Особо воодушевившимся советую не торопиться, а приехать для начала пожить здесь некоторое время, пару-тройку месяцев, если есть возможность. Сама мечтала о Сочи три года, но вот живу здесь три месяца и не особо рада.
По порядку — ради чего ехала и что в итоге увидела. Тепло, горы, море, чистота. Тепло, да, летом не то слово, что тепло, с непривычки человеку из средней полосы передвигаться приходится от тенёчка к тенёчку, в общественном транспорте или на машине ездить невозможно — пробка превращается в сущую душегубку. Мы спасались мопедом — и в пробке не стоишь, и ветерком обдувает. Но это опасный транспорт в принципе, но здесь тем более — шумахеры на каждом шагу, узкие улочки и серпантины, крутые спуски и подъёмы, что ни поворот, тот опасный, дороги (не центральные) в ужасном состоянии. Велосипед. Я тоже о нём думала, но если вы будете жить, например, как я, на горе (Лысая гора, район Светланы), то такой вариант тоже отметается. По крайней мере, если вы не спортсмен или пока таковым не станете. Спускаться опасно, подниматься ой как тяжело. Велосипед подойдёт для перемещений по самому центру, где равнинная местность, дороги пошире и есть какие-никакие тротуары.
Вернёмся к теплу:
Осенью тепло, но очень сыро. Климат здесь и без того влажный, так с августа почти беспрестанно льют дожди, ливнями. Отапливать понадобилось уже с середины сентября — стало холодно по ночам, в доме пахнет сыростью, в постель ложиться не комфортно, все та же сырость, всё плесневеет — вещи, матрасы, обувь, сумки, чемоданы. Если уж надумаете, то выбирайте дома/квартиры с солнечной стороны. Мы сразу не подумали о таком моменте, да и летом казалось хорошо, что тенёк, но когда заряжают дожди, а солнце освещает не максимально возможное время, ничего не просыхает вообще, во дворе всегда грязь, потому что когда идут дожди замывает всё — и тропинки, и дороги, бельё после стирки сохнет дня два-три и то отчасти дома, где работает обогреватель (знаете, такой, который не рекомендуют в наших широтах, т. к. сушит воздух — здесь это оказалось его преимуществом). И опять-таки — выбирайте солнечную сторону. С наступлением осени жить станет очень и очень неуютно. Вот, например, собираюсь я в магазин — одеваюсь «по погоде» — штаны, куртка, повязка на голову, резиновые сапоги. Спускаюсь с горы на солнечную сторону — люди ходят в футболках и тапочках, а я постепенно стягиваю с себя всю амуницию и удивляюсь, чего это я мерзлякой стала, возвращаюсь домой — кутаюсь опять.
Горы:
Настоящие, скажем так, только на Красной поляне. Здорово смотреть на их пики (видно не везде) вдали и стараться не смотреть на предгорье, что поближе, ибо всё застроено и застраивается и смотрится непрезентабельно. Погулять по горам, по долам нужно ехать как минимум на Верхнюю Мацесту, да на внедорожнике. Там и виды, да и вообще возможность пройтись, а так, чтобы как я себе представляла — выйти из дома и денёк побродить — нет. Холмы (в самом Сочи гор нет) очень густо заросшие лесом и густым подлеском из колючих кустарников (например, ежевикой), либо застроены частным сектором. Т. е. вопрос о погулять в горах выливается в то, что надо сначала куда-то ехать. Сходить в лес в наших широтах и здесь — две разные вещи. У нас — мы бродим по нему, здесь по лесу продираемся, то карабкаясь, то спускаясь со склона.
Море:
Когда мне говорили, что сочинцы сами в море не купаются — удивлялась, теперь понимаю. Море грязное. Во-первых, оно по берегу само по себе такое, мутно-коричневого цвета, во-вторых, ухаживают (слегка)только за платными пляжами, а лежать и плавать в куче мусора не приятно, в-третьих, сточные воды. Самые настоящие сточные воды. Хоть автор и пишет, что построили очистные, но основная часть частного сектора использует старый добрый метод — все сливается на улицу. Здесь это удобно — ничего на участках не застаивается, а стекает по склонам «куда-то там», а куда-то то, благополучно впадает в море. А когда идут сильные дожди, переполняются и городские канализации, которые с таким же успехом стекают в море. Пляжи напоминают заброшенную стройку — волнорезы, буны, какие-то отгорождения, железобетонные плиты, ж/д дорога, в целом — виды далеко не живописные. Кстати, о видах — «виды на море» благополучно застроились высотками, так что не верьте, если вам будут предлагать красивые виды на море в центре Сочи — таких нет.
Чистота:
Когда-то Сочи славился тем, что был чистым тихим городком. Понятно, что стройка и из-за неё сейчас грязно (я была к этому готова и надеялась, что после олимпиады всё приведут в порядок), понятно, что и транспорта стало больше. Но это ещё и кучи мусора вдоль дорог и в каждой подворотне, и сточные воды, которые пересекают тебе путь, запахи гнили и прочей ерунды. Шумно очень, круглосуточное строительство, куча машин, вечерами не погулять спокойно — местами сборища кого-то, может строителей, может еще кого. Разве что подальше в горах жить. Если не центр: в Адлер вообще лучше не соваться, можно рассмотреть, например, Лоо или Лазаревское, но если надо ездить в Центр — трасса загружена, электрички идут очень редко.
Ко всему прочему, у меня сложилось стойкое впечатление, что мне здесь очень тесно, очень. Понятно, что узкая полоса от гор до моря и никаких тебе просторов и бескрайних полей, к чему душа привыкла с детства. Но ведь это еще тесное всё — застроен каждый квадратный метр свободной площади, да так что едва ли места осталось на узенькую дорогу, на парковки и тротуары и подавно. Припарковаться негде, с собакой погулять негде — здания и дороги — всё. В магазинах, заведениях, улицах и побережье тесно из-за людей, на дорогах из-за машин. Свободный маленький клочок лужайки, который я с радостью нашла, и где казалось можно побегать собаке, постепенно превращается в свалку, а в будущем тоже застроится. Это ощущение тесноты больше всего не дает покоя, очень не хватает тех самых русских просторов.
В общем, примерьте к себе этот город для начала. Здесь мне лучше, конечно, чем в Москве, но идеальное место я, например, продолжу искать.