Comptroller твой онлайн ревизор

Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города

Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом

Португалия — отзывы переехавших

Все отзывы о компании Португалия — отзывы переехавших (10)
Оценки пользователей 6 4
 Категория: 
ПМЖ: Страны для ПМЖ
Отзыв о компании
Maria Rosa
22:30 26.10.2018

Всем доброго времени суток, а я, в свою очередь, хочу рассказать о жизни в солнечной Португалии, где живу уже три года. Это небольшая страна в самом уголке Европы, половина границ которой – атлантическое побережье.

Первое впечатление после приезда было просто замечательным: океан, пальмы, высокое солнце, апельсиновые деревья на улицах, вежливые и приветливые люди. Зато вскоре довелось прийти в ужас, узнав, что в домах не бывает центрального отопления. Потом, конечно, стали видны и другие достоинства, и недостатки. Кстати, зимой бывает холод около +5, и с тёплым одеялом и обогревателем его вполне можно пережить. А океан оказался холоднющим и очень солёным по сравнению с Чёрным морем. Вода остаётся холодной даже летом, особенно на западном побережье, так как с севера вдоль берега страны идёт холодное течение, продолжая атлантическое кольцо Гольфстрима.

Я училась в португальском университете и сразу скажу, что учиться там мне понравилось больше, чем в украинском. Во-первых, в университетах нет коррупции. Если бы там студент заплатил профессору за оценку, об этом бы зазвенели все СМИ. Во-вторых, сама система обучения, например: можно выбирать предметы; профессора не диктуют тексты, а объясняют; везде используются современные технологии; студенты больше вовлекаются в процесс, и мотивированы учиться. Конечно, есть разные предметы и разные профессора, и похуже, и поскучнее. Только мне не понравилось, что проверяют они сданные работы очень долго, месяцами. А уж получить свой диплом об окончании – это настоящая проблема. Его нужно заказывать и месяцами ждать, иногда заходя и напоминая о себе. Только через полгода или год его, наконец, выдадут.

В Португалии немало бюрократии, для всего нужно собирать кучу бумажек, и всё делается ужасно медленно. Обычно они работают не спеша, без суеты, часто отвлекаясь на чашечку кофе. Кофе пьют по несколько раз в день, и кажется, что без него бы все просто уснули  Наши иммигранты славятся очень работящими на этом фоне. В обычные будние дни транспорт и магазины в основном заканчивают работу около восьми. А в праздничные дни вообще всё наглухо закрыто, и только в последние год-два некоторые магазины и кафе продолжают работать в праздники и допоздна, из-за кризиса.

Русскоговорящих иммигрантов здесь очень много, особенно в туристических городах. Больше всего украинцев, ещё есть русские, белорусы, казахи и люди из других стран СНГ. Большинство из них приехало более 10 лет назад, когда страна экономически развивалась и было легко въехать и остаться. Сейчас получить визу намного сложнее, как и по всей Европе. И из-за кризиса работу найти очень сложно, причём по закону преимущество в устройстве на работу – у граждан Португалии. Если работодатель хочет взять иностранца, он должен официально доказать, что на это место не нашлось ни одного подходящего безработного гражданина. Одному, без семьи и родственников, закрепиться сейчас очень трудно.

Португальский язык в изучении легче английского, ближе к нашему по грамматике и проще в произношении. К тому же это язык латинской группы, и многие слова похожи на английские, русские или украинские, заимствованные из латыни. Наши люди обычно быстро выучивают язык. Кроме того, в городах многие португальцы, особенно молодые, хорошо знают английский. А те, кто не знает английский, обычно знают французский (правда, от этого мне толку мало). В кинотеатрах все фильмы переводятся только субтитрами, дублированный перевод бывает лишь для детских мультиков. В туристических городах можно прожить даже не зная португальского, но португальцы очень любят свой язык и радуются, когда приезжие его учат. К приезжим они в целом хорошо относятся

От португальской медицины я не в большом восторге. Правда, оборудование хорошее и всё чисто и красиво, а врачи хорошо обучены и старательно назначают много анализов и выписывают кучу таблеток. Но врачи лечат только так, как написано в инструкции, не дают профилактических советов и не любят лечить, пока не заболеешь всерьёз. Лечить простыми способами, например, питанием или гимнастикой, они не могут, народной медицины нет совсем. Или пей антибиотики, или ходи так, может, само пройдёт.

О внешнем виде. Женщины здесь одеваются намного проще и небрежнее, чем у нас. Стандартный наряд молодой женщины – джинсы, кеды, спортивная майка, длинная кофта и обязательно шарф, и зимой и летом. А вот пожилые женщины, наоборот, обычно очень опрятно и хорошо одеты. На улицах видно немало африканцев, а вот гомосексуалистов что-то не видать. Но никто никого ни с кем не сравнивает, не смотрит косо и не называет странным, все ко всем относятся терпимо и доброжелательно, и личное пространство здесь очень уважается. Португальцы не любят кричать друг на друга. Психологическая атмосфера намного здоровее, чем у нас, по-моему.

Португальцы очень приветливы и доброжелательны к незнакомым, искренне улыбаются, а со знакомыми при встрече здороваются двойным поцелуем, в щёки. Это для нас довольно непривычно, я первые дни чуть ли не подпрыгивала, а потом привыкла. Но эта приветливость несколько поверхностна, так как у них не бывает «души нараспашку». Многие взрослые португальцы довольно закрыты, не впускают новых людей глубоко, и дружат в основном с друзьями детства. Некоторые из русскоязычных иммигрантов говорят, что у них не складывается дружба с местными, и стараются общаться со своими. Но по моему опыту, среди молодёжи можно найти хороших друзей. Правда, мои друзья намного динамичнее и не совсем типичные португальцы.

Ну и напоследок скажу пару слов о еде. Еда здесь недорогая и вкусная, простая, обычно на гарнир используется картошка или рис. Никаких круп тут не едят, всё это считается кормом для птичек. За гречкой и пшеном – только в русский магазин. Сметаны нет, молоко только в тетрапаках, но много самого разного сыра. Очень много свежей вкусной рыбы и морепродуктов. Я не очень хорошо разбиралась в морепродуктах, и в первое время, взяв в кафе рис с морепродуктами, бывало, гадала над тарелкой: что это такое и как оно выглядело, когда было живо, плавало или ползало?  И есть ещё один специфический продукт – это зелёное вино, то есть молодое. Свежее, кисловатое, вкусно пить охлаждённым в летнюю жару. Поскольку летом сухая жара, а зимой холодные дожди, выращивают здесь в основном виноград, цитрусы да оливки. И супы здесь тоже непривычные – они все густые супы-пюре, перемолотые блендером, а об ингредиентах остаётся только догадываться. Но очень вкусные, если такая консистенция не смущает.

Написать ответ