Раньше, приезжая на отдых на 1-2 месяца была очарована и черноморскими городами, и климатом, и обилием фруктов. Теперь, после опыта проживания в Краснодарском крае около 2х лет, стало понятно, что не хочу там жить на ПМЖ. Ни в Сочи, ни в Анапе, ни в Геленджике. Сложно жить с постоянными препонами и беззаконием. Все это кумовство, лень, и жажда урвать побольше с ближнего, к сожалению, постоянно присутствует в привычной жизни даже вне сезона. Все адекватные и нормальные люди, с которыми я познакомилась и подружилась, живя в Краснодарском крае, были не местные ))) кто-то переехал из-за детей, кто-то по долгу службы и т. д. Мое мнение, конечно субъективно, но для себя поняла, что со своим менталитетом жителя Петербурга жить на юге России не могу.
Я ощущала. Не сразу и не всегда, но во многих моментах. К примеру, в магазинах — особенно в магнитах, просрочки валом. В не продовольственном магазине, на просьбу достать с верхней полки товар — поглядеть/сравнить с товаром другого бренда, продавщица говорит «А шо, боитесь сто рублей переплатить?». Еще пример, закупалась фруктами и овощами на протяжении полугода в одном ларьке. Уже продавец в лицо меня знала, здоровались и о «погоде говорили». Потом бац, дома разбираю сумку, гляжу гнилые с плесенью апельсины вперемешку с хорошими положены. Возвращаюсь с ними в ларек, подумала, что продавец случайно не увидела, показываю этот пакет, а она говорит «Ну я же не могу их выкинуть! Мне все продать надо»!
Снимали квартиру у местной женщины. Через 8 месяцев подвернулся вариант лучше и дешевле, как раз перед летним сезоном. Хозяйка квартиры сначала обрадовалась, что по суточно летом больше заработает на квартире, а потом стала деньги требовать за «моральный ущерб» так как ей придется на автостанцию ходить с табличкой «жилье», а она пенсионерка. Требовала за месяц аренды еще или хотя бы за полмесяца.
И еще пример, из-за ураганного ветра оборвались провода где-то в горах, весь город остался без света, воды и отопления зимой. И без интернета конечно. Через сутки свет с водой дали, а вот интернета еще неделю не было. В компании провайдера отвечали — «ну был же обрыв, нашим сотрудникам теперь в горы ехать надо…» )))))) и смех, и грех! Причем, в соседних домах все работало. Пришлось нашим домом собираться и к директору идти. Такую нерасторопность и пофигизм я не встречала : )
Ну и еще пара мелочей: вымагательство денег в такси, причем официальном с четким тарифом. Обсчёт в итоговом чеке в кафешках (хотя такое встречается и не только в Краснодарском крае). Попытка стрясти денег транспортной компанией на месте, при переезде. Хотя все уже было оплачено. Наверное, что-то еще было из повседневных сфер, но уже подзабылось.
Друзья строят дом под Геленджиком, вот где жесть в плане соблюдения законов! Ну это, конечно фрилансеров не касается.
По итогу, хочу сказать, что все эти случаи не повсеместны и не каждодневны, просто за несколько лет становится понятной фраза «курортный менталитет».