В прошлом году решила попробовать посадить т.н. "китайские гибриды" - огурцы, как продают у нас в магазинах - размером 30-40 см. подкупило то, что производитель обещал прям неземные характеристики - и повышенную устойчивость ко всем болезням, и рекордную урожайность, и поражающую неприхотливость.... и что самое странное, в кои-то веки производитель семян не на врал ни о чем! (я-то привыкла скептически воспринимать информацию с пакетиков, а тут...)
Огурцы действительно очень урожайные, не болеющие, и что самое главное при этом - ВКУСНЫЕ. т.е. они ароматные, хрустящие, сладенькие (без горечи вообще! ) и без пустот. Я оставляла для эксперимента один огурец расти недели 2 - вымахал до размеров хорошего цукини (ну правда, он был полметровый, и толщиной 10-12 см), но при этом остался нормальных вкусовых качеств, хотя семечки, конечно, стали крупноваты, но не как на обычных огурцах - совсем деревянными, и он не пожелтел.
последние огурчики сорвала 3 октября, на моей памяти это рекорд - обычно, из-за нашего дождливого августа, огурцы не доживают толком и до сентября, а тут...единственный небольшой недостаток, который я нашла в этих огурцах - они немного колючие.
у меня эти огурцы получились универсального назначения - и в салат, и на зиму в банки (я их резала кусочками).
в засолке ведут себя очень хорошо - вкусные, хрустящие остаются. солила по-разному - и соло, и с помидорами. маленькими кусочками и большими - все вышло хорошо. больше всего мне понравилось готовить на зиму так:
- моем банки. я мою тщательно каждую, с содой, оч. хорошо прополаскиваю, ставлю их на стол перевернутыми - стечь лишней воде, и помещаю "жариться" в духовку на 50 градусов, до полного высыхания
- берем огурцы, моем очень хорошо, уже помытые заливаем чистой водой в тазике, оставляем на полчаса, в это время занимаемся рассолом и зеленью
- берем зелень - я использовала петрушку и немного укропа. зелени нужно довольно много, по толстому пучку. моем хорошо, тоже заливаем водой (чтобы то, что не смыли, само отмокло) выдерживаем минут 5, потом кладем сушиться на чистое полотенчико
- чистим чеснок. берем столько, сколько любите. я люблю, чтоб он чувствовался, но не сильно. ориентировочно - зубчика 3-4 больших на 1л банку
- ставим рассол. кипятим воду, добавяем на 1 л воды 1-1,5 ст.л. соли(полных, с небольшой горкой) и 1,5-2 ст.л. сахара. если положить 1л.соли+1,5л.сахара - будут почти как малосольные. расход рассола не подскажу, он зависит от степени наполнения банки. но в любом случае - готовится он быстро, поэтому, даже если не хватит - ничего страшного, можно быстро подготовить новую партию
- достаем банки из духовки. если они горячие, даем остыть, и укладываем огурцы плотно. Режем огурцы на колечки 2,5-3 см толщиной, режем зелень не сильно мелко (1-1,5 см сегменты), режем чеснок на кусочки по 2-3 мм. Укладываем слой огурцов-слой зелени-слой чеснока (несколько кусочков). я еще добавляю на каждую банку по несколько зернышек кориандра и черного перца. можно добавить хрен. когда банки заполнены так, что осталось 3-4 см до края, заливаем рассолом. я заливаю без фанатизма, оставляя где-то 1 см до крышки, но нужно чтоб все было закрыто рассолом.
- ставлю банки с огурцами и рассолом в духовку на 100 градусов минут на 10
- ставлю "вариться" крышки (это касается и тех крышек, которые закатывают, и с резьбой) - наливаю воду в кастрюлю, складываю положенное количество крышек, они должны покипеть 2-3 минуты
- достаю банки по одной из духовки, закрываю крышкой (крышки тоже достаем по одной, из кипяшей воды - щипцами или пинцетом, не касаясь пальцами поверхности "в банку"), сразу переворачиваю. переворачиваю, чтобы проверить - насколько хорошо закрылись, не вытекает ли. если вытекает, надо перезакрывать - потому что значит, туда попадает воздух и они однозначно прокиснут. банки стоят перевернутыми остывают под чем-нибудь теплым (одеялком, курткой), потом убираю их в погреб, у меня ни одна банка, приготовленная так, не взорвалась, погреб теплый (зимой градусов 10-13). Прикрепила бы фото, но все приготовленное в прошлом году, уже съедено: ))))