство и детей его.

Участницы фольклорного коллектива, приехавшие на фестиваль «Праздничные звоны».

В монастыре в чайной (малой трапезной) неплохо кормят постной пищей. Вкусные пироги – с рисом, капустой и др.

На дорожке у трапезной лежит сытый кот. Наверное, наелся пельменей с форелью (такое блюдо есть в меню).

Звонница-красавица – символ Тихвина. На неё можно подняться за 20 руб. Обзор прекрасный.

Колоколов много и разных, все новые с системой управления звоном - тросами, тягами, педалями, звонарский пультом. Колокольный звон лечит и омолаживает, более низкие тона действуют успокаивающе, а высокие – возбуждают.

Внутри звонницы – келья монаха игумена Арсения, расстрелянного в 1937 г. Жил он скромно и тесно. Сейчас здесь музей, но уж очень стихийный.

В келье монаха. Здесь собраны и выставлены интересные экспонаты: и старинные, и не очень.

За звонницей – пруд и гуси. Гусь, известно, птица важная и рассудительная, но задиристая… Как в сказке: дети и гуси-лебеди – жди приключения. Но эти домашние гуси упитанные и неспособны к полёту.

Река Тихвинка, на её берегу – родовой дом-музей композитора Н. А. Римского-Корсакова, отсюда Ника в 12 лет уехал поступать в Морской кадетский корпус, в гардемарины. Стихия воды была ему родной и звучала в его музыке – композитор-маринист родился в марте, в водном знаке Рыб (вот и не верь гороскопам).

Дом по ул. Советской.

«Городок уездный, сытый, сонный,

С тихою рекой, с монастырём, -

Почему же с горечью бездонной

Я сегодня думаю о нём?» Арсений Несмелов (1889-1945).

2014 год. Всё как и прежде -Домики с крылечками, окошки. На воротах мирно дремлют кошки…

Тихвинский железнодорожный вокзал (1904-1905 гг.). А рядом, напротив - в 100 метрах – Автовокзал, откуда мы вечером уехали домой в Петербург.

Тихвинские сувениры. Богородский пряник с вареной сгущёнкой и грецкими орехами, кружка с монастырским квасом и магнит. Всё куплено в монастыре.

Много ещё не успели посмотреть, значит, будет повод вернуться. А вернуться хочется, Тихвин –магнит.

Написать ответ