Comptroller твой онлайн ревизор

Наш сайт предоставляет информацию о товарах, магазинах и организациях вашего города

Читайте обзоры и отзывы, делитесь своим опытом

ПНИПУ (Пермский национальный исследовательский политехнический университет) — отзывы

Все отзывы о компании ПНИПУ (Пермский национальный исследовательский политехнический университет) — отзывы (11)
Оценки пользователей 4 7
 Категория: 
Образование: ВУЗы
Отзыв о компании
alexgertz2018
20:47 14.12.2018

Достоинства:

  • Симпатичная территория университетского городка.

Недостатки:

  • Вся университетская система.

- Прежде, чем перейти к описанию университета, хочу привлечь внимание просьбой прочитать текст полностью, - делается это прежде всего для того, чтобы уберечь потенциальных абитуриентов от бессмысленной траты денег. -

ПГНИУ, расположенный рядом с пермским вокзалом, представляет из себя целый университетский городок, территория которого выглядит весьма привлекательно.

Теперь, когда все плюсы описаны, можно приступить к перечислению недостатков:

  • Архитектура строений. Это самый незначительный минус университета, так как по истечению нескольких месяцев студенты уже неплохо ориентируются во всех коридорах, но в первое время следует быть готовым к тому, что ту или иную аудиторию придется отыскивать.
  • Состояние корпусов и аудиторий. Насколько хорошо снаружи, настолько плохо внутри. Некоторые аудитории и корпусы выглядят вполне приличными и удобными. Однако, например, юридический корпус - самый жалкий по мнению студентов - а также многие аудитории корпуса №5, в котором занимаются в основном те же юристы, экономисты и филологи, оставляют желать лучшего. В плачевном состоянии находятся и санузлы, ломающиеся в год не по разу. А парты в аудиториях представляют из себя скрижали чуть ли не тридцатилетней давности.
  • Наплевательское отношение ректората и деканата к обучающимся. Заключается это хотя бы в том, что деканат зачастую не может скоординировать график пересдач или нарушает расписание. В одно время по университету ходил слух, что в 2017 году - на праздновании столетия университета - студентов одного из общежитий хотели выселить только из-за того, что негде было разместить людей, приехавших на выступления. Правда это или нет - неизвестно, но сам факт того, что подобные слухи имели место, настораживает.
  • Наплевательское отношение преподавателей к обучающимся. Часть преподавательского состава не является сотрудниками университета напрямую, а преподает, совмещая с основной работой, из-за чего пропуски занятий и опоздания - обычное дело. Если студенту необходимо проконсультироваться с преподавателем или сдать зачет во внеурочное время, нередко приходится дожидаться час и более, пока тот напьется чаю или наговориться с коллегой. Проблема очередей также никем не решается; иначе - можно простоять два часа в ожидании приема и остаться ни с чем. Зато преподаватель всегда может отыграться на студенте, поэтому стоит сжиться с постоянным ожиданием осуждений и даже ора. Хуже же всего - невозможность пересдать оценку, которая не удовлетворяет студента, но удовлетворяет преподавателя; никто не станет тратить лишнее время на исправлении с тройки на пятерку, а если учесть, что система оценок переводится из стобалльной - и при том "отлично" в одной контрольной может означать 15 баллов, а в другой 40 - то единственная контрольная точка может повлиять на оценку в аттестат; исправить оценки по всего двум дисциплинам можно будет лишь на последнем курсе, когда знаний уже не останется - а их действительно не останется при такой системе.
  • Переход процесса обучения в сферу технологий и компьютерной техники. Многие задания и контрольные точки выполняются на компьютере. Самая серьезная опасность, которая может поджидать в данном случае - это ошибки в паролях и путаница в системе, - происходит не часто, но все же...
  • Электронная система оценки вместо зачеток. С одной стороны избавляет от лишней мороки таскать с собой бумажку и прибавляет возможность случайной оценки по рассеянности преподавателя; с другой оценка может сильно не обрадовать, к тому же некоторые до бесстыдства тянут время выставления, и в довершение: в случае пересдачи придется ходить минимум два раза от деканата, чтобы выписать зачетный листок, до преподавателя.
  • Отсутствие нормальных пунктов питания. На территории университета есть несколько столовых и кафе, но их мало, и они завсегда штурмуются десятками студентов. Рядом с университетом тоже есть несколько магазинчиков с продуктами, правда, и там случаются очереди, и время не всегда позволяет сходить до них. Поэтому остается два варианта: брать еду с собой или ждать окончания учебного дня.
  • Стоимость обучения. Совершенно себя не оправдывает, особенно на факультетах гуманитарных наук. Фактически студент платит лишь за аренду учебников самого посредственного, а то и отвратительного качества во всех смыслах данного понятия. Доходит такая аренда до 150 000-180 000 рублей за год.
  • Преглупейший учебный план. Первый из главных пунктов. К нему относятся ненужные предметы вообще в образовании, так и в специальных областях - физкультура, безопасность жизнедеятельности, для некоторых факультетов - философия, история, экономика, русский и иностранные языки, также к данному пункту относится и то, что дисциплины более важные изучаются в меньшей степени, нежели необходимо: физкультура идет три года, зато история на некоторых факультетах один триместр, а подобных примеров еще несколько штук, но перечислять все нет нужды.
  • Отвратительное обучение. Второй из главных пунктов. Весь процесс обучения завязан на учебниках, а таковые в подавляющем большинстве - либо сборники повыдранных отовсюду фактов, либо субъективная ересь, предполагающая множество допущений. Преподаватели поощряют чтение научных трудов только на словах, но на занятиях мнение студента никого не интересует, на экзамене тем более. Общую теорию, методологию и терминологию дают на первом курсе в отрыве от сфер практического применения, поэтому уже на втором курсе студент либо забывает незакрепленные знания, либо путается в груде несистематизированных фактов. Очень много занятий посвящается теории, при этом закрепляющие практические действия отсутствуют, а полученные знания в итоге годятся только для получения зачета.
  • Некомпетентность преподавательского состава. Историк, выдумывающий альтернативные исторические факты и интерпретирующий реальность прошлого в какой-то сумасшедшей манере, философ, отточивший собственное мышление зачитыванием старых постулатов, филолог, ограничивший объем языка до сборника правил - подобных мутантов можно легко отыскать в ПГНИУ. У молодых преподавателей есть хоть какое-то рвение научить и понимание современной среды, старикам, кажется, совершенно плевать на то, кто выйдет из дверей университета. Но что у тех, что у других проскальзывают ошибки - от самых легких, до катастрофически неприемлемых.
  • Отсутствие практических занятий. Единственные практические занятия у нас проводил лишь преподаватель по безопасной жизнедеятельности. В остальном были лишь жалкие попытки, успехом не увенчавшиеся.
  • Плохая библиотека. В библиотеке находятся лишь общие и популярные труды, а также груды современного псевдонаучного мусора. Некоторых книг нет вовсе, несмотря на их значение, некоторые содержатся в единичном экземпляре и на руки не выдаются.
  • Методика обучения и проверки знаний. Эта проблема вообще всего высшего российского образования, и ПГНИУ не является исключением. Во-первых, написание курсовых, которые вроде бы должны быть самостоятельными научными исследованиями, а по-настоящему являются калькой различных источников и содержат столько же науки, как и большинство учебников, по которым сейчас преподают. Во-вторых, порядок проведения контрольных: часть этих контрольных состоит из нескольких вопросов, которые надо с наибольшей подробностью расписать; а так как у преподавателя на проверке оказывается от 30 до 200 таких работ, оценка происходит не по содержанию, а по объему, - случалось, что у половины группы стояли одинаковые оценки. В-третьих, у преподавателей не хватает времени или нет желания объяснить ошибки, которые допускают студенты в решениях. В конечном итоге такой подход приводит к необходимости списываний и использованию различных вспомогательных средств, в том числе и технических.
  • Постоянные проблемы с расписанием. Занятия могут отменить утром, когда студенты уже добрались до университета. Предпочтительно не строить планов, так как деканат может в любую минуту вставить очередное занятие в свободное время.
  • Ужасное состояние общежитий. Некоторым приходится спать на дверях и досках, ибо нормальных кроватей недостает. Какие-то комнаты студенты обустраивали за собственный счет. Тараканов много.
  • Жажда денег. Раньше студент мог учиться в университете, имея академические задолженности за три года. Подобный способ ведения дел позволял исключить студента и смело ожидать его скорого восстановления, так как последующая плата происходила лишь за несданные дисциплины. Недавно данная система была урезана, тем не менее нет гарантий, что она не вернется, или что ректорат не придумает что-нибудь похуже. Безусловно существует и коррупция, неявно, но существует. В дополнение ко всему - некоторые преподаватели дают материал по собственным пособиям, которых в библиотеке или мало, или нет вовсе, приходится покупать самостоятельно.
  • Плохой отбор. Студентом данного университета может стать любой двоечник. Для платного поступления довольно самого низкого проходного балла, так как количество мест на факультетах, кажется, совершенно неограниченно. Поэтому за одной партой может оказаться потенциальный специалист и тот, кто пришел только, чтобы избежать армии или потому, что в России принято иметь высшее образование. Ну, а количество обучающихся - около 13000 - явно говорит о том, что о качестве заботятся мало. В группах обыкновенно по три десятка человек, из которых учатся трое-пятеро; все остальные выступают в роли ненужного балласта, так как большая часть из них все равно не станет работать по специальности.
  • Субъективизм. Каждый преподаватель оценивает по своему, предлагает личный подход к информации; достается же в итоге студенту. Есть, конечно, и лояльные люди, но большинству легче отправить студента на пересдачу, чем донести до него необходимые истины.

И не стоит думать, что после первых двух курсов на третьем, когда пойдут более специальные предметы, количество негативных сторон уменьшится, или они потеряют свое значение. Нет, скорее студент к ним попросту привыкнет и будет почитать уже за норму, в то время как учится станет еще тяжелее - ведь количество предметов только увеличится, а необходимых из них, как и ранее, будет примерно половина. Кроме того, чтобы подтвердить несостоятельность университетской системы, следует упомянуть и о том, что чем больше у студента желание получить знание, чем выше у него порог требований к науке, чем он умнее, тем сложнее ему будет ориентироваться в этом храме посредственности, тем сложнее будет получать удовлетворительные оценки, если студент, конечно, поступил не на бюджет - таковых будут "вытягивать" - или не является девушкой - к слабому полу, особенно к красивому и раскрепощенному слабому полу здесь всегда благосклонны. Следует упомянуть и то, что многие положительные отзывы о данном университете оставлены людьми, закончившими его лет десять-двадцать назад; времени прошло немало, - и как много хорошего осталось?...

Написать ответ