Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города
Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом
Достоинства:
Нетипичный спектакль, актерский состав, атмосфера.
Недостатки:
Мало Кинга.
Всем доброго времени суток!
На днях мы с мужем закрыли театральный сезон спектаклем "Мизери", который шел в
ДК Выборгский. Естественно, не могу не написать об этом отзыв ;)
Спектакль идет от Современного театра антрепризы, режиссер постановки - Нина Орловская. Премьера спектакля состоялась 9 декабря 2015 года.
Этот спектакль часто преподносят как постановку романа Стивена Кинга "Мизери", но это не совсем верно. Спектакль поставлен по пьесе "Мизери" Саймона Мура, который в свою очередь писал пьесу по известному роману. Именно по этой пьесе по всему миру и ставят спектакли.
Я знакома с романом "Мизери" и ждала от постановки психологического триллера и гнетущей безвыходной обстановки со всякими мерзостями и ужасами в духе Кинга. Муж книгу не читал, фильм не видел, поэтому он ничего не ждал и обреченно шел в театр)). Получается, что отзыв будет двойным).
Сюжет спектакля не измен, все соответствует первоисточнику. Для тех кто не знаком с романом кратко опишу сюжет.
Знаменитый писатель Пол Шелдон попадает в автомобильную аварию и получает сильные увечья, его подбирает Энни Уилкс, которая оказывается его фанаткой на всю голову и удерживает писателя насильно у себя, попутно самоутверждаясь за счет него (назовем это так).
Сюжет тяжелый, но спектакль получился относительно тяжелым и периодически уходил в трагикомедию, а не в психологический триллер.
В спектакле всего два действующих лица, поэтому актеров здесь немного. В целом, их игра мне понравилась, они не новички в своем деле и играют хорошо. Но вот образы изменены и мне это не пришлось по душе, у Кинга персонажи сильнее.
Даниил Спиваковский (Пол Шелдон) - положа руку на сердце - ему бы маньяков играть, а не жертв. Мне показалось, что он себя сдерживал. Его игра в
другом спектакле, мне понравилась больше. Пол в его исполнении, был какой-то истеричный и не хватило мне страданий и унижений.
Евгения Добровольская (Энни Уилкс) - её игра мне понравилась больше, но и здесь была другая Энни. Тоже какая-то излишне истеричная, она не наводила ужас и отвращение как в книге. Энни была больше похожа на неуравновешенную особу, чем на психопатку-убийцу.
Вот что мне действительно понравилось так это антураж. Черно-серые декорации, интимный свет - создавали ощущение, что ты находишься в подвале и нагоняли чувства безнадеги и неизбежности. Периодически свет был выстроен таким образом, чтобы видеть только лицо одного из героев. А когда полностью выключали свет, было реально жутко и казалось сейчас сзади подойдет Энни со своим топором. Музыка тоже отлично попадала в настроение.
На протяжении всего спектакля выдержано гнетущее состояние, даже те редкие моменты, когда герои ерничают или играют сарказм, вызывая улыбку или смешки, не спасают от тяжести. Вот за эту атмосферу реально респект создателям, мне потребовалось после спектакля минут 10 прослушать танцевальные треки, что бы выйти из этого состояния.
В целом впечатления от спектакля у нас с мужем и схожи и различны. Начнем с мужа, напомню, он не был знаком с произведением. Ему прям очень понравилось, тут же был скачен фильм и книга. Т. е. спектакль его побудил на действия и только за одно это этот спектакль достоин быть)). В антракте он прям ерзал в кресле, не мог дождаться начала второго акта, что бы узнать что там дальше. Ему всего хватило, персонажи для него отличные и он бы с удовольствием еще раз сходил на этот спектакль.
Мое мнение - мне не хватило Кинга, очень мало его там оставили. Первый акт подзатянут, можно было либо сократить, либо добавить жутких кинговских штучек. А так по сути только воду грязную заставила его выпить, да книгу сжечь. Не было этих металлических прутьев в ногах, не было этого унижающего момента, когда он пил свою мочу от жажды и т. д. В спектакле все очень сглажено и очень сильно сокращено. Ну последнее понятно, вместить в два часа роман нереально.
Второй акт уже подинамичнее и там уже вся движуха. Мне не понравилось, что не был раскрыт образ Энни как убийцы. Эта тема проскользнула в саркастическом ключе мельком в небольшом разговоре о убийстве полицейского, который обходил дома в округе. Да, блин, ребята... она же маньячка, убившая своего отца еще в детстве... лично для меня "убили" персонажа. И я не понимала, как театральная Энни смогла подчинить себе Пола. И отсюда все страдания последнего для меня были не убедительны и я за него вообще не переживала. Мне было интересно как обыграют сцену с отрубанием ступни и паяльной лампой... паяльника вообще не было, да и ужаса при нанесении увечия Полу я не испытывала.
Что нам с мужем не понравилось так это немного смазанная концовка. Финальная сцена драки и убийства больше напоминала фарс, чем борьбу за жизнь. И спектакль закончился неожиданно. Для меня концовка книги - это вся суть романа "Мизери". Когда Пол Шелдон пытается вернуться к нормальной жизни, но все время оглядывается назад - ему кажется, что Энни Уилкс жива...
Возможно, театральная концовка спектакля - это такой концепт и каждый должен сам додумать для себя финал... Да и не критик я, что бы много в этом понимать.
Второй раз я бы не пошла, а так посмотрела с интересом. Только одна атмосфера стоит 5 баллов. Судя по бурным овациям и скандированию "Браво!" в конце спектакля, большинству зрителей постановка понравилась.
Рекомендую к просмотру только поклонникам Кинга и любителям психодела. Остальные не оценят, ну я так думаю.
Отдыхайте красиво!
Тандем Логинов-Добровольская в ?#?мизери просто офигителен, извините за отсутствие соответствующей рецензии лексики. Потому как это не рецензия. Это - абсолютно искренний восторг по поводу игры - показавшейся мне гениальной. Я за секунду впитала "Мизери" в первое же прочтение книги. И на перечитке еще раз основательно содрогнулась. Киношная оскароносная и золотоглобусная Кэти Бейтс в роли Эми была уникально омерзительна и завораживающа. А Добровольская, красавица Добровольская, внесла когнитивный диссонанс в душу зрителя - такая красивая... и такая жуткая. А Логинов... Нет, он совсем не рыгающий на диване Гена Букин. Крут. Отчаян. Сломлен. Тем и берёт. Тем, кто прочёл книгу, смотреть спектакль будет явно в сотни раз интереснее, чем тем, что остался без его бумажной версии.
26.03.2016 ходили на спектакль в ЦДК Зеленоград – один выездной спектакль.
Читала книгу, смотрела фильм – пошла на спектакль из глубокого интереса – как такое можно поставить на сцене?
Впечатление осталось двойственное. С одной стороны, Логинов (Пол) играет замечательно, а вот Энн Уилкс.. Ну не подходит эта дама на эту роль. Играет хорошо, уверенно движется на сцене, не “зависает” с опущенными руками, живые жесты и мимика.. но голос!! мама дорогая. Может конечно дело в акустике зала, но! Ее на слышно было даже наверно на первых трех рядах (при том что зал небольшой). На нашем седьмом приходилось дико напрягаться, чтобы услышать, что она в буквальном смысле лепечет. Мечется по сцене и лепечет. Истеричная манера игры, хрупкое телосложение – ну не подходит она на роль брутальной Энни, которая в одиночку выволакивала здорового мужика из разбитой машины. И взрывы эмоций смотрелись скорее жалко, чем пугающе.
Под конец стало ее героиню даже жаль – такие чувства не вызвала ни книга, ни кино. Странно было испытывать такие чувства.
Достоинства:
Все просто чудесно!
Недостатки:
нет
Комментарий:
Ходили на спектакль "Мизери", игра актеров потрясающая, все просто шикарно. По купону все условия были выполнены в полном объеме, места были хорошие, все видно и слышно. Единственный минус, очень хотелось, чтоб спектакль не заканчивался, на столько он замечательный. Советую всем на него сходить и не бояться того, что он по мотивам произведения Стивена Кинга, это наоборот создает особый антураж.
Я не поклонница Стивена Кинга. На спектакль шла из-за имён. Спиваковский не первый раз у нас, а вот Е.Добровольская была впервые. Овации после спектакля, крики «Браво»! Блистательная, гениальная игра Добровольской!!!!!! Если приедут в ваш город - идите!
Под впечатлением до сих пор…Невероятный получился спектакль! До дрожи. Мощный! Не являюсь страстной поклонницей Кинга, и откровенно, с трудом представляла, как его можно адаптировать для сцены. Так что шла смотреть его с некоторой опаской и одновременно любопытством. И вот что скажу, игра актера - выше всяких похвал! Потрясающие сценография, режиссерские ходы, музыка, атмосфера! Пробирало до нутра! Это действительно было здорово. Крепко, пронзительно и глубоко! Теперь искренне хочется расширить свой театральный кругозор из его произведений. Может быть, кто-то знает еще спектакли, поставленные по Кингу, и где их можно увидеть на сцене?
Достоинства:
Отлично передана атмосфера оригинальной книги, актеры, музыкальное сопровождение.
Недостатки:
Сильно урезали, цена.
Скажу сразу, что это был мой первый поход в театр на спектакль.
Увидев в городе Ульяновск, в котором я в данный момент учусь, афишу спектакля "Мизери" по роману Стивена Кинга, я сразу же решил для себя - "вот на это стоит сходить". Дело в том, что Кинг - один из моих любимых писателей, а его роман "Мизери" так вообще, мой любимый. Пожалуй, это один из немногих его романов, который можно перенести на сцену, т. к. никаких монстров и мистики в нем нет. Это правдоподобный психологический триллер об отношениях двух персонажей - писателя любовных романов Пола Шелдона и его страстной и психически неуравновешенной поклонницей Энни Уилкс, в чьей власти он оказывается из-за автомобильной аварии.
Теперь о самом спектакле. Пола играет Заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский, которого я часто видел в разных фильмах и сериалах. Роль Энни досталась Народной артистке РФ Евгении Добровольской, неизвестной мне до посещения спектакля. Из них получился хороший дуэт, актеры радовали своей игрой и чувствовалось, что между ними есть определенная химия, они подходят для этих ролей. Евгения хорошо сыграла поклонницу - психопатку, а Даниил так же хорошо сыграл писателя, попавшего в большие неприятности.
Декорации меня так же порадовали - они были довольно таки мрачными, что соответствует оригинальному роману. Жути добавляло и музыкальное сопровождение, подобранное просто идеально.
А теперь о недостатках. Люди, не читавшие роман С. Кинга "Мизери", возможно не нашли бы их. Однако я читал...
За 2,5 часа смогли показать только 60% романа. Постановку сильно урезали, убрав много важных деталей (а некоторые оставшиеся просто изменили). Из-за этого действия происходили слишком быстро.
Были немного изменены и образы героев. Я сейчас говорю не про внешность. Пол на сцене был слишком истеричен, неуравновешен, и если в романе ему только сочувствуешь, то на сцене, под конец спектакля, герой вызывал смешанные чувства...
Но я понимаю, что для того, чтобы уместить весь роман в спектакле, пришлось делать постановку часов на 5,6, поэтому большой минус ставить не буду.
В целом же, спектакль зашел на ура. Угнетающая атмосфера безнадеги, которую я испытывал при чтении книги, была передана превосходно. Напряженность присутствовала от начала и до конца, а моментами пробирало до мурашек. Некоторые зрители (видимо не знакомые с творчеством Кинга) иногда говорили "Ну и ужас", "Слишком страшно". Так что будьте готовы к тому, что идете не на "комедийный спектакль для всей семьи".
Также рекомендую ознакомиться с моим отзывом
о фильме "Мизери".
Ходили на спектакль в Санкт-Петербурге 5 января 2017г. Это худшее , что можно было предложить …
Не удалось актерам создать интригу в первой части. Жалкие аплодисменты тому и соответстовали. Ни психологии,ни триллера,ни драматургии. Звук и свет живут сами по себе. Уровень школьной самодеятельности. Жалко потерянного времени и денег.
Приезжал к нам в Тольятти этот великолепный спектакль. Всё было ШИКАРНО!!! Играли актеры замечательно, огромное спасибо Евгении Добровольской и Даниилу Спиваковскому за великолепную игру! Всё было слышно и видно!!! Очень хочется сходить ещё раз. Всем советую посетить данный спектакль!!!
Хочу похвалить актеров, играли они неплохо, с небольшим рвением, но все таки спектакль не оправдал моих ожиданий.
Я целенаправленно шел на ужас по роману, а попал на непонятную трагикомедию. Сама комедия заключается в том, что режиссер взял роман Кинга, прочитал, выделил пару главных героев, основную сюжетную линию, а дальнейшее стал придумывать сам. Большая часть действий романа была опущена или заменена на задумку режиссера. Я прекрасно понимаю, что это полет фантазии ограничен сценой, а не чистым листом бумаги, на которой писать выстраивает сюжет... Я ожидал, что Энни будет поить Пола из ведра, по-факту, из стакана, будет есть крысу, как было написано в книге, она же стучала крысой по столу, или расскажет о том, как убила полицейского, но нет, в сухом остатке имеем ограниченность.
Отдельное недовольство выскажу тем, что трагичная музыка была с повышенным содержанием децибел, чем была вызвана мигрень. А вот реплики героев были ели слышны...
На дня мне посчастливилось побывать на спектакле "Мизери", театр был на гастролях в г. Сочи, именно там, в Зимнем театре проходило действие. Откровенно скажу, что я не была поклонница ни Даниила, ни Евгении. Достаточно давно никуда не выбиралась, а кроме того, интересно было посмотреть как режиссер покажет это на сцене. Книгу читала, фильм смотрела, надо и на спектакль сходить. Кинга я люблю местами, точнее книгами, где не полная белеберда (типа "Ловец снов"), то он очень тонко чувствует людей, психологию ("Мареновая Роза", "Мизери"). Итак, электронный билет в кармане, компания есть, и мы пошли. Развивается сюжет очень быстро. Точнее сюжет там вообще тривиален. Тут на сцене появилась Евгения и через 4 минуты я настолько прониклась ее игрой, что у самой начало перехватывать дыхание (как у героини). Даниил играл так же прекрасно. По моему мнению, Даниил и Евгения - удачный дуэт, как бы героя два главных, но нет ощущения, что перетягивает кто то на себя. Личность главного героя в данной постановке весьма обычная, интересен персонаж главной героини. Друзья, я в полном восторге от игры актеров, от композиции, которую устроил режиссер. Актеры не играли, они жили , и я им верила. Знаете, бывает интересно на столько, что ты отключаешь и проникаешь во внутрь действия.Спектакль сложный и интересный. Я рекомендую просмотр данного спектакля.
Достоинства:
Искренняя игра актёров - диагноз по Фрейду: готовые пациенты психиатра
Недостатки:
Депрессия после просмотра лицами с неустойчивой психикой
Мне жаль растраченный талант Спиваковского и Добровольской. Так на спектакле Мизери они спустились в ад и пытались увлечь туда всю публику. А люди, особенно те, кто не прочитал аннотацию, простодушно надеялись увидеть светлое в Храме культуры - театре. Мне жаль и организаторов, которые не ведают, что плодят: сеять в массы надо доброе и вечное, а не злое и бесчеловечное! Пропаганда насилия над личностью - это диагноз режиссёра, а про автора - Кинга - я кричу: пусть читают и смотрят его дегенераты, коих в Америке полно, а теперь вижу и у нас пополнение подросло. БОГ им - судья, а актёрам - подавно. Совет - не смотреть и не поощрять финансово!
А в Архангельске лучшего способа не нашли, как перед Рождеством Христовым - 5 января показали спектакль-триллер: зафиксировали унылость дождливых новогодних праздников российской глубинки.
На этот спектакль стоит идти в основном только из-за игры Евгении Добровольской, хотя она и сыграла не ту Энни Уилкс, которую создал Стивен Кинг. В спектакле героине Добровольской сочувствуешь, она похожа просто на городскую сумасшедшую. В романе - Энни Уилкс настоящее чудовище. Что касается героя Спиваковского - наоборот, на сцене этот персонаж скорее вызывает отвращение, чем сочувствие. Сама атмосфера романа передана неточно, можно сказать, что это версия для детей - со сглаженным сюжетом и проявлениями жестокости. Хотя, в целом, было не скучно, интересно. Но уж слишком прилизанно, приглажено, не атмосферно.
Шел на Добровольскую, открыл для себя Спиваковского! Играют отлично – натурально. Добровольской, очевидно, эта тема, как родная, но и партнер – в ней же: безграничная любовь может сделать жизнь партнера невыносимой.
Кинга не читал, т.к. не думал, что он – философ. И все бы ничего, но после первого действия еще не понял, о чем спектакль? А когда понял, то финал ошарашил своей банальностью. Настолько банальный, что зрители сидя в темноте не сразу понимают, что уже конец. Пока кто-нибудь, самый сообразительный, не начнет аплодировать!
Не произвело должного впечатления. Постановка никак не передала напряжение книги, уровень и смысл ужаса и страданий главного героя.. "В фигуре этой крупной женщины, казалось, не было ни единой плавной линии" - так описывал Стивен Кинг свою Энни. Хрупкая милая Добровольская никак не подходит на эту роль, поскольку не вызывает ни ужаса, ни отвращения, лишь сочувствие. На протяжении всего спектакля из-за этого непонятно, что происходит. Спиваковский тоже не очень подошел на роль, если честно. Он играл как обычно в своей несколько суетливой манере, быстро прыгал с кровати в кресло-каталку каждый раз, в то время как он должен был быть изможден, пребывая постоянно между серьезной физической болью и наркотическом забытьи. Советую сходить поклонникам актеров, а поклонникам Стивена Кинга и хорошей драмы можно не тратить время.
Долгих дней и приятных ночей! Вчера по случайному (счастливому) стечению обстоятельств мне удалось побывать на спектакле "Мизери".
К слову сказать, на постановку мне очень хотелось попасть, а т.к. графика гастролей актёров я не нашла, то хотела ехать прямо в Москву(благо от НиНо не далеко). Но судьба решила иначе: совершенно случайно в новостной ленте в Вк я наткнулась на сообщение о том, что спектакль привезли к нам и что будет он именно сегодня. А дальше дело техники))) И вот он-заветный билет у меня!!!!
В зале было полно людей, которые пришли не на Кинга, они пришли на Добровольскую и Логинова. Представляю, как они были ошарашены!! Я сама была ошарашена!!! Видеть Кинга со сцены странно и непривычно. А тем более постановку по такой сложной книге, как "Мизери". Еще более странно видеть кровищу, которая хлещет из отрубленной ноги фонтаном на лицо Добровольской. Ты понимаешь, что это не кино- это реальность. И творится она прямо тут, в зале. Становится страшно смотреть, как герой Логинова сходит с ума, как он убивает свою мучительницу. Актёры справились на отлично!!! Некоторые сцены не просто шокируют-выбивают тебя из зрительского кресла! Я ненавидела Добровольскую, я плакала, когда Логинов сжигал лучший роман о Мизери, я недоумевала, поняв, что герой полюбил своего похитителя... Странно. Страшно. Стоит сходить.
Ребята, Добровольская и Спиваковский прекрасны, но им там совершенно нечего играть. С таким же успехом можно попытаться силами того же творческого дуэта запустить "Сияние" или "Воспламеняющую взглядом" того же автора- только зачем? Я понимаю, что режиссёру Нине Орловской трудно заявить о себе, поставив русскую классику, постановка Стивена Кинга на сцене , несомненно, новаторство. Но может тогда сразу уж к "Человеку-пауку" перейти? А чо, пипл хавает...Не стоит на это ходить, к актёрам никаких претензий, но сама атмосфера спектакля тягостная и оставляет крайне неприятное впечатление.
ходили с подругой на спектакль. Остались осень довольны! Игра актёров бесподобная. Спиваковского люблю, играет как всегда на высоте. Добровольская не разочаровала. Браво актерам! Интересно, захватывающе. Ушли под впечатлением. Всем рекомендую.