Недостатки:
После того, как у моего племянника в 4 месяца обнаружили повышенное ВЧД и изменения на глазном дне, невролог прописал винпоцетин вкупе с другими препаратами (диакарб, аспаркам, пантогам). Принимать нужно было по 1/4 таблетки 2 раза в день в течение 1 месяца (впоследствии прописывали еще 2 таких курса лечения в течение первого года жизни). Но папа малыша в аптеке винпоцетин не нашел и взял его более дорогой аналог - кавинтон (винпоцетин около 30руб, кавинтон - 170руб. ). Так как основное действующее вещество одинаковое (винпоцетин и там и там), стали принимать кавинтон.
На второй неделе приема случилось 2 неприятных случая. Ребенок вечером начал закатываться и не унимался несмотря ни на какие меры. Во время первого случая все было не так страшно, поэтому ограничились линексом и четвертинкой супрастина (списали на колики) . А во время второго все было более серьезно, малыш так заходился в крике, что дома все испугались, и в итоге вызвали скорую. Врач осмотрела мальчика и нашла, что у него припухли ножки, спросила, что ели и принимает ли ребенок какие-то лекарства. После осмотра и расспросов она сделала вывод, что у ребенка аллергический отек, возможно в результате накопительного эффекта. Лекарств на тот период по назначению невролога было назначено предостаточно. Поэтому выделить сразу виновника событий не удалось. Только по зрелом размышлении прояснилось, что оба случая произошли в те дни, когда "отдыхали" от диакарба (схема приема диакарба: 3 дня прием-1 день отдых, совместно с ним каждый день принимается аспаркам). На пантогам ни до и когда-либо после никакой негативной реакции не было (его начали принимать гораздо раньше других средств). Остался кавинтон, возможно в дни приема диакарба из-за ускоренного мочевыведения негативный эффект кавинтона не отражался.
На приеме невролог посоветовал все-таки взять винпоцетин вместо кавинтона, который кстати, после того случая сразу перестали давать. В чем уж такая разница между ними, непонятно. С винпоцетином прошли еще 2 курса лечения за год, вроде нормально, хотя каждый раз в дни отсутствия в схеме диакарба, опасались повторения отека. Конечно, стоял вопрос о полной отмене винпоцетина, но когда поставили такой серьезный диагноз (гидроцефальный синдром), родители посчитали нужным пройти все назначенные этапы лечения.