Достоинства:
- С помощью плоскореза работа на участке превратится в одно удовольствие.
Недостатки:
- Для освоения плоскореза, нужен длительный навык.
Подробности
Ручной плоскорез Фокина В. В. очень удачное и полезное изобретение (патент РФ №2040133).
Приобрела я этот плоскорез в том году и осваивала его все лето. Применяя плоскорез мы значительно облегчили работу на своем участке. При обработке почвы вполне можно отказаться от лопаты. Впервые можно на огороде распрямить спину, т. к. работая плоскорезом, стоять надо прямо, с легким наклоном корпуса, не сгибаясь. Держать плоскорез нужно, как косу (пальцы обоих рук смотрят вверх) и легким движением «скашиваем» верхний слой почвы (до глубины в среднем 5 см). Таким образом, проделываем одним движением и рыхление, и подрезку сорняков.
При обработке почвы плоскорезом пласт земли не переворачивается, т. е. происходит минимальное вмешательство во внутренний мир почвы. Когда лопатой переворачивается почва (а хорошие огородники это делают 2 раза в год), то многочисленное население ее или погибает, или получает шок. Но жизнь берет свое – оставшиеся в живых, восстанавливаются (если найдут пищу в почве). А мы на них опять… с лопатой. Если же в почве не достаточно дополнительной пищи, то почва превращается в плотную, бесструктурную массу. Урожаи снижаются и сходят на нет.
Ученые обнаружили, что в одном м2 почвы (целинной) проживает 20 миллиардов простейших существ. В такой почве больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Самые видимые обитатели почвы – это дождевые черви. Если внимательно присмотреться то обнаружим многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи, коловратки, жгутиконосцы… Все это копошится и получается почва-губка. На такой почве растения благоухают.
Еще в 40-х годах XX века Т. С. Мальцев (народный академик и дважды Герой Социалистического труда) пришел к выводу, что каждый год пахать нельзя. Надо только проводить мелкое поверхностное лущение и глубокое безотвальное рыхление. При щадящей обработки земли почвенные обитатели остаются на месте. На примере Мальцева Т. С., безотвальная, плоскорезная обработка земли (машинный плоскорез) стала появляться в Западной Сибири, Алтае, Поволжье и т. д. Но постепенно плуг свел все эти начинания на нет. Нужно для этого переделывать промышленность, а это производителям не «в кайф». Зато в Америке уже плуг, даже не производится. Они практичнее нас.
Если есть машинный плоскорез, почему не быть ручному. Но тракторный плоскорез-треугольник, если даже уменьшить в 10 раз – сил не хватит протащить под почвой. И тут изобретателю попался очерк журналиста-аграрника Анатолия Иващенко: «Прокопий Тихонович Золоторев, агроном с Полтавщины, экспериментируя с обработкой почвы, заявил, чтобы получать хорошие урожаи (зерновых), землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, не бороновать – надо только сеять и убирать урожай». Фантастика! Но если срезать сорняки и мобилизовать армию дождевых червей?
Изобрел Мальцев свой плоскорез после инфаркта. Когда у человека сил в обрез, возникают вопросы: «Как легче?» Мальцев придумал инструмент, которым можно заменить лопату. Это 2 плоскореза: «Большой», для основной обработки почвы и других работ, и «Малый», для «нежной» работы и очень быстрой прополки. Этот инструмент превзошел все ожидания. Он выполнял функции: культиватора, лопаты, мотыги, граблей, вил, косы… Операции и приемы, выполняемые ручными плоскорезами: рыхление почвы по горизонтали на глубину до 5 см., следят, чтобы почва не пригребалась, а оставалась на месте; формирование грядок, следят, чтобы края грядок были прямолинейными и параллельными; борьба с сорняками, проводится при нормальной влажности почвы (собирать сорняки с грядки не нужно – лучше пройтись плоскорезом через неделю и удалить укоренившиеся); окучивание – работают, как мотыгой и т. д. В целом плоскорез выполняет 20 дачных работ.