Республика Сан-Марино на сегодняшний день является одним из самых малочисленных современных государств на планете. И гражданство очень сложно там получить почему-то. Но и привилегии для жителей этой республики тоже существенные, к сожалению почему так, в эту поездку мы не узнали. Например граждане Сан-Марино имеют право за счет государства получить образование в любом ВУЗе мира, в любой стране, хоть у нас в Краснодаре))Хотя, возможно, они и не подозревают о существовании такого города.
В день отъезда нас пораньше выставили из отеля Консул, который находится в Римини, отзыв об этом «Чудесном» отеле я уже писала и повезли в республику Сан -Марино. Весь наш путь на комфортабельном автобусе занял около 30-40 минут. И как же в этот день хотелось подольше и помедленнее ехать и с жадностью вглядываться в окно, пытаясь запомнить всю это красотку природы Италии. Но приехали мы очень быстро. На стоянке экскурсионных автобусов было очень много и туристов было очень много. Экскурсовод у нас была странная, она просто шла в горку, как она сказала, чтобы увидеть всю прелесть республики Сан Марино нужно все время подниматься в горку и в горку. Совершенно не было слышно что она там рассказывала про это место. И мы с мужем просто решили идти в своем темпе, гулять, наслаждаться последним деньком в нашем первом итальянском путешествии.
Республика оказалась действительно крошечной с таким же крошечным населением для республики, в тридцать тысяч человек. Общее впечатление для меня, это... Если вы бывли на горе Ахун в городе Сочи, вы меня поймете. Сан-Марино-это густо населенная гора Ахун. Горы конечно другие, вид с гор Сан-Марино совсем иной, но впечатление было такое.
В общем шли мы, шли и завернули в музей истории республики Сан-Марино. Именно там мы увидели и узнали, что вся история этой крошечной республики сложена из сопротивления, борьбы и конечно же, из крепостей. Девизом этой республики является «СВОБОДА»! И конечно, же, чуть не забыла назвать год основания этого государства- это 301 год.
Основным источником доходов там является конечно же туризм. На таких как мы с вами, уважаемые путешественники, держится экономика многих стран. Не скромно, конечно, но так и есть. В Республику Сан Марино мы должны были выдвинуться сразу по прилету в Италию, город Римини, вместе с туристической группой и гидом, но нас очень долго держали в аэропорту на паспортном контроле. В общем стукнуло почти восемь вечера и поездку нам отменили, но клятвенно пообещали, что в крайний день нашей поездки нас обязательно туда отвезут и не солгали.
Повсюду в республике слышится русская речь, везде можно увидеть наших людей. Они работают в магазинах, ресторанах, сопровождают экскурсии и так далее.
Проходя по одной из улочек мы решили покушать в кафе, в котором было меню на русском языке . Как называлось заведение я сказать не могу, потому что не помню, кс ожалению, но место приятное и цены там тоже не кусаются. Мы покушали от души и пиццу и пасту с мяском. там нам даже борщ предлагали, как русским, но мы отказались))как-то не хотелось кушать борщ в Италии, это даже звчит смешно.
Главной достопримечательностью руспублики Сан-Марино являются башни и крепости, выглядящие очень даже серьезно и неприступно. Они находятся на самом верху горы Монте Титано. Подниматься все время в горку было довольно таки тяжело, поэтому мы периодически останавливались, чтобы передохнуть.
Подниматься все время в горку было довольно таки тяжело, поэтому мы периодически останавливались, чтобы передохнуть. На одной из таких остановок, мы увидели замечательных регулировщиков движения( я подумала что это имено регулировщиики). Молодые итальянские мужчины, в форме, прекрасно сложенные, в сексуальных очках, прям как в кино показывают. Я их пофотографировала конечно.
Дошлимы почти до самой высокой точки Монте Титано и о красота открылась перед нашим взором. Ребята, то что мы увидели не сравнится ни с какими рассказами, отзывами и изображениями на баннерах, открытках или фотографиях. Это волшебство. Вид шикарный. И море, и горы и голубое небо, все это было как в сказке. Птицы летают, свежий воздух, несмотряна 30 гразусную жарищу в июне. У меня появилось такое странное желание, забраться сюда еще зимой, когда будет идти снег)
Красная черепичная крыша-какой кайф. Этот вид просто потрясающий! Пишу об этом и очень хочу туда снова поехать.
Мы задержались наверху не очень долго, во первых время поджимало. во-вторых честно говоря мы подустали уже от насыщеноно итальянского путешествия и в -третьих, было очень много утристов наверху, кстати почти все русские.
Спускаться было быстрее, чем подниматься. Но спускались мы тоже с остановками на отдых. Где был наш экскурсовод мы поянтия не имели, она куда-то делась. В автобус нас долго не пускали и мы сидели возле стоянки у фонтана и дорогущего бутика, в который то и дело входили богатые дамы и выходили оттуда довольные и щебетали о своих новых покупочках. А мы, уставшие, проголодавшиеся, но абсолютно сачстливае сидели у фонтана и ждали отъезда в аэропорт.
В общем советую всем туристам посещающим Италию и в частности, Сан Марино, подняться наверх и посмотреть на все с высоты птичьего полета.