Приезжайте в Абхазию. Очень много вариантов для фермерства. Можно пчеловодством (ореал обитания "абхазянки" (серая кавазская пчела)). Можно животноводством (буйволы, козы, овцы, пастбищное свиноводство, коневодство (за послевоенное время сотни, а может тысячи одичавших лошадей, целые табуны с вожаками, кобылицами и молодняком) и т. д. Можно садоводством (цитрусовые, фейхоа, киви, виноград, фундук, гранат и многое-многое другое) и виноградарством. Ну и естественно огородничеством (как в открытом грунте с апреля до конца октября, так и тепличным круглый год с минимальными затратами на обогрев (средняя температура января-февраля +10С). На полях прекрасно возделывается кукуруза (в основном белого сорта на муку и крупу) высотой 3-4 метра (много корма для КРС). Огромное количество брошенной земли. Уникальный мягкий климат. Курортная зона. Засух не бывает. 6% мировых запасов пресной воды. В деревнях очень низкие цены на дома и участки. 20 км от побережья вообще бесплатно или за символические 10-20 тысяч рублей.
Пойду поработаю, вечером зайду. Пишите, спрашивайте если интересно.
--
С реализацией продукта проблем как раз нет, потому что сельское хозяйство в упадке. Процентов 70 местного населения живут в городах, а деревни просто заброшены. Мёд например (особенно каштановый) уходит прямо с пасеки по цене 12000 за молочный бидон притом что в год бидон мёда легко даёт один улей. Молоко домашнее по 50р за литр. Сыр сулугун 200-250р за кг. Яйца домашние 80-90р десяток. Белая кукуруза 20р кг, крупа и мука кукурузная по 40р кг. Цитрусы, фейхоа, киви, фундук можно сдать на центральном рынке, а можно отвезти на границу с Россией, тонна фруктов уйдет за пару часов. Мясо, например бычков возрастом 1-2 года заберут прямо с дома по цене 170-180р за кг живого веса. А вот по документам, да, проблема получается. Чтобы купить недвижимость нужно абхазское гражданство. Но этот вопрос тоже решаем, к тому же разрешено двойное гражданство. Плюс вопрос фермерства решаем на уровне президента, можно пообщаться напрямую и получить помощь. Один знакомый грек приехал два года назад из Казахстана, пошёл с просьбой к президенту и получил в собственность дом в деревне в 20 км от г. Сухум. Сейчас занимается пчеловодством. О чень много граждан России покупают недвижимость, и оформляют на местных жителей.
--
В деревнях очень низкие цены на дома и участки. 20 км от побережья вообще бесплатно или за символические 10-20 тысяч рублей.
Пойду поработаю, вечером зайду. Пишите, спрашивайте если интересно.
Это зависит от места, какое приглянется. Просто рельеф очень разный. Есть равнинная местность, есть гористая. В заброшенных деревнях можете оформить столько сколько сможете освоить. Однозначно не скажешь. Например деревня Ахалшени, 25 км от Сухума в горы продаётся домик с участком соток 50 за 50 тысяч рублей, я его присматриваю под пасеку, но рядом дома разрушены, поэтому можно расширятся в любую сторону, плюс вниз по склону молодой лес, сколько хочеш выруби и занимайся чем душа пожелает. Другой вариант, мои друзья продают дом в селе Кутол, прибрежная зона, километр от республиканской трассы, 3 километра от моря, равнинная местность, колодец во дворе, двухэтажный дом из шлакоблока, 4 гектара земли, сад (фейхоа, хурма, фундук), асфальт до дома, деревня полностью жилая за 300 тысяч рублей. И ещё море всяких вариантов. Я сам больше по пчеловодству. Мне просто ездить искать некогда, работы полно. Я сварщик и кузнец. Кстати мастеровых любых мастей огромный дефицит. Места для занятия пчеловодством подсказать могу, а в остальном надо приезжать и искать самому. На месте надо определятся что нравится.