Comptroller твой онлайн ревизор

Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города

Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом

Социальная сеть любителей книг Livelib

Все отзывы о компании Социальная сеть любителей книг Livelib (14)
Оценки пользователей 8 6
 Категория: 
Телеком
Отзыв о компании
good.be
15:18 02.11.2017

Всем доброго дня!

Наверное, каждый, кто любит читать, знаком с сайтом LiveLib. Там можно найти рецензии на книги, литературные новости, книжные подборки, поучаствовать в играх и конкурсах. Я зарегистрирована на сайте Лайвлиб с 2013 года, и честно говоря, у меня накопился скорее печальный пользовательский опыт.

Из-за Лайвлиба я потеряла не одну сотню рублей, а также много времени и сил. Расскажу сначала о плюсах, которые у сайта, несомненно, есть. А затем о минусах, которые, надеюсь, когда-нибудь будут исправлены.

Общий вид, главная страница.

Отмечу, что в последние годы LiveLib стал активно развиваться. Он стал намного функциональнее и современнее, чем был, когда я впервые зашла на него. На главной странице всегда можно найти что-то интересное: новости, аналитические статьи, подборки, рецензии (непонятно, правда, по какому принципу отобранные).

Пример интересной статьи

Для меня главными достоинствами сайта LiveLib являются:

1) "Литературный вестник"

Это особая рубрика сайта, своего рода литературная газета LiveLib, куда модераторы помещают самое интересное из литературного Интернета за определенный срок. В месяц обычно выходит по три-четыре "выпуска" Литературного вестника. Всегда читаю эту рубрику с удовольствием.

2) Подборки на любой вкус

На какую только тему нет книжных подборок на Лайвлиб! И простенькие типа "Зимние книги", "Книги, где главный герой ребенок", "Лучшие английские детективы". И замысловатые, например: "Книги, о которых написаны песни", "Викторианские романы для новогоднего чтения", "Конверты, письма, марки на обложке" и т.п., что даже удивляешься, как люди додумываются до всего этого)

Подборки нравятся мне уже чуть меньше "Литературного вестника", потому что это творчество исключительно пользователей сайта и это не модерируется. Поэтому очень часто книги в подборках бывают не адекватны заявленной теме, также бывают книги довольно низкого качества.

Здесь мы плавно переходим к минусам книжного сайта "Лайвлиб".

1) Несправедливое ранжирование рецензий

Чтобы ваша рецензия на книгу оказалась одной из первых, и соответственно чтобы ее читали, нужно:

а) Иметь очень много друзей на "Лайвлибе", чтобы они активно плюсовали ваши рецензии, потому что "плюсики" - единственный критерий попадания рецензии в топ.

Плюсы ставят сами пользователи, модераторы рецензии не проверяют вообще и не дают никаких бонусов содержательным, иллюстрированным или просто качественным рецензиям. Когда вы напишете свою рецензию (какой бы хорошей она не была) по правилам сайта она попадет на самую последнюю страницу. У некоторых книг таких страниц по 20, 30. И кто будет заглядывать так далеко в поисках вашей рецензии?

Обычно пользователи просматривают только первую, в крайнем случае, вторую страницы... А на двадцатую могут зайти только ваши друзья на "Лайвлибе", если вы попросите их поставить вам плюс. В этом случае ваша рецензия имеет шанс подняться на первые страницы и быть прочитанной.

б) Написать рецензию на книгу самым первым!

Если до вас рецензий на определенную книгу еще не было, то ваша рецензия автоматически попадет в топ, а не назад, потому что его еще нет. Если рецензия окажется хорошей, то наверняка следующие, заходящие после вас пользователи, будут ставить вам плюсы, и ваша рецензия будет оставаться на вершине списке. Так ваше время не пропадет даром, и люди действительно будут читать ваш отзыв и находить в нем что-то полезное.

Платят ли за рецензии на LiveLib?

Вы можете подумать, что меня так волнует вопрос о попадании рецензий в топ из-за денег. Но это не так. На "Лайвлибе" не начисляют деньги или какие-либо другие бонусы за рецензии. Вы просто пишете их и все.

Я пишу о месте рецензии новичка в списке остальных рецензий, потому что за четыре года, что я писала рецензии на "Лайвлиб" их прочитало (судя по плюсам) всего человек десять! Десять человек за четыре года! Получается, что я просто убила время, когда писала эти рецензии, потому что никто их не увидел там, в конце списка. Никто не заходит туда. Значит, мои рецензии ушли в никуда, как и мои силы, и мое время...

Друзей на сайте, чтобы просить их плюсовать, заранее указав место рецензии, у меня не было. И первыми мои рецензии тоже нигде не были.

И получается, что даже на "Айрекоменде" отзывы новичков иногда попадают в топ. И на "Кинопоиске". Хотя там тоже есть свои мастодонты, но часто сайт выдает рецензии в случайном порядке. То есть писать для этих сайтов не обидно, а для "Лайвлиба" обидно и не охота, потому что он все рецензии без проверки просто ставит в самый конец!

2) Рецензии на LiveLib не модерируются

Рецензии никто не проверяет. С одной стороны, это здорово - нет жестких рамок, можно писать, как хочешь и что хочешь. И люди этим пользуются. Иногда в рецензиях можно встретить нецензурную лексику (а кто сказал, что я хочу ее видеть на книжном сайте?) и что самое неприятное - спойлеры. Нет-нет, да кто-нибудь напишет без обиняков: "Убийца - садовник", а ты только собирался прочитать ту книгу...

Но если такие открытые спойлеры встречаются не часто, то вот обсуждение концовки и сюжета книги - почти в каждой второй рецензии. Поэтому нужно очень осторожно просматривать рецензии перед прочтением книги.

3) Графомания пользователей

Этот недостаток вытекает из предыдущего. Не хочу никого обидеть или осудить, но считаю важным осветить этот момент. Из-за того, что модераторы не проверяют рецензии и не ставят четкие требования к их содержанию, то часто можно видеть рецензии, состоящие из воды.

Авторы рецензий пишут какие-то истории, которые не имеют никакого отношения ни к книге, ни к автору книги, ни к жанру. Вот как в примере наверху - зачем нам знать где и как плакал над книгой автор? Почему недостаточно сказать: "Книга затронула за живое, я плакал" и дальше сразу по существу?

Ведь все это занимает время и уводит от сути. Это способ выражения своего "я", а не анализ произведения.

Может плохо так говорить, но все чаще в отзывах пользователей "Лайвлиба" я улавливаю немного менторские нотки, будто это уже не просто пользователи, а профессиональные литературные критики.

И в заключении напишу, что часто я верила рецензиям на "Лайвлиб", и покупала книги, которые рекомендовали пользователи этого сайта. Но прочитав многие из них, я приходила в недоумение: "И как ЭТО могли нахваливать?".

И что вы думаете: стоило мне посмотреть не первые, а последние страницы рецензий на такие книги, как я находила там достаточно отрицательных рецензий. Просто их не плюсовали, а плюсовали другие (кто, как и зачем - описано выше). А вглубь я не пошла сама. Так что немало денег я потеряла из-за этого.

Пожелания: На "Лайвлибе" можно было бы сделать, как на "Кинопоиске": отдельные колонки "Положительные", "Отрицательные" и "Нейтральные" рецензии, чтобы сразу было видно, сколько таких, а сколько других. Это бы значительно помогло пользователям, я считаю! И решило бы проблему невидимых рецензий в конце.

В общем, надеюсь, что руководители сайта LiveLib когда-нибудь исправят все эти недостатки, а пока я не рекомендую его.

Написать ответ