Comptroller твой онлайн ревизор

Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города

Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом

Собор Воскресения Христова «Спас-на-крови» (Россия, Санкт-Петербург) — отзывы

Все отзывы о компании Собор Воскресения Христова «Спас-на-крови» (Россия, Санкт-Петербург) — отзывы (19)
Оценки пользователей 11 8
 Категория: 
Путешествия: Достопримечательности
Отзыв о компании
Memothed
19:41 01.12.2018

Достоинства:

великолепие внешнего и внутреннего убранства

Недостатки:

много туристов

Всем привет, город на Неве славится обилием православных храмов и исторических памятников. Поэтому планируя поездку в Питер всего наделю хотелось максимально охватить самые основные достопримечательности.

Одним из главных пунктов посещения стал Собор Воскресения Христова или как называют его в народе "Спас-на-крови".

Ещё со школьных уроков истории я знала, что построили его на том самом месте, где было совершено покушение на императора Александр II, к сожалению рана оказалась смертельной и вскоре царь Освободитель (так его прозвали) скончался.

Мне очень хотелось побывать на этом месте, ведь жизнь этого императора я так тщательно изучала в своё время.

Поэтому только попав на Невский проспект с помощью путеводителя мы направились к Собору Воскресения Христова. Он находиться рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Мы подошли к нему пешком, но он прекрасно просматривается если вы будете проплывать по каналу Грибоедова.

А это как раз вид на храм со стороны канала. С первых же секунд он сражает наповал своим убранством. Если долго смотреть на его купола то начинается лёгкое головокружение. Примечательно, что высота храма достигает ровно 81 метр, ни больше ни меньше. А всё потому, что эта цифра символизирует год гибели императора Александра II.

Хоть этот собор и посвящён печальному событию. Однако его внешняя и внутренняя красота наоборот вызывает только положительные эмоции. Яркие купола, покрытые эмалью, мозаичные композиции с изображением гербов городов России, а также другие детали внешнего убранства могут заставить вас провести рядом с храмом не один час. Вот что значит сделать храм в русском стиле!

Но это это ещё не всё. Самое интересное нас ждало внутри храма. Вот где у меня был лёгкий шок и удивление, я просто не хотела верить своим глазам. Каждый элемент на стенах, пилонах, сводах и куполах был выполнен из мелкой цветной мозаики. Я не смогу передать вам того великолепия своими фотографиями, это никакая свехчувствительная аппаратура не сможет.

Сколько же трудов и мастерства было вложено русскими художниками и умельцами! Я могу назвать вам самых выдающихся из них - В. М. Васнецова, М. В. Нестерова, А. П. Рябушкина, Н. Н. Харламова, В. В. Беляева. И это только малая часть из огромного списка.

А когда солнечный свет проникает внутрь храма и попадает на мозаику, то она начинает переливаться всеми цветами радуги. Кажется это не храм, а сокровищница русских царей.

Есть в храме особое место - Сень. Выполнена эта конструкция из серо-фиолетовой яшмы. Здесь хранят остатки решётки, которая украшала канал в тот памятный день и камни с мостовой, на которую упал Александр II.

А это знаменитый иконостас Собора. Главным его украшением являются две иконы, они были сделаны по эскизам Нестерова и Васнецова. С левой стороны "Богоматерь с Младенцем", а с правой и - "Спаситель".

Теперь я понимаю, почему так много иностранных туристов я видала возле и внутри храма. Ведь он действительно является жемчужиной русского стиля в архитектуре. А такого количества мозаики нет ни в одном соборе Европы!

Теперь расскажу про стоимость, вход платный для взрослых - 250 рублей, для студентов и пенсионеров - 50 руб. Иностранным туристам дороже, но я не запомнила сколько.

А посетить его должен каждый русский человек хоть раз в своей жизни, даже если совсем не верит в бога, там чем полюбоваться. Свою историю нужно знать.

Написать ответ