Старожилом меня назвать сложно. Год — не срок.
Начну с продуктов. Кухня для меня важна. ? Люблю и умею готовить и разбираюсь в продуктах. Конечно, не для всех этот пункт имеет значение, но надо быть подготовленным. Всё нижеописанное — сугубо мой опыт. Итак.
Что касается продуктов. Свинина, говядина – да, вкусны и недороги.
Конечно, вы не найдёте здесь настоящих стейков или подготовленных ребрышек для барбекю.
А вот с курами беда. Сербы кормят их комбикормом (со всеми пакостными добавками) и стараются вырастить курицу, ростом с индейку. Отсюда – жирные тушки с неважным мясом.
Овощи – да. Отличные и дешёвые.
С сырами полная засада. Их практически нет. Есть несколько местных сортов относительно неплохих.
Но всякие пармезаны и прочий импорт необоснованно дороги.
Колбасные изделии в 99 случаях из ста очень низкого качества. Мы в принципе мало едим этих вещей, но всегда возили их из Венгрии и салями, и нормальные сосиски с 90-95% содержанием мяса.
Молочка- отличная.
Беда с рыбой. Речной из Дуная много. А вот из морской представлены пресловутые сибас и дорада, взрощенные на комбикормах в фермерских хозяйствах Хорватии. Т.е. с рыбой скучно. Более широкий выбор морской рыбы в Метро. Но цена зашкаливает — хотя и понятно — импорт.
Вино. Очень специфическое, грубоватое и тяжелое. Я беру за пример ординарные столовые вина, которые являются основой в Сербии. Из местных подрумов и ванарен. Франция и Италия представлена крайне ограниченно и очень плохим вином. Возможно, что марки вин от 800 динар за бутылку и выше неплохи, но за те же 7 евро в Европе можно весьма приличное вино купить.
Хотя, ты резюмировала совершенно верно. То, чего нет в Сербии – есть в венгерском Ашане или Теско в Сегеде.