Достоинства:
- одно из самых красивых и романтичных мест Латвии
Недостатки:
Подробности
Сигулда (это название произносится с ударением на первом слоге) – одно из живописнейших мест Латвии, которое, без сомнений, стоит увидеть. Сигулда расположена примерно в 50 км к северо-востоку от Риги. Сигулда находится на берегах реки Гауи, и со всех сторон окружена лесами и холмами. Особенно хороша Сигулда осенью – в желто-красно-оранжевой гамме деревьев. За свою красоту это место получило название «Латвийская Швейцария». Но Сигулда – это не только потрясающие пейзажи. Сигулда – это интересная история, архитектура, старинные замки и связанные с ними легенды.
Мне доводилось бывать в Сигулде как в советское время, так и уже при независимой Латвии. Обычно, как я уже упоминала вначале, ее рекомендуют посещать в осенние месяцы, когда листья деревьев окрашены в яркие цвета, но получалось так, что все мои визиты в Сигулду попадали либо на летний, либо на весенний период. Впрочем, эти места хороши в любое время года.
Итак, давайте начнем прогулку по Сигулде с осмотра Турайдского замка. Это первый объект, ради которого стоит посетить Сигулду. Турайдский замок был построен в 1214 году по указанию Рижского епископа Альберта. На языке древних ливов, населявших эти места, слово «Турайда» означало «Божий Сад». Строительство и перестройки замка продолжались до XVI века, а в 1776 году он сгорел во время пожара. Восстановление замка идет с 1953 года и продолжается до сих пор. Туристическая инфраструктура по сравнению с советскими временами, кстати, также улучшена.
Главная 26-метровая башня-донжон служит как смотровая площадка. Поднявшись на башню, туристы могут полюбоваться великолепнейшей панорамой окрестностей.
На территории замка открыт музей, где можно посмотреть экспозиции, посвященные его истории. У входа в экспозиции вас встретят смотрительницы замка, одетые в национальные костюмы. Все они вполне удовлетворительно разговаривают по-русски и проблемы с общением, уверена, не возникнет.
В советское время я посещала территорию замка с экскурсоводами. И т. к. осмотры музея в этих экскурсионных программах не предусматривались (за исключением подъема на башню - ради красивых видов), то сравнивать, что изменилось, а что осталось по-прежнему в музейных коллекциях, честно говоря, не могу. Но сейчас экспозиция достаточно интересная.
Рядом с замком – могила Турайдской Розы, которая является местом паломничества новобрачных. История Турайдской Розы – это одна из историй о том, как любовь побеждает смерть. Она воспета во многих стихах и пьесах латышских авторов.
История очень трогательная и производит сильное впечатление на многих приезжающих сюда экскурсанток.
В далеком 1601 году местный писарь Грейф удочеряет найденную под стенами замка чудесную девочку, родные которой, скорее всего, погибли во время войны со шведами. При удочерении девочка получает имя Майя, однако за необыкновенную красоту окружающие прозвали ее Турайдской Розой. В Турайдскую Розу влюбился без памяти садовник из Сигулдского замка по имени Виктор. Влюбленные встречались в расположенной неподалеку пещере Гутманя, до которой мы тоже непременно дойдем. Их счастью помешал наемник управляющего Турайдского замка по имени Адам, точно так же влюбленный в Майю. Поскольку Майя категорически отвергла ухаживания Адама, Адам решил завладеть ею силой.
И вот 6 августа 1620 года Майя получает подложную записку – якобы от имени Виктора, в которой он просит ее срочно прийти в пещеру Гутманя. Добежав до пещеры и увидев не Виктора, а Адама, Майя тут же разгадала его коварные замыслы и решила пойти на хитрость. Она сказала ему: «Оставь меня! Я отдам тебе самое ценное, что имею – волшебный красный платок, спасающий от любых ранений! » Адам не поверил и накинулся на девушку. Чтобы убедить Адама в волшебной силе платка, Майя повязала платок себе на шею и приказала Адаму ударить по нему мечом, что он, естественно, и сделал. От удара Майя упала замертво, предпочтя свою смерть лишению чести. Адама поймали и судили. А Майю похоронили ее под красивым деревом у Турайдской церкви.
А это и есть та самая пещера Гутманя. Здесь берет начало известный родник – Родник Любви, который считается целебным.
В древние времена люди совершали здесь религиозные обряды, а стекающий по стенам ручеек якобы возник от слез жены ливского вождя Рин-Дауга, заживо замурованной за неверность... Посещая Сигулду, надо обязательно напиться из этого источника – «и будет Вам счастье».
Стены пещеры и склоны холма испещрены надписями на разных языках и из разных эпох. Самые древние надписи датируют 1668 годом. Надписи, что самое любопытное, охраняют как памятники истории. Многие из обнаруженных мною "автографов" принадлежат студентам, т. к. в открытую указаны названия ВУЗов.
Движемся дальше. На нашем пути – так называемый Новый Сигулдский замок. На самом деле, это никакой не замок, а усадьба, построенная в 1878-1881 годах по проекту архитектора Я. Менгелиса для князей Кропоткиных. Ныне здесь находится краевая дума Сигулды. Рядом расположен красивый парк с аллеями, цветниками, разными скульптурными композициями, и в том числе памятником латышскому языковеду и педагогу Атису Кронвалду. Издалека этот памятник напоминает памятник Ленину, на чем, собственно, "ловятся" многие туристы из СНГ.
Когда мы были около Нового замка, то видели, что там ведутся работы по приведению его башни в порядок. И, к сожалению, не у кого было выяснить, работает ли на ней смотровая площадка.
За Новым замком находятся живописные развалины замка Ливонских рыцарей. Эти руины до сих пор сохраняют печать былого величия и тянут к себе, как магнитом. Замок был построен в 1207 году и разрушен во время Северной войны в XVIII веке. Около замка сделана концертная площадка под открытым небом, на которой регулярно проводятся концерты и знаменитый оперный фестиваль. Позади руин открывается прекрасный вид на окрестности.
Выйдя из парка при замке, осмотрим строгую и красивую лютеранскую церковь Святого Бертольда, построенную в XVII-XVIII веках. Ее колокольня с заостренным куполом и петушком (лютеранским символом бдительности) на вершине построена в 1930 г. С 1965 по 1990 годы это была единственная действующая лютеранская церковь во всей округе. Интерьер церкви по-лютерански скромен, но элегантен.
Летом в Сигулду приезжают любители экстрима – испытать всевозможные острые ощущения в парке «Лесная кошка». А зимой это один из главных лыжных курортов Латвии.