Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города
Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом
Менталитет у нас тут типа европейский, поэтому по сравнению с Россией педантичность просто зашкаливает : )
Я живу в Таллине уже полгода, и никто ни разу не предложил мне уехать домой, хотя я не скрываю что приехала из Москвы. Почти все говорят если не на русском, то на английском, проблем нет.
Я вообще когда мужа сюда по работе отправились готовилась к тому что будет гораздо хуже чем когда мы 25 лет назад перебрались в Москву из Тбилиси — вот тогда я наслушалась про понаехавших, особенно когда я в магазинах вместо визитки, по которым в Москве продавались продукты предъявляла справку что у меня муж назначен в Москву приказом министра обороны.
Пробок вообще нет, хотя тут если 15 мин стоишь, уже пробка...
Инфрастуктура развита более менее неплохо по всех частных секторах, но там живут люди, у которых имеется машина и добратсья на ней до центра 30-40 минут можно с любого района.
Мероприятия, смотря какие конкретно интерусуют, можно поискать на www.tallinn.ee, если ты хочешь, как в России массовые гуляния, то тут такого нет, может только на Янов день и НГ.
Общее впечатление.
Живу тут 5 лет. 19 лет прожил в соседнем городе Тарту. Появились первые седые волосы. К жизни страна не пригодна. О заявленом уровне IT знаю не по наслышке. 90% это Skype. Остальное IT храмает и при этом эстония до фанатизма на нём оторвана. В общ.транспорте отменили бумажные билеты и поставили валидаторы вместо компостеров. А вместо талона - кредитка. Вроде бы удобно, но если есть карточка и ты тупо не отметился при входе в транспорт с тебя сдерут 20 - 40 евро штрафа и при этом могут свободно написать что ехал без билета.
Дискриминация русского населения очевидна и весьма жестка. В лицо никто ничего не скажет, а когда по законам пройдешься - поймешь.
В этой стране опасно остаться без работы, потому что твоего пособия может не хватить даже на оплату жилья.
До моря: Пол часа езды на транспорте в рабочий день.
Отношение к иностранцам.
К иностранцам относятся нормально, с учетом того что они бывают только в центре города в роли туристов. Наличие иностранца в жилом районе периодически вызывает наивно-детское удивление, будто на остановке с тобой стоит королева Британии.
Впечатление от местного населения.
Местное население типичное, напоминает делитантов абсолютно во всем. Начиная с языка, в котором 60% слов заимствовано с русского или английского языка и искаверкано окончание. Если в предложении на эстонском сказать больше 5 слов тебя не поймет ни один эстонец даже интуитивно. Мыслят плоско и практически не способны к творчеству. Трусливы в своем большинстве и вечерами предпочитают перемещаться кучками. Государство склоняет народ к сфере услуг, отсюда и реформы образования по снижению требований в школе и ужесточению в универе отсюда и то что ты видишь каждый день.
Климат.
% Солнца в год - 10. При этом появление оного непредсказуемо как зимой так и летом. Дождь в основном только по выходным и праздничным датам. Серъезно.
Образование (детские сады, школы, ВУЗы, конференции).
Школа: Кроме столичных школ, годных 12 классов основного образования не сыскать. Для сдачи госов (мин. по трем предметам) необходимо набрать 21/100 пунктов. (1 августа 2013 года в силу вступает закон о сдаче этих экзамов при 1/100)
В других городах страны в школах не везде есть Физика как предмет. Где-то не проходят интегралы по математике. Прискорбно одним словом.
ВУЗ: Вузов 2 на страну. Таллиннский технический - бывший ТПИ при совке. Второй в Тарту.
В Таллиннском с недавнего времени расширили возможности бесплатного поступления, урезав программы обучения до смешного (прим. у механиков нынче ""Техническое черчение"" не входит в ряд обязательных предметов) и ужесточив условия номинальной успеваемости. Успеваемость нарушилась - либо доплачиваешь те предметы, которы не досдал и ты снова бесплатник, либо забирай документы и выплачивай за всё, что сдал и уходи. Система 3+2 года. Бакалавра 3 года можно взять, не имея представления как с эстонского переводится твоё направление. Магистратура 2 года в данный момент заканчивается с трудом по причине параллельной работы. Нету ни времени ни денег.
Качество медицины (качество и стоимость).
Бесплатного ничего нету. Визит ко врачу за консультацией по проблеме - 5 евро. Семейный врач на вес золота и найти его крайне сложно. Последняя эпическая фраза от очередного была "Болеть 7 раз в год - это нормально". Ни дай бог наткнуться на операционные случай, денег вывалишь, а прооперируют не там - дефакто.
Язык (изучение местного языка и общение с местными).
Местный язык беден, поэтому не подлежит обучению в заведениях, только на практике. Грамматика страдает по умолчанию как в письменном виде так и в разговором, что добавляет путаницы в изучение. Этого мнения придерживаются сами эстонцы.
Транспорт (автомобильная доступность, качество дорог, уровень вождения, стоимость бензина, общественный транспорт).
Общественный транспорт работает 25 дней в месяц - по расписанию. Оставшиеся 5 дней на водителей наваливается расслабон и троллейбус может не приходить 2 последних прибытия в расписании или по 3 раза в середине дня. Автобусы весьма точны, но зимой в -20 на них не доехать бывает, больно они уж старые. Трамвай идеален, но его маршруты не столь сильно затрагивают 60% оставшегося города.
Дороги лучше чем в России. Асфальт везде, но держится не более месяца- двух, потом его латают и что удивительно - либо в дождь, либо в жару и он расползается в течении нескольких дней.
Выезд в другие страны: Свободно, и дорого.
Цены (стоимость жизни, продукты, развлечение).
С переходои на евро цены растут примерно на 2% в месяц на еду, на электричество и отопление. Зарплаты растут на 2 процента в 2 года. В целом дорого и мало 150г. полуфабрикатных котлет стоят 1.5 евро. Их с трудом хватит на день.
Работа (сложность поиска, уровень зарплат).
Работа есть, если есть желание. ИТ сфера процветает, судостроение и электротехника тоже имеют место быть. Но кроме IT сферы найти зарплату 1к -1.2к чистыми весьма сложно, особенно при сложностях с языком.
Жилье (стоимость, доступность, аренда, покупка).
Жилье на двоих - 350 евро зимой с коммуналкой, летом - 300евро. Общежитие при универе в комнате на двоих 120 евро. Условия перфектны для общежития. Кухня душ и туалет находится в боксе, с двумя комнатами, в одной из которых ты живешь с соседом.
Проблема съемных квартир в том, что там постоянно всё ломается и на эти починки ты в среднем будешь доплачивать по 20 - 30 евро в месяц.
Преступность.
Нету. Есть быдлорайоны, но там, как и в центре города особо делать нечего. Если конечно там не живешь. Наркоманы хоть и не бойкие, но неудобства доставляют, наряду с бомжами в общественном транспорте и на остановках.
Женщины мужчины (для знакомства).
Местные - глупы и страшны. Есть единицы, но они просто умеют накраситься получше. В 90% случаев, если кто из девушек и приглянулся - русская.
Интернет (доступность, стоимость). 20 евро - 5mbps
Экономика региона (кризис, инфляция). Кризис ощутим.
Все очень субъективно... Смотря к какому образу жизни вы привыкли.
Например магазины. Стокман, это свежая еда и выбор. Сельвер, нормальный. Призма и сяасту это бюджетные магазины.
Копли это толпа бомжей и наркоманов. Ласнамяе- русские семьи плюс молодое быдло- хулиганы. И каждодневные проблемы с парковкой.
Эстонский конечно нужен. Много школ в центре города. Могу порекомендовать одну, если хотите.
Нормальная квартира на троих (4 комнаты) будет стоить в районе 1000€ плюс счета.
Тут люди скромнее, чем в России. Говорят тише в общественном месте: )
Я учился в Таллине, а потом остался жить здесь. Мне нравится этот город: размеренный темп, красивый облик улиц и хорошие люди. Правда, русские кварталы мне не очень нравятся, там часто видно пьяниц. Да и проблем с изучением языка не возникло, но это наверное потому что я учился здесь и общался в основном только с эстонцами.
Школы - лучше в государственные, платные плохие, за искл пару школ на эстонском, но это вам не подходит. Лучше 26 школа или 19, остальные - промолчу. Эстонский вы не выучите, но попытаться можно, для магазинов. Можно везде исп русский. Районы для жизни- Ыйсмяе, Мустамяе, Кристиине- бюджетные, дорогие- Меривялья, Виймси, Козе, Каккумяе, Старый город, Пирита. Копли на самом деле не так уж плох, зависит от места, да и Вана-Каламая- когда-то да, был жуткий, теперь- вполне.
В Эстонии все отличается от России)
Еще плюс - в разы лучшее медицинское обслуживание. В Москве просто стыдно за то, что видишь в больницах и поликлиниках. В таллине практически все выполняется в разы, в десятки раз быстрее. То что в Москве делаешь три месяца, в таллине можно сделать за полчаса сидения в интернете.
Я переехала в Таллинн к мужу 6 дет назад и скажу что язык (к большому стыду) до сих пор не выучила. Причём английский знаю не очень. Но с молодыми девушками продавщицами легко объясниться по английски. Много очень много знают русский. Врачи и прочее. Школы есть русские, садики русские и русско эстонские. Воздух чистый, зелени очень много ( по сравнению с Россией) дороги, тратуары в отличном состоянии.
работы нет. для тех, кто не владеет эстонским, ее нет вовсе. естественно я про нормальную работу, продавщицей в деревенский магазин устроиться можно.. если он в русской деревушке северо-востока : -) на минималку ессно.
продукты.. это отдельная песня : -) имхо выбор минимален и в основном сплошь химия. эстонцы равнодушны к еде, в основном берут не глядя на состав, тупо то, что дешевле. отсюда и ассортимент..
больное место - медицина. сестры и врачи уезжают в европу. наша региональная больница сидит без кучи специалистов - вроде бы ура, вот они, вакансии, но зп настолько смешна по сравнению с финкой..
вообщем спокойно и довольно чисто, но.. делать здесь нечего : -)
А теперь о маленьких нюансах - СРЕДНЯЯ квартира обойдется как минимум в 90 тыс. руб в месяц, БЕЗ коммунальных услуг, а это 1 тыс. 500 евро в МЕСЯЦ. Коммунальные услуги в среднем - 1 тыс. 500 евро в год.
По поводу питания: Молодой картофель (1 кг) – €1. Куриные яйца (десяток) – €0,7. Полукопченая колбаса (250 г) – €1,2. Свиные сардельки (500 г) – €1,8. Охлажденная свиная вырезка (1 кг) – €7. Тушка хека (1 кг) – €4,2. Макароны (500 г) – €0,9. Рис (800 г) – €1,6. Конфеты «Трюфели» (250 г) – €2,4. Чипсы Lays (150 г) – €1,2. Черный хлеб с семечками (280 г) – €0,7. Светлое пиво (0,5 л) – €0,7. Итальянское столовое вино (0,7 л) – €3,3. Канадское виски (0,7 л) – €8,3
Это цены на 2011 год, а учитывая сегодняшние реалии умножайте как минимум на 2.
И получается, что вся эта сказка про дешевую жизнь в самой бедной и нищей стране ЕС - ложь. Соврал нам автор. Цель этого пасквиля понятна - "богатая" и независимая Эстония живет лучше "нищей" России, страдающей под гнетом "кровавого" Путина. И когда только врать перестанут, нищеброды?!
Тихий спокойный город (Таллинн). Идеально подходит для семейной размеренной жизни. Хорошая экология, отсутствие пробок, отличный климат для гипертоников и астматиков, отсутствие бюрократии, дружелюбные люди ( по сравнению с Москвой). Из минусов - отсутствие ночной жизни, за центром Таллинна многие не понимают и не говорят ни на русском ни на английском - надо знать эстонский. В отношении съема квартиры, всё достаточно прозрачно, цены достаточно невысокие. Ещё раз повторюсь - Таллинн идеален для людей любящих спокойствие, размеренность, порядок. Тому кто предпочитает более активную и ночную жизнь - е подойдет вовсе. Сравнивая Таллинн с Ригой и Вильнюсом или Каунасом - могу заверить, что Таллинн гораздо более европейский, чистый, аккуратный.
Я влюблен в Таллин еще с тех пор, как ездил сюда с матерью к бабушке. Когда мы переехали сюда 10 лет назад, я был неописуемо счастлив: чувствовал себя как дома. Это ощущение окрепло во мне с годами, но мне кажется, что Таллин не развивается, здесь стало много мигрантов (если будете кидаться тапками в меня - у меня есть гражданство), город стал каким-то серым.