Скажу сразу, что не ярый поклонник научно-популярной литературы о Вселенной.
Вполне возможно, если бы я имел честь жить в эпоху освоения космического пространства - в 50-60 годы прошлого столетия (запуск первого искусственного спутника, полёт на Луну, выход в открытый космос), этот стремительно развивающийся жанр захватил бы меня всецело. Но я дитя 90-х. И тем не менее я способен с уважением отнестись к творческим трудам великих литераторов и по достоинству оценить их.
Писатели-фантасты не могли обойти эту в пору сказать глобальную тему стороной. Ведь это так заманчиво - пофантазировать о внеземных цивилизациях и далёких планетах. А что если человек окажется в этих условиях? Что с ним будет (во всех смыслах)? Как его психика отреагирует на происходящее?
Вопросов, как видите, миллион. Если не больше.
Именно в этот благодатный исторический период творил известный польский писатель Станислав Лем. Наверняка, вы слышали хотя бы краем уха названия его фантастических романов: "Солярис" и "Сталкер". Кто-то и читал, я не сомневаюсь
До прочтения "Соляриса" я почему-то был уверен, что это очень психоделичное и странноватое произведение. что-то наподобие нашего советского фильма "Кин-дза-дза". Но оказалось несколько иначе.
Солярис - планета, открытая в будущем (действие романа также происходит в неопределённом будущем). Это спутник системы двойной звезды. Движется по сложной орбите. Диаметр примерно на 20% больше земного. Присутствует атмосфера, непригодная для жизни. Самое примечательное здесь - Океан-некая субстанция, покрывающая всю поверхность Соляриса. Океан способен менять орбиту. Учёные предполагают (и это просто потрясающе), что Океан-существо, обладающее разумом.
Так появляется соляристика-наука о планете, с которой пытаются установить контакт. Исследователи собрали множество научных данных, фактов. Но в какой-то момент соляристика начинает буксовать на месте - невозможно было сделать внятных выводов и предсказаний. Весьма велико было различие, по мнению соляристов, между людьми и Океаном.
Главный герой Крис Кельвин прибывает на исследовательскую станцию для того, чтобы окончательно решить вопрос о её судьбе. В это время там должны были работать трое: Гибарян, Снаут и Сарториус.
Однако, высняется, что Гибарян покончил жизнь самоубийством, а остальные в глубокой депрессии. Крису предстоит разобраться, в чём дело, и стать непосредственным участником событий, выходящих за рамки логичного и разумного. Он встретит "фантома" - свою бывшую жену, отравившуюся десятью годами ранее.
Мы увидим, насколько сложны были их взаимоотношения через призму научных явлений.
Надо сказать, что строгому физико-математическому языку в тексте уделено достаточно внимания. Весьма подробно описывается природа Соляриса (очень захватывающе и познавательно, кстати), а также суть "фантомов" - копий оригиналов, порождённых Океаном загадочного небесного тела.
Гамма-излучения, антиматерия, аннигиляция. Эти специфицеские термины станут чуть ближе при ознакомлении с романом
Автор ставит весьма важные вопросы перед читателем как научного, так и нравственного характера. Есть, над чем задуматься.
Мои впечатления: это есть готовый сценарий для голливудского фильма. Чем и доказан был выход в свет "Соляриса" Стивена Содерберга в 2002 году.
Роман был актуален, если можно так выразиться, сточки зрения научных течений того времени. Дело в том, что Лем имел доступ к новейшим достижениям учёных США и Канады. Изучая их труды, писатель "набирался ума-разума".
Так и появились "Солярис", "Эдем" и "Непобедимый", за которые Лему "не стыдно", по его собственным словам.
Борис Стругацкий говорил, что роман Станислава Лема входит в золотую десятку лучших произведений жанра и оказал "сильнейшее — прямое либо косвенное — влияние на мировую фантастику XX века вообще и на отечественную фантастику в особенности".
От меня шедевру Станислава Лема твёрдую пятерку с плюсом. Любителям жанра к прочтению обязательно, остальным умным людям желательно, для общего развития. Не повредит