Достоинства:
- Уютный город для хорошего отдыха.
Недостатки:
В августе 2014 года мы путешествовали на машине по Литве и Калининградской области. И город у Балтийского моря в Калиниградской области, в котором мы провели 5 дней, был Светлогорск. Мой муж там отдыхал много раз в детстве, а его родители до сих пор ездят туда летом в санаторий. Я же там побывала впервые.
Город Светлогорск небольшой, очень уютный городок на берегу Балтийского моря. Мне он очень понравился. До моря очень близко, всяческих кафешек, ресторанчиков, гостиниц, санаториев очень много. Да и до Куршской косы с ее красотами очень близко.
Мы снимали в Светлогорске квартиру, а многие предпочитают пансионаты и дома отдыха. Так же там есть и санатории. Всего этого там в достатке. Это абсолютно курортный городок. В 1999 году постановлением правительства РФ Светлогорску присвоен статус курорта федерального значения.
Старинное немецкое название приблизительно с 1600 года - Раушен. Очень многие сувениры продаются именно с этим названием. А в 1946 году город был переименован в Светлогорск.
С высокого холма на пляж ведут среди зелени шесть спусков: три узких металлических спуска (стальные лестницы), а также три более широких и комфортабельных каменных (бетон, асфальт, плитка) спуска, из которых один — широкая лестница со скамейками для отдыха на площадках и с цветниками, спускающаяся к солнечным часам. Правда у некоторых спусков поражает свинство людей - на лестнице, под лестницей и вокруг столько мусора, что ужас. Люди, неужели вам так нравится жить в свинячнике? Ведь чисто не там, где убирают, а там где не мусорят.
Построенные в брежневские годы канатная дорога (фуникулер) и лифтовой подъёмник с 2010 года не функционировали. Лифт не функционировал и в прошлом году (2014), когда мы там отдыхали. Но канатная дорога вновь открылась после реконструкции 6 июня 2014 года. Правда спускаться и подниматься по ней нам совсем не понравилось. Крошечные кабинки, в которые едва влезло три человека. Рядом с канаткой внизу расположены биотуалеты. Запах еще тот, а кабинки у канатной дороги закрытые.
Пока ждешь очереди попасть на подъемник, наслаждаешься ароматом по полной, и закрытые кабинки потом везут тебя вместе с этим запахом наверх. В общем приятного мало. Мы воспользовались канатной дорогой один раз и больше не захотели. Тем более, что это платное "удовольствие", причем удовольствие-то очень сомнительное.
Главная достопримечательность города - это Башня водолечебницы. Не сфотографировать такое не возможно :).
Водонапорная башня была построена в 1907-1908 годах. Архитектором стал Отто Вальтер Куккук. Нынче здание принадлежит Военному санаторию и является визитной карточкой города. Ее изображение так же часто используют на сувенирах.Согласитесь на мордочку похоже :).
Наша квартира располагалась прямо через дорогу от башни, так что мы имели удовольствие любоваться ею постоянно.
Вообще, т. к. муж очень хорошо знает город, мы его почти весь обошли пешком по вечерам. Мой вывод, что здесь очень удобно добираться до городского пляжа живя почти в любой точке города. Город очень компактный и уютный и положительно настроен к отдыхающим.
На Октябрьской улице расположено большинство сувенирных точек, так же на Променаде и на улице Ленина. Вообще сувениров очень много, как и янтаря. Много сувенирных палаток и прилавков, а так же магазинчиков.
Не всегда лично я была уверена в том, что продают с подобных прилавков - настоящий янтарь. На вид подчас брало сомнение :). Но количество поражает.
Основные кафе и рестораны города расположены вдоль Октябрьской улицы. Есть еще часть на улице Ленина и очень много на Променаде. Мы правда лишь однажды зашли в кафе и были глубоко разочарованы. Ни еда, ни цены нас не впечатлили. Проблему питания мы решили легко. Мы же приехали на машине, а на въезде в город есть магазин Виктория. В нашей квартирке была микроволновка, поэтому в отделе кулинарии мы покупали уже готовую еду и просто ее разогревали. Так же утром я готовила каши на молоке и с удовольствием кушали литовские йогурты. Еще в районе станции есть молочная палатка: там мы покупали сыры и молоко. На будущее, я решила, что можно брать с собой мультиварку и спокойно заставлять ее готовить нам еду, пока мы будем отдыхать. Но это конечно возможно при условии поездки на автомобиле. Ведь при поездке на самолете или поезде не попрешь же ее с собой :).
Пляж лично мне понравился. Возможно несколько лет назад он был еще лучше. Как я прочитала здесь на отзовике, его сильно размыло в последние годы. Мне не с чем в данном случае сравнить. Поэтому исходя из того что я увидела - очень неплохо.
Пляж расположен довольно близко почти с любой точки города. И даже пешком до него добираться совсем несложно. Даже несмотря на приличную горку. Правда пожилым людям и инвалидам это будет немного сложновато, а мы молодые бегали вприпрыжку :). Подниматься не далеко, минут 5-7. Вокруг кафешки, можно зайти покушать по дороге. Или полюбоваться сувенирами. Очень порадовал пожилой мужчина, читающий стихи собственного сочинения где-то в районе кафе "Ветерок". Или, как я уже писала выше, теперь можно воспользоваться канатной дорогой. Ну и скоро откроют лифт, его реконструкцию уже производят.
Вечером очень приятно пройтись по Променаду. Он тянется вдоль пляжа от солнечных часов.
Там множество скамеечек. Очень уютных чтобы полюбоваться на чудесный закат.Но увы, в начале Променада висит большое объявление: здесь бесплатный Вай-Фай. И все! Потрясающей красоты закат уже никому не нужен :(. У меня вообще сложилось впечатление, что мы с мужем были почти единственными людьми, что любовались и снимали закаты и море. Остальные люди сидели уткнувшись в свои гаджеты :(. Печально очень.
В Светлогорске очень много строек. Строятся новые дома, гостиницы и частные коттеджи. Так же идет строительство театра Эстрады на улице Ленина. Планируется перенести фестиваль «Новая волна» из латвийской Юрмалы в российский Светлогорск. Ведь Юрмальский зал «Дзинтари» вдвое меньше, чем Светлогорский Театр эстрады, да и «Дзинтари» давно не ремонтировался. Обещают, что стройка будет завершена уже этим летом (2015).
Недалеко от дома, где мы снимали квартиру, находится прокат велосипедов и вот таких вело-машин. Так же там можно взять велосипед для двоих или вело-машину для всей семьи (до 4 человек).
Погонять на них можно по небольшому скверу, что прямо напротив прокатного столика, а так же по всем близлежащим улицам. Нельзя выезжать только на Променад. Ну и на пляж соответственно. Наш сын с удовольствием катался 3 часа. К сожалению, я цену совсем не запомнила проката. Но точно нормальные, не бешеные деньги.
Что мне очень понравилось в Светлогорске, так это небольшое количество машин. И их очень спокойная, уравновешенная езда. Мы оставили ребенка кататься на вело-машине в сквере одного. Я не скажу, что я спокойная мамаша :). Частенько, как почти все мамы выдумываю всякие ужасы. Но тут обстановка меня подкупила и сын спокойно катался один, пока мы с мужем обходили окресные лавочки в поисках интересных сувениров.
Как раз на последней фотографии видна одна из статуй и фигурок что мы увидели в городе. Их на самом деле там совсем не мало. Некоторые нам понравились, какие-то оставили равнодушными, а другие поразили своим уродством. Это фигура на променаде памятник Царевне-Лягушке. Мы ее даже фотографировать не стали, настолько это уродливо. Сразу думаешь, чья воспаленная фантазия это создала. Лучше выложу картинки того, что действительно нам понравилось.
Эта ракушка тоже на Променаде находится.
Камешек рядом с солнечными часами.
Смешной скворечник - птичий макдак.
А это карта Калининградской области. Очень красиво сделана.
Еще очень интересное место, которое есть в Светлогорске - это органный зал. Находится он на улице Курортной, дом 3.
Увы, на концерт мы не попали. Поздно муж вспомнил о нем. Концерт в тот вечер уже был на середине. Но через открытые окошки хорошо было слышно. Рекомендую, если будете отдыхать в Светлогорске, один из вечеров посвятить посещению этого заведения.
Отдыхать в Светлогорске мне очень понравилось. Город небольшой, но очень уютный и будто специально создан для комфорта отдыхающих. Из Калининграда до него можно добраться на электричке. А так же по новой комфортной трассе.
Правда, если вы хотите добраться до Светлогорска из аэропорта, вам придется сначала доехать до Калининграда, потом уже поехать в Светлогорск (автобус или электричка). Или просто воспользоваться такси.
Уверенна, что мы с семьей еще не раз заглянем в этот приморский городок.