Достоинства:
У моей младшей дочки уже давно были едва заметные желтоватые корочки на голове, но я почему-то не обращала на них должного внимания и думала, что они пройдут сами по себе через некоторое время. Тем не менее, когда мы проходили медосмотр при оформлении в детский садик, среди врачей значился и дерматолог, поэтому я решила на всякий случай показать ей головку малышки и спросить про эти самые корочки. Доктор сразу же произнесла диагноз, который, честно говоря, меня немножко насторожил. Оказывается, наши шелушащиеся жирные корочки - это себорейный дерматит, который требует лечения.
Врач-дерматолог расписала нам довольно простой курс из четырех процедур: раз в неделю мне нужно было обрабатывать корочки салициловой мазью, оставлять так на два-три часа, а потом мыть специальным шампунем. Салициловая мазь бывает в разной концентрации, моему ребёнку назначили двухпроцентную. Мазь эта стоит копейки (если не ошибаюсь, в районе 6-7 гривен), продаётся в белой пластиковой баночке с крышкой. Она совсем не воняет, на вид густая и прозрачная (в отличие от хорошо знакомой салицилово-цинковой пасты насыщенного белого цвета).
Когда наносишь салициловую мазь на кожу (а тем более на волосы), нужно хорошо постараться, она не так-то просто размазывается. После двухчасовой аппликации я помыла волосики дочки и обнаружила одну неприятную вещь - оказывается, салициловая паста почти что не смылась, дочки на головка выглядела жирной и как бы мокрой. Тем не менее, наши корочки размягчились, они как бы отваливались от кожи и я вычесала их гребешком почти что полностью (на их месте остались лишь небольшие желтые пятна). Забегая наперёд скажу, что уже после третей процедуры мы имели идеально чистую кожу головы.
Судя по тому, что моя доченька никак не капризничала после нанесения салициловой пасты на голову, я могу сделать вывод о том, что она переносится нормально и не печёт.