Добраться в Оленевку можно только автобусом или на автомобиле из Евпатории. Мы же приехали сначала в Черноморское, а потом оттуда поехали в Оленевку, выделив на путешествие один из дней. Оленевка находится в 23 км. от Черноморского. В Оленевке мы вышли на автостанции, спросили, в какой стороне маяк, и пошли прямо по дороге к нему. По дороге попадалось много частных мини-пансионатов и объявлений на заборах «сдаю жилье». Довольно скоро мы вышли за пределы Оленевки и впереди замаячил маяк ) По левую сторону от нас простиралась степь да степь, по правую сторону можно было увидеть то ли море, то ли лиман и туристические автокемпинги. Вообще, когда говорят об Оленевке, имеются в виду в основном пляжи и прочие достопримечательности, которые находятся за ее пределами. Потому что непосредственно в самой Оленевке, насколько я поняла, ничего особо достопримечательного нет. Где-то через час мы подошли к маяку. И от маяка уже все остальное время шли вдоль урочища Атлеш, по обрывистому берегу. Хочу обратить внимание читателей, насколько опасно находиться на самом краю тарханкутских скал. Но не все, конечно, на Тарханкуте так страшно и опасно.
Главное, подходить к отдыху предусмотительно. Все-таки место очень красивое, и хотя бы раз в жизни увидеть это своими глазами стоит. Очень долго смеялась перед фигурой терминатора Джонна (привет юмористам из дайвинг-клуба Пеликан! ). Еще мне запомнился веселый ослик, который выбежал на дорогу нам наперерез и начал профессионально попрошайничать. Пришлось делиться с ним обедом. Мимо проезжали ребята-велосипедисты. Сказали, что этот же ослик был тут лет 5 назад, и так же активно приставал к туристам. Вообще, я подумала, что велосипеды нам там бы тоже не помешали. Идти было, мягко говоря, не очень комфортно. Было очень жарко, ветер уносил кепки, а проезжающие мимо автомобили поднимали столбы пыли с неасфальтированной дороги. Кстати, благодаря тому, что на Тарханкуте постоянные ветра, там можно увидеть не только дайверов, но и дельтапланеристов.
Был еще один способ прогуляться вдоль побережья и увидеть красивые места с моря – это небольшой прогулочный катерок. Он отходит от начала урочища Атлеш (это примерно в районе маяка) и плывет через Большой Атлеш и туннель Малого Атлеша к Чаше любви. Но удовольствие это стоило в 2011-м ни много, ни мало – 120 грн. (480 рублей) с носа. Интересно было бы прокатиться, но с катера сильно не пофотографируешь, и не увидишь морские пейзажи сверху, так что мы выбрали пешеходную дорожку. Немного успокаивало то, что мы не одни такие «маньяки», идущие по пеклу пешком. Попадались и товарищи по несчастью. До Большого Атлеша нас подвезли пару километров добрые люди на машине, за что я их до сих пор вспоминаю с благодарностью. Между Большим Атлешем и Чашей любви мы увидели еще одно чудо природы – Малый Атлеш. Чаша любви была конечным пунктом нашего путешествия.
Дальше смотреть было, по-моему, нечего. Да и сил уже не было, если честно. Назад можно было бы добраться все на том же катере за 120 грн. Но мы нашли путь попроще и подешевле: примкнули к группе дайверов, которые возвращались в Евпаторию. В микроавтобусе, как на заказ, оказалось 2 свободных места. За проезд водитель не назвал конкретную сумму, сказал – сколько дадите. Мы заплатили по 20 грн. и были счастливы. Вышли на развилке на Евпаторию, где мы садились утром. В целом наше путешествие заняло около 5-ти часов. Подводя резюме, могу сказать: отдыхать непосредственно в Оленевке или за ее пределами – хоть цивилизованно, хоть дикарем – я бы не хотела. Все же это место больше подходит для дайверов, дельтапланеристов, виндсёрферов и прочих любителей экстремального отдыха. Но природа Оленевки меня все же впечатлила. Так что рекомендую ее если не в плане отдыха, то в плане экскурсии обязательно.