Ничего суперского в Политехе не вижу - мыльный пузырь с громким именем. Вся его слава осталась в советском времени. Абсолютно верно сказано про древних профессоров, читающих лекции по таким же древним учебникам и проводящих лабораторные занятия в древних лабораториях. Кроме того на младших курсах идет навязывание платных дополнительных занятий по математике, физике, начерталке, сопромату и т. п. под предлогом того, что кто посещает эти занятия, проще сдает экзамен. Понимаю, конечно, что студентов нужно настраивать на учебу, но не таким же образом. Хотя по факту так и было. Старшие курсы - до вуза у меня был закончен еще техникум по этой же специальности, так что если честно, то в техникуме научили лучше-например научили таким программам, как Компас и АutoCAD, а в Политехе пришлось снова работать карандашом и линейкой, хорошо еще хоть считать на MathСad не запретили. Консерватизм, понимаете ли. Ну а родная кафедра - технологии машиностроения и вовсе чуть не отбила желание работать по специальности. Лаборатория, внешне напоминающая захудалый автосервис - станки, в толстом слое грязи и масла, лужи масла у станков, неопрятные учебные мастера с соответствующим душком. Общага - отдельная песня. Если хотите учиться - снимайте лучше жилье на стороне. Учиться в общаге невозможно, а бытовые условия - чего ждать от барака 30-х годов (студ. городок у ст. м. Лесная). Мама, когда увидела все это - была в шоке, а меня хватило на 2 недели.
Практику нужно искать самим, те предприятия, у которых договор с кафедрой - в лучшем случае проведут экскурсию, да и то с таким видом, как одолжение делают.
Сейчас работаю в проектной фирме - так могу сказать по своим коллегам - провинциальные вузы по техническим специальностям (инженер-механик, инженер-технолог) на порядок лучше. Так что если хотите получить образование - учитесь дома, а в покорять Питер с неменьшим успехом можно и с дипломом провинциального вуза.